Пишите нам:info@sov-zvesda.ru

Архив номеров

Выберите номер: Архив года

Общественно-политическая газета.
Газета издаётся с мая 1932 года
  • Итоги2018-09-19
  • Возраст 12+
       …  
    Сделать стартовой

    RSS

    • Чемпионы растут и в малых городах

      2014-01-210881Считанные дни остались до открытия зимней Олимпиады в Сочи. Нас ждёт целый фейерверк спортивных рекордов и ярких мероприятий. И мы будем гордиться тем, что все предстоящие победы чемпионы будут называть сочинскими.

      Зимние виды спорта… В Совгаванском районе есть все условия для лыжников, конькобежцев, биатлонистов, фигурного катания на льду. Как используются эти возможности? В основном именно этим интересовались совгаванцы, задавая вопросы по горячему телефону, тема которого – «Чемпионы растут и в малых городах». Отвечал на вопросы председатель комитета по спорту, туризму и молодёжной политике районной администрации Борис БОБИК.

      - Борис Николаевич, активизировалась ли совгаванская спортивная общественность в преддверии Олимпиады-2014? Есть ли у наших спортсменов какие-то серьёзные достижения?

      - Спортивные результаты зависят не от активизации, связанной с какой-либо датой или мероприятием, а от длительной и кропотливой работы, умения переносить тяжёлые нагрузки, работать через «не могу». Тогда и достигаются хорошие результаты.

      У нас есть много спортсменов, чьи результаты радуют. В составе сборной России по волейболу Валентин Голубев занял второе место в соревнованиях на кубок вызова в Японии. В сборную Хабаровского края по волейболу включены воспитанники тренера Е.Голубевой Аня Вахтурова и Денис Голубев. Хорошо выступают на соревнованиях разного уровня по греко-римской борьбе Я.Перлович, В.Тюхой, А.Климец (тренер А.Булдаков). Тренеры Д.Ефимов и Г.Малевский вырастили результативных самбистов А.Польских, В.Симакова, В.Бородаенко, С.Очкоковских. В боксе лучшие С.Вдовенко, Д.Бойко, А.Андросова, в киокушинкае – А.Волкова, А.Хмылев, В.Корсаков, на лыжне – Д.Лозовой, А.Евлюхина.

      - Совгавань как-то отметит открытие сочинской Олимпиады?

      ­- Второго февраля на лыжной трассе лесопарковой зоны «Окочинская» пройдут соревнования «Лыжня России-2014», начало в 11.00. Приглашаем любителей здорового образа жизни принять участие в этих стартах.

      - Едут ли на олимпийские игры зрители или спортсмены из Советской Гавани? И будут ли паралимпийские игры?

      - Совгаванские спортсмены в играх в Сочи не участвуют, а о зрителях мне ничего неизвестно. Право поехать на Олимпиаду имеет любой гражданин.

      Паралимпийские игры пройдут в Сочи 7-16 марта.

      - Сколько детей официально занимаются в секциях и какими видами спорта?

      - Для детей у нас все секции и занятия в ДЮСШ «Спартак», ДЮСШ управления образования, филиалах Хабаровского краевого центра развития хоккея «Амур» (ХКЦРХ), ДЮШОР – детско-юношеской школы олимпийского резерва и во Дворце спорта (контактные телефоны: 4-08-11, 4-80-56) бесплатные. Спортивными занятиями охвачено 2042 ребёнка. Самая главная мотивация для таких занятий – здоровье, на что в первую очередь должны обращать внимание родители, и надо, чтобы они начали с себя.

      Для развития спортивного движения глава муниципального района установил десять стипендий, которые получают лучшие юные спортсмены района, среди которых Я.Перлович, А.Климец, А.Волкова и другие.

      - Какие виды спорта можно предложить детям с ограниченными физическими возможностями? Есть ли для них бюджетные секции и куда обращаться, чтобы записать ребёнка?

      - К сожалению, чистый спорт для детей с ограниченными возможностями у нас не культивируется – для этого нужна материальная база и подготовленные специалисты. Это проблема не только Советской Гавани.

      - В последнее время нередко случаются трагедии на уроках физкультуры. Что делается в совгаванских школах для предотвращения подобных случаев?

      - В начале учебного года дети проходят медицинский осмотр, результаты которого заносятся в журнал. По состоянию здоровья создаются группы – основная, подготовительная и медицинские группы А и Б. Их показания учитываются при проведении уроков физкультуры.

      - В Хабаровске для молодёжи создан в 2012 году молодёжный центр «Платформа». Насколько реально сделать нечто подобное в Советской Гавани? Есть ли в городе инструкторы, которые обучают таким видам спорта, как паркур, скейтбординг, воркаут?

      - При МБУ «Районный молодёжный центр» в 2013 году начал работу спортивно-технический отдел. В нём есть яхт-клуб, картинг-клуб, туристический клуб. Над укреплением их материальной базы мы работаем.

      - В досуговом центре совета ветеранов есть группа любителей спорта из 25 человек. Можно ли нам бесплатно пользоваться где-то спортивным залом для наших мероприятий?

      - Обращайтесь, всегда найдём возможность и поможем организовать и провести такие мероприятия.

      - Дочь и внук любят кататься на коньках. Есть ли у нас хороший каток с раздевалкой. Мы знаем один – за Дворцом спорта, но там по целым дням занимаются хоккеисты. На других катках плохой лёд. Где кататься любителям катков?

      - Действительно, за Дворцом спорта залит хороший каток, лёд там шлифуют горячей водой. Он открыт для всех. Остальные ледовые площадки залиты холодной водой. В конце декабря была готова для массового катания территория бывшей хоккейной коробки стадиона «Спартак». Сейчас в расположенном рядом помещении восстановлено электричество, закрыты разбитые окна, что позволит там разместить относительно тёплую раздевалку.

      - Что у нас в районе есть для занятия спортом девушкам – гимнастика, фигурное катание – чисто девичьи виды?

      - К сожалению, можно предложить только плавание.

      - Как можно благоустроить в нашем посёлке Заветы Ильича детские площадки оборудованием со спортивным уклоном? А то у нас площадки какие-то неухоженные.

      - Это вопрос к поселковой администрации, она не передала району полномочия по организации спортивно-оздоровительного движения. Но у вас там работает филиал ДЮСШ. Да и комитет по спорту не отказывается способствовать решению таких проблем. К нам обращался, например, депутат поселкового Совета В.Екимов с просьбой создать спортивную площадку в одном из ваших микрорайонов, и мы чем могли поспособствовали. Но хотел бы вот на что обратить внимание: площадки оборудуются во многих местах, но за ними не следят, они и приходят в запустение. Часто там «отдыхают» за бутылкой любители спиртного, ставят чуть ли не на песочницы свои машины автовладельцы. За площадками надо следить.

      - В середине прошлого года много говорилось о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса – ФОКа. Теперь там затишье. Навсегда?

      - Нет, объект не заморожен, его строительство будет продолжено. Задержка из-за финансовых трудностей. Но вопрос находится на контроле в министерстве спорта и молодёжной политики Хабаровского края, а также под контролем главы Совгаванского муниципального района.

      Вопросы от наших читателей поступали разные. О конструкциях в сквере «Молодёжный», по мнению звонившего – непонятно какого назначения. О не очень удачных летних тренажёрах на детских площадках. О том, что зря отказались от качелей российского производства – надёжных и безопасных. О том, что лёд на многих самостийных да порой и общественных катках, мягко говоря, некачественный, залитый без соблюдения специальных технологий, абы как.

      Интересно, что мало было звонков из посёлков, вероятно, там лучше обстоит дело со спортивным воспитанием. Но примечательно, что это дело больше беспокоит женщин – совгаванским мамам, как мы понимаем, здоровье их детей небезразлично. Небезразлично им и то, есть ли в районе условия, которые помогут юным совгаванцам достичь спортивных высот.

      Принимали вопросы и записывали ответы

      Е. ТУБЕЛЬ,

      Э. САВЧЕНКО

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨
  • Подписка
  • О газете
  • Каталог
  • Прайс-лист