Рекламный баннер 990x90px bantop

Выпускница 41-го года

23:54 06.05.2014 16+

Совсем недавно, 30 марта, исполнилось ровно 90 лет Галине Ивановне Логиновой. Она тоже из тех, поколения 17-летних. Тогда, впрочем, она была совсем никакой не Логиновой, а Ивановской. Как все ее сверстники, бросилась в военкомат, но сразу ее не призвали – Горький (ныне – Нижний Новгород) был далеко от театра военных действий. Юная Галя пошла учиться в речной техникум и упрямо ждала, когда пробьет и ее час. Не мог он не пробить для отличника противовоздушной обороны. Апрель 1942-го года стал точкой отсчета ее боевого пути – сначала на курсах молодого бойца, а затем в зенитных войсках. В составе 1873-го зенитно-артиллерийского полка Галина Ивановна прошла всю войну, вплоть до Победы, завершив ее в Бресте, немного не дойдя до польской границы. И пусть ее воинское звание было скромным – ефрейтор, это совершенно не важно. Важнее, наверное, то, как отметила ее Родина. Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова. А еще медаль «за оборону Сталинграда». Она, быть может, важнее всего…

Да, Галя Ивановская прошла тот сталинградский ад. Ее вместе с тринадцатью так ими же девчатами, всем – соученицами по техникуму, отправили в сентябре из Горького вместе с зенитными орудиями на речных судах в станицу Суводскую, под Сталинград. Она, эта станица, оказалась в самом пекле мясорубки – и в ходе яростного наступления гитлеровских войск, окончательно захлебнувшегося в ноябре 1942-го, и уже затем в ходе нашего контрнаступления, завершившегося 2 февраля 1943-го года сдачей в плен остатков разгромленных фашистских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Дальше была Украина, Белоруссия… В сентябре победного 1945-го ефрейтор Ивановская была демобилизована. Страну, которую ценой невероятных усилий и громадных человеческих жертв сумели отстоять, теперь надо было отстраивать заново.

Возвращение к мирной жизни было трудным. Отец ее умер совсем молодым еще до войны, в 1943-м году скончалась от менингита мама, а младший братишка затерялся в неведомом детском доме. Куда податься, если родного дома не осталось? Немного поработав на стройках в Москве, Галина Ивановна вскоре отправилась к тетке в Йошкар-Олу – хоть какая-то родная душа. Там поступила в лесной техникум – сразу и учиться, и на работу. Счетоводом. Особо ничего там ее не держало, и, когда по окончанию учебы в 1951-м году ей предложили отправиться на край земли, на Дальний Восток, молодость, задор и романтика взяли свое. Так и оказалась Галя на берегах Татарского пролива, в Советской Гавани, где и осела навсегда. Правда, не совсем в городе – в близлежащем поселке, в Заветах Ильича.

Тут вот тоже романтика, да-да. Наши бабушки и дедушки умели любить не хуже – а быть может, лучше – нашего. Сначала-то Галина Ивановна трудилась на лесозаводе, так называемой «двадцатке». А затем встретила своего суженого – Василия Михайловича Логинова. Так и сама стала Логиновой. А заодно и жительницей Заветов Ильича, где жил и работал муж. Скоро уже шестой десяток лет стукнет, как она здесь, в поселке военных моряков. Кто знает, может сегодня она – старейший живой старожил Заветов?

К слову, странные фокусы вытворяет иногда судьба. Вот надо же было Гале решиться отправиться на Дальний Восток, чтобы именно тут встретить… своего земляка, тоже горьковчанина, тоже фронтовика, дошедшего до Берлина. Того самого Логинова, с которым много лет прожили они душа в душу, да и работали вместе в заветинском УНР – более четверти века Галина Ивановна отдала военному строительству. Давно уже покинул этот мир Василий Михайлович, но до сих пор с мамой их любимая и единственная дочь…

Надо же было поехать в неведомую Советскую Гавань, чтобы тут, наконец, найти следы пропавшего братишки. А он, оказалось, как раз в то время проходил срочную военную службу практически под боком – на Сахалине. Демобилизовавшись, приехал, конечно, увидеться с Галей.

- Уж как я его агитировала тоже здесь остаться, - смеется Галина Ивановна. – Но решил он все же на запад вернуться, в Новочеркасск…

Ну а Галина Ивановна, как уже сказано, навсегда осталась дальневосточницей. Уйдя на пенсию, она осталась тем же живым, бойким и активным человеком, которым была всегда. Много лет она – заместитель председателя Совета ветеранов в Заветах Ильича. Отлично знают ее школьники, с которыми она делится своим опытом и воспоминаниями – ребята из начальных классов педагога Оксаны Витальевны Березиной школы №16. Они, кстати, «бабу Галю» и сами не забывают, на недавний юбилей подарили ей поздравление в стихах и спели неувядаемую «Катюшу». Знают Галину Ивановну и военнослужащие Советско-Гаванского военно-морского района, перед которыми она нередко выступает. Да и вообще земляки ее знают. Потому что не знать таких людей просто грешно.

А еще Галина Ивановна на свой юбилей станцевала вальс. Любит она танцевать. Скажите, многие из нас в 90 лет что-то будут в состоянии исполнить? Дожить бы до таких благородных седин…

…Я смотрел на эту стройную, подтянутую, исполненную внутреннего достоинства женщину, задавал какие-то вопросы, расспрашивал о войне и послевоенных годах, а в голове упорно билась одна мысль: такие люди, такое поколение не могло не победить фашизм.

С праздником вас, Галина Ивановна!

П. БОНДАРЕВСКИЙ.

Фото автора.

6129

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ