Пишите нам:info@sov-zvesda.ru

Архив номеров

Выберите номер: Архив года

Общественно-политическая газета.
Газета издаётся с мая 1932 года
Возраст 12+
   …  
Сделать стартовой

RSS

  • Бесплатный проезд для пенсионеров

    2017-11-2702422Лето - пора отдыха и путешествий, в том числе для пенсионеров. Скептики возразят, дескать, только в Европе и Америке, выйдя на пенсию, человек имеет возможность разъезжать… На самом деле и у нас пенсионеры не лишены этой радости. Говоря «у нас», имею в виду жителей района, приравненного к Крайнему Северу.

    О компенсациях проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно шёл разговор на «горячей линии» «Советской звезды». На вопросы читателей отвечала заместитель начальника Управления ПФР в Советско-Гаванском районе Н.С. Гераськина.

    Судя по количеству вопросов, многие пенсионеры осведомлены о своих правах и активно их реализуют.

    По данным Пенсионного фонда в прошлом году 579 пенсионеров района получили компенсации за проезд к месту отдыха и обратно на общую сумму 8,3 млн. руб.

    Вопросы поступали в основном от тех, кто собирается выйти на пенсию или оформил её не так давно:

    - Я на пенсии два года, хочу съездить в Хабаровск, имею ли я право на оплату дороги?

    - Да. Право на оплату проезда к месту отдыха и обратно имеют все неработающие пенсионеры – один раз в два года. – Для этого надо придти в Пенсионный фонд – в клиентскую службу (кабинет №1) с паспортом, проездными документами (билетами), трудовой книжкой и подать заявление. В течение 10 дней выносится решение, затем по мере поступления  финансирования деньги за проезд вам будут перечислены по месту получения пенсии: если вы получаете по банковской карточке, то на карточку; если на почте, то получите их там вместе с пенсией.

    - Сколько месяцев пенсионер должен быть неработающим, чтобы воспользоваться льготой?

    - Пенсионер должен быть неработающим на дату подачи заявления и на дату проезда.

    - Если я планирую уйти на пенсию 1 сентября и уехать к дочери 2 сентября, могу ли получить компенсацию, если в этом году я уже использовала бесплатный проезд в мае – мне его оплатило предприятие. Нужно ли брать справку на этот счёт у работодателя?

    - Никаких справок законодательство не требует. Вы имеете полное право на компенсацию проезда по линии Пенсионного фонда, независимо от того была у вас в этом году бесплатная дорога на предприятии или нет. Нельзя только брать билет на дату увольнения, т.к. она считается рабочим днём. Между датой подачи заявления и датой проезда пенсионер не должен работать. А то бывает, кстати, нередко; что неработающий пенсионер пришёл, написал заявление, и в этот же день  его пригласили на работу… В этом случае компенсация проезда не полагается.

    Некоторые полагают, что, если они работали без трудовой книжки, то в ПФР об этом не узнают, но это не так. Организация на всех работников отчисляет страховые взносы, ежеквартально подаёт нам сведения, и мы по итогам года обязательно проверяем весь список пенсионеров, воспользовавшихся льготой. Если находим его в списках предприятия на момент получения льготы, мы требуем вернуть деньги, если договориться не удаётся, подаём в суд, и на основании его решения деньги высчитываются из всех доходов (в т.ч. пенсии) в пользу ПФР.

    - Билеты на какой вид транспорта компенсирует Пенсионный фонд?

    - Компенсируются билеты на поезд – плацкартный вагон. Если вы едете купейным, вам необходимо взять в кассе справку о стоимости плацкарта. Компенсируются авиабилеты эконом-класса, автобусные билеты, в том числе по маршруту «Совгавань – Хабаровск».

    - Я хочу поехать во Владивосток, но с остановкой на неделю в Хабаровске. Я беру три билета: Совгавань – Селихино (поезд), Селихино – Хабаровск (автобус), Хабаровск – Владивосток (поезд). Оплатят мне их или только один билет оплачивается?   

    - Проезд оплачивается по прямому пути, независимо от количества остановок. Вам оплатят все билеты.

    - В законе говорится, что оплачивается проезд к месту отдыха и обратно. Регламентируется ли понятие отдыха – сколько дней для отдыха надо использовать, чтобы получить компенсацию. Нужны ли подтверждающие документы, что я именно «отдыхал»?

    - Никаких документов, кроме билетов, паспорта, трудовой книжки не нужно. Количество дней – любое.

    - Я неработающая пенсионерка, инвалид, мне надо в Хабаровск на неделю. Мне оплатят проезд?

    - Вы, как инвалид, можете воспользоваться проездом по линии Фонда соцстрахования, если вы получаете набор социальных услуг (оплата лекарств, проезда) в натуральном виде. Если вы получаете его в виде денежной компенсации, то имеете право на компенсацию проезда по линии Пенсионного фонда.

    -­ Хочу поехать к родственникам в Белоруссию. Как мне оплатят дорогу?

    - ­При выезде в другое государство стоимость билетов не компенсируется.

    - Компенсируются ли электронные авиабилеты?

    - Ограничений нет. Но надо знать, что при оформлении электронного билета на самолёт выдаётся маршрутная квитанция. Она может быть оформлена либо на бланке билета, либо не на бланке билета. В первом случае никаких дополнительных документов не требуется, во втором – дополнительно предоставляется посадочный талон.

    - Если авиабилет мне купил сын (по Интернету), компенсируют его или нет?

    - Если из проездных документов видно, что оплату производило другое лицо (например, в маршрутной квитанции в разделе «форма оплаты» указано, что оплата произведена другим лицом), то право на компенсацию вы не имеете.

    - Я инвалид, соцстрах оплатил мне путёвку в санаторий и проезд. Могу ли ещё съездить и подать на компенсации в Пенсионный фонд?

    - В один год – нет. Можете воспользоваться этим правом на следующий год, при условии, что не воспользуетесь в Фонде соцстраха правом на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

    - Предоставляется ли компенсация, если едешь на личном транспорте?

    - Нет.

    ­- Если четыре года не пользовался льготой, можно ли брать компенсацию за проезд два года подряд?

    - Нет.

    - Можно ли подать заявление на компенсацию через доверенное лицо?

    - Можно. Необходимо нотариально  оформить доверенность на право подачи заявления на выплату компенсации за проезд к месту отдыха и обратно.

    Оплатят мне проезд к месту отдыха в г.Севастополь.

    - Да, оплачивается.

    - Я неработающий пенсионер, но оформлен как индивидуальный предприниматель, могу ли получить компенсацию за проезд?

    - Индивидуальный предприниматель осуществляет трудовую деятельность, получает доход, т.е. не может считаться неработающим, значит – право на компенсацию не имеет.

    - Я неработающая пенсионерка, но работала в этом году временно два месяца, имею ли право на компенсацию?

    - Чтобы получить компенсацию, вы должны быть неработающим пенсионером на момент подачи заявления и на период проезда к месту отдыха.

    По вопросам получения компенсации за проезд к месту отдыха и обратно можно позвонить по тел.: 4-66-13, 4-03-21.

     

     

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Поздравления

Посмотреть все поздравления ∨
  • Подписка
  • О газете
  • Каталог
  • Прайс-лист