Пишите нам:info@sov-zvesda.ru

Архив номеров

Выберите номер: Архив года

Общественно-политическая газета.
Газета издаётся с мая 1932 года
Возраст 12+
   …  
Сделать стартовой

RSS

  • Как спасали нерп

    2017-10-2702182Почти месяц приусадебный участок жителей совгаванского микрорайона Курикша Татьяны и Анатолия Ягодиных был похож на филиал Центра реабилитации морских животных. Утром 24 апреля они под забором собственной усадьбы обнаружили детеныша тюленя ларги. Так для Ягодиных началась эпопея спасения пестрых нерпят, длившаяся чуть больше трех недель.

    Когда их собака, кавказская овчарка по кличке Рич, обнюхивала лежащее у забора маленькое, беспомощное существо с довольно глубокой раной на голове, Ягодины просто не поверили своим глазам и испытали настоящий шок! От дома по улице Металлистов до морского берега не меньше пары километров. Как детеныш нерпы мог оказаться на Курикше, не сам же он приполз к их усадьбе?!

    Чуть позже выяснилось,  что маленькую нерпочку подобрал за неделю до этого сосед Ягодиных на берегу бухты Ситуан. Ларга или пестрая нерпа – это вид тюленей, которые обитают в Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. Ларги (кстати, так этот вид тюленей называли тунгусы) предпочитают мелководные бухты, острова и группы камней вблизи побережья. Пик рождения детенышей у них приходится на середину марта. Потомство появляется на свет на льду, а с приближением весны бельки на льдинах достигают берега.

    В это время их кормят матери – сначала молоком, затем переваренной рыбой. Но в сильные шторма, в раннюю весну, когда идет активное таяние льда, как у нас в этом году, детеныши раньше времени могут оказаться на берегу и остаться без пищи и заботы. Их родители гибнут и от сетей браконьеров, и от крупных морских хищников. Уже в апреле совгаванские бухты благодаря раннему сходу льда были перегорожены сетями – рыбаки ловили корюшку, а в створе залива Советская Гавань была замечена касатка. Может, из-за этого маленькие ластоногие остались сиротами или в сильный шторм отбились от родителей?..

    Сосед Татьяны и Анатолия Ягодиных привез с Ситуана свою необычную находку домой, пытался кормить детеныша нерпы рыбой и даже обратился за помощью к ветеринарам, но те только руками развели: мол, можете не стараться, не выживет, ничем помочь не можем. Обитал найденыш в сарае и в итоге просто переполз с одного участка на другой. Так он спас себя от неминуемой гибели.

    Конечно же, Ягодины, еще не отошедшие от шока, тоже позвонили в ветлечебницу. Совет, который им дали специалисты, состояние шока только усилил. «Нам порекомендовали просто оставить детеныша в конце огорода, чтобы он тихо умер. А когда я в отчаянии спросила: «Может, попробовать дать ему молока?», мне неохотно ответили: «Ну попробуйте…» - рассказывает Татьяна Викторовна. Это позже выяснилось, что обычное молоко для тюленей – яд, а тогда Ягодины чуть не сгубили нерпу. Но, в отличие от ветеринаров, они не смогли махнуть рукой на беспомощного тюлененка, еще покрытого местами беленькой шерстью. Они оперативно стали искать способы его выходить.

    С помощью дочери Татьяны Ягодиной Ксении в Интернете был найден сайт приморского реабилитационного центра «Тюлень», расположенного в поселке Тавричанка. Здесь как раз и выхаживают найденных в прибрежных населенных пунктах детенышей тюленя ларги. Руководитель этого центра, специалист по реабилитации морских млекопитающих Лора Белоиван незамедлительно подключилась к операции по спасению найденыша, руководя действиями неравнодушных совгаванцев по телефону.

    Регидрон – раствор для восстановления гидробаланса в обезвоженном организме, фишсуп – измельченная в блэндере алюторская селедка и разведенная тем же регидроном. Всем этим четыре раза в день потчевали Ягодины своего нового питомца через зонд, а еще обрабатывали рану на голове антисептиками,  кололи витамины и добились-таки того, что детеныш стал оживать и приходить в норму. А буквально через несколько дней у Ягодиных было уже два нерпенка.

    Отдыхавшие в районе бывшей нефтебазы в теплый весенний день совгаванцы нашли на берегу вконец обессиленного детеныша. Они сами вышли на реабилитационный центр «Тюлень», где им и посоветовали отдать находку на временное пристанище Ягодиным. Его состояние пугало: крайняя степень обезвоживания, подозрение на пневмонию. Пришлось не только регидроном и фишсупом отпаивать, но и антибиотики колоть.

    Но, к счастью, и нового питомца Татьяне Викторовне и Анатолию Борисовичу удалось реанимировать. К тому времени у них уже была договоренность с сотрудниками центра «Тюлень», что они забирают совгаванских пестрых нерп на курс реабилитации (кстати, оба найденыша оказались самочками).

    Некоммерческий центр реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» был создан писателем, журналистом, художником Лорой Белоиван и ее мужем Павлом Чопенко, ветеринаром по специальности, в 2007 году. Впервые Лора нашла тюлененка-детеныша ларги, гуляя с собакой во Владивостоке. В городской квартире тюлененка пришлось держать прямо в ванне. Позже Лора и ее супруг переехали в посёлок Тавричанка, где смогли построить специальный «тюленятник».За это время десяткам ластоногих воспитанников супруги оказали экстренную помощь и вернули в естественную среду обитания здоровыми, а самое главное, неприрученными и владеющими навыками самостоятельной охоты. Аналог подобного уникального центра в нашей стране есть только в Санкт-Петербурге.

    Дочь Т.Ягодиной Ксения вместе с мужем повезла на машине пятнистую парочку в Хабаровск, где они и были переданы в руки сотрудников приморского центра «Тюлень». Сейчас их фотографии красуются на сайте центра, здесь Ксюшу и Олю (так теперь зовут совгаванских  нерпочек)  учат самостоятельно, а не через зонд, питаться, а когда они накопят достаточно подкожного жира, чтобы выжить в воде, их выпустят в море. Обычно это происходит в середине июля, и процесс выпуска питомцев сотрудники «Тюленя» подробно отображают на своем сайте.

    Но пока Ксения и ее муж Илья были в Хабаровске, у Ягодиных вновь появились постояльцы. 5 мая им позвонили из Лососины с сообщением о том, что на бывшем причале БОРа обнаружен очередной тюлененок. Анатолий незамедлительно забрал его. На следующий день опять звонок, и опять Ягодины мчатся на тот же причал за еще одним детенышем, который оказался опять-таки в тяжелейшем состоянии. И вновь привычные заботы – регидрон, рыбный суп, витамины.

    Выхаживание детенышей пятнистой нерпы сравни уходу за младенцами – кормление по часам, гигиенические процедуры, прогулки, если погода позволяет. Вторая партия ластоногих, как оказалось, тоже самочки, была взрослее первых двух нерпочек. Они очень быстро начали самостоятельно есть рыбу, с аппетитом уплетали за четыре приема в сутки по шесть алюторских селедок и килограмму корюшки, и каждый раз требовали добавки. А в солнечные дни Ягодины их купали в ваннах, учили есть рыбу непосредственно в воде.

    Но о выпуске в море речь даже не заходила, хотя неподалеку от Советской Гавани, на острове Токи находится многочисленное лежбище тюленей ларги. Этим, занесенным в Международную Красную книгу млекопитающим, надо набрать как минимум 25 килограммов веса, чтобы выжить и стать самостоятельными. Таня и Тоня, вторая партия воспитанниц Ягодиных, весили вдвое меньше.

    17 мая детеныши пятнистой нерпы, подобранные на лососинском причале, покинули усадьбу Ягодиных. Их переправили в Тавричанку, где они сейчас только начинают курс реабилитации. Мы созвонились с директором реабилитационного центра «Тюлень» Лорой Белоиван, чтобы узнать, как себя чувствуют ее новые постояльцы. Она оценила состояние совгаванских нерп как стабильное, но все-таки из-за суеверия не стала вдаваться в подробности. В самом начале реабилитационного периода, когда детеныши пятнистой нерпы еще находятся в карантинном блоке, а до этого были крайне истощены и обезвожены, их самочувствие может меняться по несколько раз в день. А учитывая тот факт, что наши нерпы преодолели на автомобилях путь в тысячу километров, что само по себе является для них мощнейшим стрессом, говорить наперед о благополучном исходе спасательной операции пока рано.

    Зато Лора Белоиван не скупилась на теплые слова в адрес всех, кто не остался равнодушным к судьбе погибающих ларги. Она искренне поблагодарила Татьяну и Анатолия Ягодиных, Ксению Босакевич и ее мужа Илью Матаченко за то, что не остались безучастными и спасли, не будучи профессионалами, четыре жизни.

    На сайте центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» (www.sealsinneed.com) выкладывается информация обо всех его подопечных, в том числе и о прибывших из Советской Гавани нерпах. Здесь же есть памятка для тех, кто нашел пятнистого тюлененка на берегу. Почитайте, может, и вам в будущем удастся спасти краснокнижную ларги.

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Поздравления

Посмотреть все поздравления ∨
  • Подписка
  • О газете
  • Каталог
  • Прайс-лист