Пишите нам:info@sov-zvesda.ru
Выберите номер: Архив года
Сегодня, благодаря господдержке, КФХ, личные подсобные хозяйства и потребительские кооперативы края производят сельхозпродукции на сумму около 13 млн рублей.
В 2018 году доля сельхозпродукции малых форм в общем объеме составила почти 78 %. Это объясняется тем, что практически все овощи и картофель в крае выращиваются в личных подсобных хозяйствах и садоводческих участках граждан. Развиваться аграриям помогает государственная поддержка. Только в виде грантов за 8 лет субсидии получили 179 хозяйств. Это почти 70% от общего количества фермеров края.
- За последние несколько лет география участников грантовых конкурсов существенно расширилась, в том числе за счет северных территорий края. В целом федеральная финансовая поддержка позволила фермерам построить и реконструировать 75 животноводческих помещений, 7 забойных пунктов, 21 теплицу для производства овощей закрытого грунта, приобрести 273 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования, более 1,9 тысяч голов сельскохозяйственных животных и птицы. Но главное, благодаря реализованным проектам в сельской местности создано 358 рабочих мест, - отметил заместитель министра – начальник управления развития сельских территорий, малых форм хозяйствования и кооперации краевого минсельхоза Андрей Романченко.
Краевые власти также помогают фермерам и ЛПХ находить новые точки сбыта. Так, в регионе развивается сеть закупа сельхозпродукции для социальных учреждений и торговых сетей. Это создает условия для развития растениеводства, благодаря чему фермеры стали активнее развивать залежные земли. Так, количество посевных площадей у фермеров и индивидуальных предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве, за последние три года увеличилось почти на 40%. С 2017 года они вовлекли в оборот 533 гектаров выбывших сельскохозяйственных угодий, а за 10 месяцев 2019 года еще 650 гектаров.
Помогает развивать это направление федеральный центр. На 2020 год Хабаровскому краю Министерство сельского хозяйства РФ до 40 млн увеличило объемы федеральной субсидии. Речь идет о компенсации 90% затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение культур-технических мероприятий по вводу залежных земель в оборот.
Напомним, что по данным на начало 2019 года, на территории края зарегистрировано 533 КФХ, включая индивидуальных предпринимателей, 30 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также более 86 тысяч семей, ведущих личное подсобное хозяйство из которых 2,5 тысячи – производят и реализуют товарную продукцию.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
2020-06-12
Сергей Фургал: Вместе мы можем сделать многое для укрепления стабильности и благополучия своего края, своей страны2020-06-11
Движение по центральным улицам Хабаровска вечером 13 июня будет временно ограничено2020-02-03
Малый бизнес в Эльбане и Чегдомыне получит поддержку2019-10-07
Отопительный сезон в Хабаровском крае начался без срывов – Сергей Фургал2019-08-16
Начинающие фермеры края получат гранты по федеральной программе «Агростартап»
Комментарии