Рекламный баннер 990x90px bantop

Глава Советско-Гаванского муниципального района Дмитрий Чайка вновь посетил совгаванцев почтенного возраста с приятной миссией.

12:38 19.03.2025 16+
Глава Советско-Гаванского муниципального района Дмитрий Чайка вновь посетил совгаванцев почтенного возраста с приятной миссией.

Дмитрий Эдуардович вручил трём труженицам тыла юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Нина Викторовна Багина (фото1)родилась в Кировской области. В их семье было четверо детей. 13-летним подростком встретила она войну. Отец Нины Викторовны погиб в первые дни Великой Отечественной, а Нина, как и многие её земляки, работала на полях, рыла траншеи.

В послевоенные годы она вышла замуж, а в 1950 году приехала в Советскую Гавань – здесь жили родители её мужа. Нина Викторовна поступила на работу в артель «Красный швейник», что находилась на Пятом квартале, затем работала в ателье мужской одежды на улице Школьной. В те годы в Советской Гавани было много кадровых военных, и Нина Викторовна шила для них форменную одежду. В мужском ателье она работала вплоть до закрытия этой пошивочной мастерской в начале 90-ых годов, отдав более 40 лет швейному делу.

Сейчас Нина Викторовна живёт вместе с дочерью Галиной и зятем, а ещё недавно она стала прапрабабушкой – её правнучка родила дочку. 5 июля Нине Викторовне исполнится 97 лет.

Валентина Фёдоровна Недохлебова (фото 2) родом из Амурской области, из села Поповка, росла в семье, где было пятеро детей. Когда началась Великая Отечественная война, девятилетней Вале пришлось бросить школу и идти работать на поля, на ферму.

В селе не осталось ни одного мужчины, кроме председателя колхоза, который был безногим инвалидом. Многое из того, что вырастили в колхозе женщины и дети, отправлялось на фронт.
После Победы вернулся отец Валентины, который прошёл всю войну. Затем семья переехала в город Свободный.

Валентина Фёдоровна работала и проводником, и поваром, и уборщицей. А в 1983 году она переехала в Советскую Гавань к дочери Людмиле. 21 августа Валентине Фёдоровне исполнится 93 года.

Раису Антоновну Шевцову( фото3), уроженку Ростовской области, война застала в городе Новошахтинске. Четыре сестры росли в семье, а их отец работал на шахте. Их собирались эвакуировать, но не успели – в город пришли немцы. Как и все её земляки в те страшные годы, Раиса рыла окопы, работала в шахте, таскала уголь, собирала на полях оставшиеся колоски и кукурузу.
В их доме был на постое немецкий офицер, но, как рассказывает Раиса Антоновна, немцы немцам рознь. Одни грабили, измывались над местными жителями, а тот офицер, что квартировал в их доме, относился довольно-таки хорошо к их семье. Его денщик, приносивший ему еду, порой подкармливал их. А когда немцы собрались угонять в Германию местных жителей, денщик предупредил маму Раисы, чтобы та спрятала своих девчонок. Так, укрывшись в подвале, они избежали печальной участи многих своих земляков, угнанных в Германию.
После войны Раиса окончила бухгалтерские курсы и работала в шахте бухгалтером. А в 1997 году дочь Раисы Антоновны Надежда забрала их с мужем к себе в Советскую Гавань. Кстати, супруг Раисы Антоновны, ветеран Великой Отечественной, был единственным проживавшим в Советской Гавани участником обороны Сталинграда.

И ещё один примечательный факт: 5 мая 2025 года Раисе Антоновне Шевцовой исполнится 100 лет!

Когда Дмитрий Чайка вручал ей юбилейную медаль, она пригласила его на свой вековой юбилей.

897

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ