Рекламный баннер 990x90px bantop

Международный телемост медленного чтения «Память сердца: два круга единства и понимания»️‍

16:16 07.05.2025 16+
Международный телемост медленного чтения «Память сердца: два круга единства и понимания»️‍

6 мая в кинотеатре «Авангард» состоялся международный телемост медленного чтения «Память сердца: два круга единства и понимания», объединивший участников из разных уголков мира: Москва (ИНИОН РАН)️, Минск (Центральная библиотека им. Янки Купалы), Хабаровск (Дальневосточная государственная научная библиотека) и Советская Гавань, Хабаровский край (кинотеатр «Авангард»).

Телемост стал результатом удивительной истории. Хор «Ветеран» Центральной районной библиотеки им. М. Горького, готовясь к празднованию 80-летия Победы, разучивал песню выдающихся белорусских авторов «Память сердца». Слова песни написал русский советский и белорусский поэт-песенник Михаил Ясень, а музыку советский и белорусский композитор, музыкальный педагог, Народный артист СССР, Лауреат премии Ленинского комсомола Игорь Михайлович Лученок.

Песня давалась трудно, и чтобы глубже понять произведение, директор Централизованной библиотечной системы Советско-Гаванского района и руководитель хора Светлана Глечик применила уникальную авторскую методику двух кругов кандидата философских наук, руководителя Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН Юрия Юрьевича Чёрного. И когда пришло понимание текста, и мелодия стала яснее, родилась идея исполнить песню из Дальнего Востока для Беларуси. Ведь именно «Память сердца» стала двумя кругами единства и понимания между людьми.

Мероприятие открыл Алексей Владимирович Кузнецов, российский экономист и экономико-географ, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, профессор МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право».
С приветствиями выступили:
- Юлия Викторовна Коваленко, заместитель генерального директора ДВГНБ (г. Хабаровск);
- Наталья Константиновна Комаровская, руководитель отдела обслуживания и информации Центральной библиотеки им. Янки Купалы (г. Минск);
- Дмитрий Александрович Кураев, заместитель Главы по социальным вопросам Администрации Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края.
Хор «Ветеран» исполнил песню «Память сердца» сыну композитора, Андрею Игоревичу Лученку, который поблагодарил Советскую Гавань за сохранение памяти о его отце и вкладе Беларуси в Победу. Он также ответил на вопросы о своём детстве, творчестве отца и друзьях семьи, таких как ВИА «Сябры», Иосиф Кабзон, Ангелина Вовк и Светлана Жильцова.

Затем участники перешли к медленным чтениям отрывков поэмы Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин. Книга про бойца». Медленные чтения проходят в 3 этапа. Ведущий Ю.Ю. Чёрный погрузил всех в историю создания поэмы и раскрыл секрет успеха своей методики: перед каждым мероприятием он посещает могилу автора произведения. На этот раз он принёс цветы на могилу Твардовского на Новодевичьем кладбище от имени С. Глечик. Участники узнали, что на могиле любимого народного поэта нет упоминания о его вкладе в советскую и мировую литературу, и теперь усилия Москвы и Дальнего Востока направлены на увековечение его памяти.

Коллективное чтение вслух началось с Советской Гавани, где первый отрывок прочитал Д.А. Кураев. Трёхчасовые медленные чтения завершились чувством единства и глубокого понимания. Василий Тёркин олицетворяет все лучшие черты советского народа: выдержку, любовь к шутке, выносливость, смекалку, открытую и щедрую душу, готовую прийти на помощь в любой ситуации. А пафос слов о подвиге народа остаётся за автором, трижды позволяющим себе оценку-формулу: «Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле».️

Подробнее на официальном сайте МБУК "ЦБС": https://clck.ru/3Lv6K2
547

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ