Рекламный баннер 990x90px bantop

Мифы о грудном вскармливании

08:33 08.08.2025 16+
Мифы о грудном вскармливании

️МИФ 1. Существуют «молочные» и «немолочные» мамы
На самом деле каждая женщина способна кормить. По статистике лишь у 3% женщин возможно снижение лактации по серьёзным физиологическим причинам. Ни форма соска, ни размер груди, ни форма ареолы не имеют значения. Выработка грудного молока определяется правильностью прикладывания ребёнка к груди, частотой грудного вскармливания и тем, насколько хорошо малыш высасывает молоко при каждом кормлении.

️МИФ 2. Если ребёнок часто просит грудь, значит, молока недостаточно, необходимо ввести докорм
Это утверждение является всего лишь заблуждением, в действительности грудь для ребёнка – это далеко не только питание, а ещё и снятие родового и любого другого стресса, потребность в близости мамы, возможность согреться, расслабить мышцы. А о нехватке молока могут свидетельствовать другие показатели: недостаточная прибавка массы тела, снижение частоты мочеиспускания. В этом случае необходима консультация специалиста для решения вопроса о введение докорма.

️МИФ 3. Младенца,находящегося на грудном вскармливании, необходимо допаивать водой
В действительности грудное молоко заменяет ребенку и питьё, и пищу. Сразу после родов у женщины вырабатывается молозиво. Его мало, но оно является концентратом полезных веществ, да и потребности у маленького человека невелики. После этого закономерно приходит молоко, которое благополучно может быть единственным источником питания младенца. Состав молока неоднородный. Первое, “переднее” молочко более жидкое, считается, что сего помощью малыш утоляет жажду, а далее идет “заднее” молоко, которое отлично насыщает и приносит ощущение сытости.

️МИФ 4. Весь период кормления грудью необходимо соблюдать жёсткую диету
На самом деле кормящая мама не должна ограничивать себя в разнообразии пищи. В рацион включают крупы, овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие продукты в достаточном количестве, обязательно обильное питьё.Женщина должна есть с аппетитом, но не переедать. Ну и, конечно же, нужно стараться питаться здоровой пищей. Не использовать продукты, содержащие консерванты, красители и прочие вредные вещества. Если ребёнок склонен к аллергии, постепенно расширяйте свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

️МИФ 5. Если мама заболела, кормить ребёнка грудью нельзя
При ОРЗ прекращать грудное вскармливание не рекомендуется: важно просто соблюдать некоторые правила гигиены, чтобы не заразить ребёнка. Кроме того, в крови мамы начинают вырабатываться специфические белки – антитела к данному заболеванию. С грудным молоком малыш получает эти антитела, они в свою очередь помогают ему избежать заболевания либо перенести его гораздо легче и быстрее.

В остальных случаях питание малыша зависит от диагноза и лечения мамы. Зачастую можно подобрать совместимую с ГВ терапию. Если такую терапию подобрать не получается, то на период приёма лекарственных средств грудное вскармливание прекращают, однако работают над сохранением лактации.

️МИФ 6. Ребёнка нужно кормить не больше года, потом в составе молока нет ничего полезного.
После года лактации качество молока вовсе не ухудшается. Молоко продолжает оставаться источником всех необходимых питательных веществ для ребёнка, а кроме того, поставляет ферменты, помогающие усваивать пищу, содержит средства иммунной защиты малыша и очень много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни в детском питании, ни в пище взрослых.

Помните, сохраняя грудное вскармливание, вы дарите своему ребёнку надёжную защиту, крепкое здоровье, гармоничный рост и развитие на долгие годы.

#кгбузсоветскогаванскаярб
#Неделя_популяризации_грудного_вскармливания
857

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ