При взаимодействии результат выше
- Дмитрий Викторович, в чём, на ваш взгляд, суть административного реформирования здравоохранения и что оно сулит самой больнице и каждому из граждан?
- Пока об этом сложно говорить, времени прошло мало (передача учреждений здравоохранения в краевую государственную собственность завершилась летом 2013 года), и реальных сдвигов мы не ощутили. Предполагается, что решение всех проблем будет решаться напрямую с министерством здравоохранения.
Беспокоит тот факт, что одновременно уменьшится поддержка со стороны муниципалитета в решении таких вопросов, как обеспечение специалистов жильём, аварийные ремонты, проведение торговых аукционов по приобретению оборудования. Администрация района пока ещё старается помогать нам, но теперь это не её дело, и это минус в организационном плане.
- Дмитрий Викторович, а целевые направления выпускников наших школ в медицинские колледжи и университет края сохранятся? Для кадровой политики это хоть и не главный козырь, но имеет значение.
- Эта программа - подготовка специалистов - сохраняется, но направлять желающих на обучение теперь будет не районная администрация, а сама больница, оплачивать целевую подготовку будет краевой бюджет.
На этот вопрос у меня свой взгляд. Что получается: учатся люди бесплатно, имеют приоритет при поступлении, но возвратить их в свой район мы не можем. И потому студенты сами по себе, а больница сама по себе, часто оставаясь ни с чем. Было бы разумно заключать с целевиками договор, по условиям которого он был бы обязан отработать в больнице, оплачивавшей его учёбу. То есть, это был бы наш кадр. Но что имеем, то имеем.
- Вернёмся к вопросу о перераспределении полномочий в сфере здравоохранения. Что, Дмитрий Викторович, осталось за администрацией района?
- Хотелось бы сразу оговориться, что полномочия эти, вероятнее всего, будут расширяться в соответствии с социально-экономическим развитием территории. Однако и сегодня в сфере охраны здоровья населения у органов местного самоуправления немаловажные задачи. Разработана муниципальная программа, нацеленная на активизацию населения в формировании здорового образа жизни, на снижение никотиновой зависимости, информирование граждан о факторах риска развития заболевания, содействие в проведении медицинских осмотров. В этом плане важно обратить внимание на развитие самоконтроля. Способствовать его развитию должны специалисты и медицинское оборудование, это мировая тенденция - предупредить болезнь. У человека выявлен, например, фактор риска заболевания сердечно-сосудистой системы - у нас часто случаются инфаркты, инсульты и другие тяжёлые болезни. Избежать таких последствий поможет врач: он определит физическую нагрузку, подходящее для данного гражданина питание, порекомендует отказаться от потребления алкоголя, табака, и немедицинских препаратов.
За районной администрацией остаются организация санитарно-гигиенического просвещения населения, предупреждение распространения социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, организация обеспечения молоком и молочными продуктами детей до трёх лет из малоимущих семей, содействие внедрению новых методов и технологий, участие в строительстве новых лечебных учреждений. Предполагается, например, строительство инфекционной больницы. Но, на мой взгляд, проект "Здоровье" не помешало бы продлить, у больниц - и нашей тоже - ещё многого не хватает.
- А по возобновлению работы донорского пункта нет планов?
- К сожалению, нет. Сейчас открыли такой пункт в Ванино, туда обещают доставлять кровь из Хабаровска, при необходимости - вертолётом. А мы потеряли безвозмездное донорство - никто же из совгаванцев не будет ездить в Комсомольск или Хабаровск, чтобы сдать кровь. Ситуация с донорством, наверно, будет дорабатываться. Полагаю, что и его решение потребует тесного взаимодействия края и района. Без такого контакта вообще не обойтись ни в финансовых проблемах, ни в вопросах приобретения нового оборудования либо выделения квартир медикам. Если проблемы решать вместе, то и результат будет выше, а это необходимо для выполнения программ здравоохранения. Уже сейчас в районной администрации разработана муниципальная программа "Создание условий для сохранения и укрепления здоровья жителей Советско-Гаванского муниципального района на 2014-2016 годы", работают межведомственные комиссии по профилактике и борьбе с социально-значимыми заболеваниями на 2014 год, вторая - по контролю за материнской и младенческой смертью. Профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни будут способствовать планируемые выставки, конференции, презентации, семинар, круглые столы и иные мероприятия.
- Дмитрий Викторович, у нас есть и природные условия для оздоровления. Их как-то намечается использовать?
- Опыт прошлых лет показывает эффективность санаторно-курортного восстановления здоровья на месте. Но тогда были крупные предприятия, они могли содержать профилактории, базы отдыха на бальнеологических источниках. Сейчас таких возможностей у совгаванцев нет. Правда, хорошо развивается турбаза "Тумнинский родник". Лечебный фактор термального источника, хорошо оборудованный санаторий с ванным корпусом, столовой, библиотекой, парикмахерской, лыжной базой, катком и прочими удобствами - всё это расположено на нашем побережье и предлагает лечение от множества заболеваний. Можно сказать, до здоровья рукой подать.
- Дмитрий Викторович, а вот новые правила работы скорой помощи чем грозят населению?
- В нашем небольшом городе ничем, станция как работала, так и продолжит работать: днём - как неотложка, в составе бригады врачи участковой службы, что поможет заранее предупредить заболевание. Экстренные вызовы в любое время обслужит скорая помощь. Отличие в том, что у скорой норматив обслуживания до 20 минут, а у неотложной помощи, вызов обслуживается после экстренных вызовов, если нет угрозы жизни.
Кстати, для оказания помощи пострадавшим на дороге Ванино-Лидога в нашей хирургии организуется травматологический пункт, выделены койки и штат травматологов.
Беседу провела Е. ТУБЕЛЬ
Оставить сообщение: