Затянувшееся блуждание в лабиринтах жилкомхоза
Ведущий собрание В.Шеломинцев первым к выступлению пригласил К.Котлова. Руководитель городского хозяйства кратко сообщил о ситуации в жилкомхозе, о том, что жителям предстоит ещё и ещё раз продумать, что необходимо сделать для наведения порядка во всех вопросах по своему делу. Настоятельно рекомендовал взять в свои руки решение коммунальных задач. Именно на своих собраниях жители многоквартирного дома должны определиться по объёмам, срокам, стоимости капитального ремонта и определить отношения с региональным оператором. Пока про регионального оператора мало что известно, и, наученные горьким опытом прошлых лет, совгаванцы видят в нём очередного «кота в мешке».
Чиновники пытались убедить их в благонадёжности новой структуры тем, что надзор и контроль за её деятельностью обещан краевым правительством.
Есть такой орган – муниципальный жилищный контроль и при отделе городского хозяйства Советской Гавани. О нём тоже информации мало, но на его счету, по словам К.Котлова, уже около двадцати проверок. Проводятся проверки по конкретным заявлениям жильцов дома, неудовлетворённых качеством коммунальных услуг.
Уже к первому выступающему посыпались вопросы, переросшие постепенно в шквал с приходом чуть задержавшегося П.Боровского. Тут, думается, надо оговориться, что среди собравшихся было много знакомых по прежним встречам лиц и много уже звучавших ранее и ставших почти фатальными вопросов. Суть большого разговора градоначальника с народом сводилась к стремлению узнать, где деньги, которые законопослушные граждане платят якобы за коммунальные услуги. Якобы, потому что услуг таких вопрошающие не замечают.
Каковы функции муниципального жилищного контроля, почему руководители управляющих компаний озабочены только уровнем собираемости платежей за коммунальные услуги, а не их качеством, зачем нужны посредники между УК и подрядчиками, как быть с должниками по оплате коммунальных услуг, кто разрабатывает и утверждает тарифы на эти услуги, в том числе за ОДНы. Повторяемые от встречи до встречи с официальными лицами вопросы свидетельствуют о том, что совгаванцы так и не получают на них вразумительных ответов.
Особняком вставали вопросы о компетентности и порядочности тех, кто руководит УК. Вполне закономерно желание участников встречи узнать, остался ли в силе закон о приватизации, обязывающий передавать жильё в собственность гражданам уже отремонтированным, почему администрация города практически не вмешивается в работу коммунальных служб, надёжен ли вновь созданный региональный оператор при правительстве края в финансовых вопросах.
Интересно, что мало кто интересовался вроде бы уже существующей УК «Паллада» и вопросом, где оплачивать квитанции УК «Гавань»? Чем ни факт, убеждающий в том, что наши земляки полностью утратили доверие к реформам в жилкомхозе.
П.Боровский рекомендовал собравшимся самостоятельно заняться решением проблем своих домов, взяв на себя управление им и отказавшись от услуг УК. Попытался объяснить, что сложности в деятельности УК сопряжены с трудностями экономики и подготовки кадров, что спецов, знающих коммуналку, днём с огнём не сыскать. Но и он вынужден был согласиться, что ни чиновники администрации, ни тем более горожане не владеют ситуацией в сфере жилкомхоза и по многим вопросам этой сферы блуждают в неведении. За это, между прочим, собравшиеся упрекали и депутатов городского Совета, чьего участия в решении наболевших проблем избиратели не усматривают. Как не видят они и конкретных итогов работы управляющих компаний. Хотел было объяснить ситуацию новый руководитель УК «Гавань» А.Тетерук, но общим было мнение о необходимости провести собрание, на котором бы прозвучал полный, чёткий, конкретный отчёт руководителей управляющей компании «Гавань» о её деятельности в целом и в частности о том «где деньги»? Чтобы граждане узнали, где застряли платежи по квитанциям – то ли направлены на какие-то (какие именно?) работы, то ли скрылись в чьих-то (чьих?) карманах.
Кратко рассказал П.Боровский о служащих администрации города, о ситуации в строительстве участка улицы Пионерской, о необходимости сейсмоусиления многоквартирных домов, о выполнении федеральной программы переселения жителей из ветхого жилфонда. Но, к сожалению, собравшихся не удовлетворил разговор с мэром.
Что же им надо, нашим землякам? Очевидно, им нужны конкретные, исчерпывающие ответы на их вопросы о ситуации в жилкомхозе.
Е. ТУБЕЛЬ
Оставить сообщение: