И спустя годы остаются друзьями
К сожалению, в настоящее время предприятия с таким названием на нашей территории уже нет. Правопреемником юбиляра стали ОАО «Советско-Гаванская охотничья рыбопромысловая компания» и ряд других. Но люди, посвятившие свою жизнь нелегкой профессии промысловика, остались. Остались дорогие сердцу воспоминания о трудовых буднях тех далеких лет, когда госпромхоз был передовым предприятием в крае и вносил весомый вклад в бюджет района, обеспечивая население рыбой, мясом, дикоросами, пушниной. Поэтому разговор на встрече касался в первую очередь истории предприятия и его замечательных людей, многие из которых и сегодня преданы своему любимому делу.
Не всем известно, что предшественником госпромхоза была контора Заготживсырьё. Она просуществовала с 1940 по 1956 год. В январе 1956 г. была образована Заготконтора Райпо, которая подчинялась Потребительскому обществу г. Совгавань. Занималась она заготовкой продукции всех видов животноводства, а также пушнины и мяса диких животных и птицы. Но ее работа оказалась не результативной. Поэтому 23 января 1964 года решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся "О дополнительных мерах по использованию природных ресурсов" на территории было организовано комплексное государственное охотничье-промысловое хозяйство.
Первым директором госпромхоза стал был Иван Фадеевич Бугай, главным охотоведом - Антон Лукич Толпышев, участник Великой Отечественной войны. О жизненном пути этого человека хочется рассказать более подробно. Воевал, награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени. Был ранен на Курской дуге разрывной пулей в руку. С фронта пришел инвалидом. Работал счётоводом, но сила воли и тяга к природе взяла верх над недугом. Закончил Иркутский техникум, стал товароведом пушно-мехового сырья. Затем перешел в штатные охотники. Два года подряд был первым в соревновании среди промысловиков края. За это время досрочно выполнил два пятилетних плана и за высокие показатели награждён орденом Трудового Красного знамени.
Руководству вновь созданного предприятия пришлось провести большую организационную работу, ведь промысловая зона составляла более трёх с половиной миллионов гектаров. Важное место занимал кадровый вопрос, но его удалось решить успешно. Именно в этот период в коллектив влились такие известные охотники, как А. Шкредов, В. Прокопьев, В. Власов, А. Нормайкин, Б. Бунец, Д. Хутунка, Е. Копенка, Д. Бисенка, М. Сержантов, Г. Шиян и другие.
В короткий срок на закрепленных охотничьих угодьях были построены зимовья, оборудованы путики. На дальние участки промысловики забрасывались вертолётами, вездеходами, катерами. В целях повышения продуктивности охотугодий проводились уничтожения волков, а также биотехнические работы - закладка солонцов, заготовка сена, веников.
Между штатными охотниками было организовано соревнования: кто больше сдаст пушнины и боровой дичи за сезон. Такие же соревнования проводились между госпромхозами края. И наши земляки неоднократно в них побеждали. Из года в год наращивалась добыча пушнины. Если в 1979 году Совгаванским госпромхозом было сдано пушнины на 94 тыс. рублей (сумма по тем временам значительная), то уже в 1984 году - на 430 тыс. рублей. Кроме того силами охотников осуществлялись добыча мяса, вылов рыбы, сбор и заготовка папоротника, брусники.
Случалось, что коллектив оказывал помощь в сложных ситуациях жителям отдаленных поселков. Так в декабре 1979 года в магазине п. Иннокентьевский вышла из строя система отопления. Стали замерзать консервы, соления, другие продукты питания. Погода стояла нелетная, и бригада ремонтников с «большой земли» запаздывала. Вся надежда оставалась на госпромхозовский катер "Калан". И промысловики не подвели. В сложных метеоусловиях в короткие сроки доставили специалистов в село. Бригада вовремя устранила неисправность. Удалось избежать ущерба и не оставить жителей в разгар зимы без запасов продовольствия.
На встречу, посвященную юбилею предприятия, пришли люди, которые известны своим трудом и активной жизненной позицией не только коллегам, но и всем жителям района. Это М. Иванов, В. Бугай, А. Вокин, А. Полоумов, Ю. Меньшиков и другие. И хотя пути многих разошлись, они по прежнему остаются друзьями. И спустя годы в рассказах промысловиков звучит искреннее уважение друг к другу. Ведь они на себе испытали, как много значат настоящая дружба и взаимовыручка в трудной жизни охотника.
Г. Малевский, На снимках: участники встречи. Фото автора.
Оставить сообщение: