Рекламный баннер 990x90px bantop

Юрий Юрьевич Чёрный,

05:51 09.01.2024 16+
Юрий Юрьевич Чёрный,

кандидат философских наук,

руководитель Центра по изучению проблем информатики

Института научной информации по общественным наукам

Российской академии наук,

г. Москва

ДВЕНАДЦАТЬ ТЕЗИСОВ О БИБЛИОТЕЧНОМ СЧАСТЬЕ (ЧАСТЬ 2)

6. Значительную часть жизни мы проводим на работе. Один и тот же род занятий может стать для одного человека тягостным и изматывающим, а для другого превратиться в неиссякаемый источник радости и вдохновения. Свободный труд, требующий мастерства, способствует усложнению личности, в то время как неквалифицированная работа, выполняемая по принуждению, лишь усиливает беспорядок.

Работа оказывает огромное влияние на общую удовлетворённость жизнью. Если человек испытывает состояние потока в работе и в отношениях с другими людьми, он скорее всего сможет улучшить качество своей жизни в целом.

7. Основой теории и практики библиотечного счастья является представление о гуманизме. Пять его признаков, выделенных профессором Аркадием Васильевичем Соколовым в качестве «эталонной формулы гуманизма» (единство рационалистической, волевой, эстетической, аксиологической и этической универсалий) коррелируют с признаками подлинной любви у Эриха Фромма (способность отдавать, забота, ответственность, уважение, знание). Вместе с тем едва ли можно согласиться с утверждением многоуважаемого Аркадия Васильевича о принципиальном гуманистическом характере книжной культуры и технократическом характере культуры электронной.

8. Библиотечная и информационная история человечества не совпадают. Последняя — намного шире и разнообразнее. Она разомкнута в прошлое и будущее в виде дописьменной и постписьменной эпох. Как утверждал канадский теоретик медиа Герберт Маршалл Маклюэн, эра печати, включающая в себя эпохи Возрождения, Реформации и Просвещения, — не более чем интерлюдия между двумя органическими эпохами культуры. «Эра печати, продолжавшаяся примерно с 1500 до 1900, — была погребена телеграфом, первым из новых электрических медиа, а дальнейшие похоронные ритуалы были осуществлены благодаря восприятию «искривленного пространства» и не-Евклидовой математики в ранние годы века, возродившего дискретные пространственно-временные концепции племенного человека, которые даже Шпенглер мрачно воспринимал как погребальный звон по западным ценностям просвещения. Развитие телефона, радио, кино, телевидения и компьютеров забило гвозди в гроб ещё глубже».

Цифровая трансформация общества в целом и библиотек в частности приведёт к тому, что библиотека будущего станет органической частью умной среды.

9. Книга (документ) — это посредник в общении между людьми, которое происходит при помощи письменной речи. «Идея книги, - писал Михаил Николаевич Куфаев, - в «окрылении слова» и в «упаковке мысли» автора… Именно в ней — в книге — личность стремится к прочному выявлению себя в обществе, в человечестве, стремится передать ему себя и свои мысли, связать себя с ним».

Первичной и базовой технологией речевой коммуникации является устная речь. Совместное чтение библиотекарей и читателей в стенах библиотеки способствует сближению устной и письменной речи и расширению коммуникативных навыков и социального опыта личности.

10. Библиотечное счастье — процесс и результат выполнения миссии «Вечной библиотеки» («Bibliotheca Perennis») в её прошлом, настоящем и будущем.

«Вечная библиотека» - это библиотека как система по Юрию Николаевичу Столярову, состоящая из четырёх необходимых и достаточных элементов: библиотечного фонда, библиотекарей, читателей и материально-технической базы библиотеки. Ядро библиотечной деятельности состоит в работе с документом и его содержанием.

Современному разбиблиотечиванию (термин профессора А.В. Соколова) следует противопоставить вобиблиотечивание — как профессиональный светский аналог воцерковления.

11. У библиотекарей и информационных работников разных специализаций разное библиотечное счастье. Вместе с тем, есть общая черта, объединяющая счастливых библиотекарей — их внимание к деталям и способность получать удовольствие от повседневной работы.

12. Для библиотечного счастья не нужно много денег. Более того — для счастья их не нужно вовсе.

Вместе с тем деньги ещё никогда никому не мешали. «Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться», — заметил однажды мудрый Оноре де Бальзак.

2181

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ