
«Сородэ, Киа Хала»
Сородэ! Или в переводе с орочского языка «Здравствуй». Именно так, уже на входе встречали жителей и гостей района коллектив Краеведческого музея им. Н.К. Бошняка.
На его территории прошёл ежегодный праздник «Сородэ, Киа Хала», посвящённый Международному дню коренных народов.

На сцене музея состоялся концерт, в котором народные творческие коллективы и друзья музея, через танцы и песни показали, как жили люди, как охотились и почитали своих богов и свои народы.

Самые юные артисты провели дефиле детской коллекции современных костюмов в этническом стиле, выполненной с использованием шкур разных пород рыб, меха, кости, бусин. Коллекцию подготовила руководитель ансамбля «Аньяха Хаджи» Анжелика Шакина.
Гостей концерта поприветствовала заместитель Главы района по социальным вопросам Олеся Положенцева:

«За сохранение культуры коренного населения побережья Татарского пролива благодарю директора музея Наталью Семеновну Влах и ее коллектив, а также Центр этнической культуры «Киа ХалА» заведующая Ольга Еменка и ансамбль этнического танца и костюма «АньяхА Хаджи» руководитель Анжела Шакина.
Из года в год вы являетесь постоянными участниками районных мероприятий, одно из которых является визитной карточкой района, это «Праздник первой горбуши». О своих истоках вы рассказываете и за пределами района. Весной заведующая Ольга Еменка и методист Галина Дечули центра этнической культуры в составе команды Хабаровского края принимала участие в масштабной выставке «Россия». Спасибо вашей большой команде за сохранение уникальности нашей земли»

Также, на территории музея все желающие могли попробовать себя в тех занятиях, которые считаются традиционными в жизни КМНС. Это стрельба из лука, бросание аркана, ловля рыбы, мастер-классы по прикладному искусству и выделке шкуры.

Были представлены фильм и карта по которым можно было изучить географию расселения и краткую историю жизни коренных народов.

Завершилось мероприятие разведением костра, где шаманы провели обряд кормления огня под звуки бубнов, а дети и взрослые с удовольствием помогли им в этом.
Администрация Советско-Гаванского района
Оставить сообщение: