Рекламный баннер 970x250px 970na250

Плюс электрификация всех садов

2013-07-09

В плотно населённом микрорайоне Окоча находятся, например, аж 5 садоводческих товариществ: «Восход 1», «Восход 2», «Спутник», «Луч», «Комсомолец». Причём первые 3 расположены почти компактно, близко друг к другу. В Первом районе цветут и пахнут садоводческие товарищества «Радуга» и «Дружба». В Третьем районе – «Строитель» и «Восток».

И у всех у них общие проблемы с водой и электричеством: где-то в большей, где-то в меньшей степени. Ну а на решение любой проблемы требуются деньги.

Сами садоводы-любители Совгавани не соберут необходимую сумму на обустройство своих участков, даже если продадут весь собранный урожай до последней картошины и ягодки. Остаётся надеяться на помощь края и города.

Сегодня госпрограмма субсидирования сельского хозяйства не обошла стороной Хабаровский край, в том числе и северные его районы. Например, определённая сумма раз в год безвозмездно выдаётся на каждую голову крупного рогатого скота – на корма, содержание. «А сады, если уж на то пошло – тоже своего рода сельское хозяйство», - замечает заведующий сектором потребительского рынка и защиты прав потребителей при совгаванской администрации И. Булычева (в перечень её обязанностей входит и курирование садоводческих товариществ).

В связи с этим в конце 2012-го была разработана целевая муниципальная программа (рассчитанная до 2020-го года). А основная надежда в её претворении в жизнь – на финансовую поддержку из краевого бюджета. Ведь в крае нынче реализуются сразу две целевые программы помощи садоводческим товариществам. Одна – по выделению субсидий на инженерное обустройство территорий. Вторая – по реализации мероприятий развития инфраструктуры в рамках ГЦП «Развитие сельского хозяйства Хабаровского края».

В нынешнем году на реализацию этих программ для совгаванских садов уже обещали выделить 4 миллиона. Все бюджетные деньги будут расходоваться на инженерное обустройство подвода электричества и воды ДО садовых товариществ. Именно – ДО. А дальше, на личной земле, внутри садов, люди уже сами должны раскошелиться на эти коммуникации. Планируем ещё сделать отсыпку дороги. Так, к  примеру, в отдельно взятом товариществе состоит 300 человек. С них – 10 процентов от всех уже просчитанных расходов, то есть 50.000 рублей. Получается, с каждого по 160-170 рублей.  

Первая очередь, в этом году, коснется компактно расположенных «Восход 1», «Восход 2» и «Спутник». Согласно упомянутым программам, на 2014-й год уже запланировано выполнение работ для садоводческих товариществ Совгавани на сумму в 4,7 миллиона рублей. И думаю, раз уж край взялся за дело помощи садоводам-огородникам, то доведёт это до логического конца.

2459

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ