Рекламный баннер 970x250px 970na250

Отдыхаем «Под парусом»

2013-07-16

Виктория Ивасенко, старшая вожатая краевой профильной смены «Под парусом» рассказывает:

- Смена эта проводится уже в третий раз при поддержке спортивной парусной секции на базе молодежного центра «Западный». В этом году, как и в предыдущих, приехали 60 детей из Советско-Гаванского и Ванинского районов. Хотя трудиться на каникулах в Западном ребятам пришлось тоже много.

Название смены не случайно, ведь она ориентирована на популяризацию парусного спорта в нашем районе и на Дальнем Востоке в целом. Для этого на бухте «Западная» был не только оборудован причал, приглашены тренеры, но и завезены новые яхты типа «Оптимист». Как говорят специалисты, такие занятия именно в нашем районе уникальны, потому что нигде на всем Дальнем Востоке детей не учат парусному спорту на море, тем более с выходом на Татарский пролив.

Возможно, именно благодаря такому романтическому морскому духу, эта смена и имеет большой успех. Ведь «морская» тематика прослеживалась даже в быту, когда названия привычных вещей заменяются терминами, знакомыми и близкими каждому моряку. Например, холл корпуса стал для ребят и вожатых кают-компанией, а сами вожатые  – капитанами.

Сам по себе парусный спорт, признается Виктория, дело не простое. Чтобы управлять даже самой небольшой яхтой, важны не столько физические данные, сколько ловкость и умение чувствовать ветер, предугадывая, как поведет себя парус под его потоками. А ведь дети собрались на смене разные, и для кого-то справиться с ветром и парусами на открытой воде оказалось сложно. Для таких случаев, чтобы никто не скучал, в молодежном центре работало несколько творческих мастерских: танцевальная студия, рисование, КВН, битбокс, графика, обучение игре на гитаре. В конце смены воспитанники этих мастерских показывали свои умения на концерте, а команда КВН даже устроила игру.

Еще на смене прошло «Евровидение», «Вечер в истории», футбол между вожатыми и отрядами и много других интересных мероприятий. По словам Ивасенко Виктории, работать с детьми одно удовольствие, ведь у них столько энергии и интересных идей. Практически все концерты, сценки и выступления они готовили сами, а вожатым оставалось только правильно организовать творческий процесс.

Самые яркие впечатления оставило все-таки катание на парусниках. Ведь знакомство с новыми видами спорта, да и вообще с таким сложным делом запоминается надолго. Кроме того, ребята, кому действительно стал интересен и близок парусный спорт, из нашего и Ванинского района после тренировок в молодежном центре «Западный» хорошо показали себя на всероссийских соревнованиях.

Правда, как в любом летнем лагере, в поселке Западном не обошлось без грустных моментов, когда 21 день смены подошел к концу. И дети, и вожатые расставались со слезами на глазах, ведь все они сдружились за эти три недели. Причем, дружба это живет и после смены. «Мы очень часто созваниваемся со своими воспитанниками, многие из них пишут нам через интернет. В общем, ни для кого смена не прошла бесследно, а впечатлений хватит на долгое время,» - говорит Виктория.

Самое же главное, по ее словам, то, что многие дети, которые плохо сходятся со сверстниками, уже меньше чем через неделю начинают свободно общаться, находят настоящих друзей. Именно в этом и есть, скорее всего, главная цель детских летних лагерей.

Кроме смены «Под парусом» в молодежном центре «Западный» на лето запланировано проведение еще двух смен. Это «С секретом» в июле, для детей до 13 лет, где все 18 дней ребята живут как в сказке, устраивая театрализованные представления для себя и вожатых, и «Юнком» в августе для детей до 17. Смена в конце лета тоже имеет свою специфику. Она ориентирована, прежде всего, на военно-патриотическое воспитание, где дети могут почувствовать себя настоящими солдатами.

Е. Васюкова

1432

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ