Рекламный баннер 970x250px 970na250

Медаль за верность и любовь

2013-07-30

Эти семейные пары воистину всегда во всём были едины, очень точно к ним подходят слова, выгравированные на медали: «Единство помыслов и дел». Взять хотя бы семью Тузовых. Супруги вместе учились, вместе работали на одном заводе инженерами, вместе отдыхали, вместе воспитали двух славных сыновей. И теперь Владимир Иванович и Раиса Алексеевна  бывают повсюду вдвоём – на мероприятиях в любительских ветеранских клубах, в походах, на спортивных соревнованиях. Сообща трудятся с увлечением на даче. Порознь они не так часто бывают.

«Вы не надоели друг другу?» - шутя иногда спрашивают их. «Нет! - отвечают они обычно искренне. – Нам интересно друг с другом, мы всегда находим темы для разговоров и общие занятия».

Супруги не стесняются признаваться, что любили и любят друг друга. «Наша семейная жизнь типична для людей старшего поколения, - сказала на торжествах в честь Всероссийского дня семьи, любви и верности Раиса Алексеевна, - мы выбирали друга или подругу по любви и на всю жизнь. Разводы  тогда были единичны. Сегодня многие молодые пары быстро разводятся, просто у супругов требования завышенные. Для них важно богат – не богат супруг, а для нас главными были любовь, доброта и верность».

Раиса и Владимир познакомились на танцах. Она только что окончила совгаванскую 46-ю школу на пятёрки и поступила в институт на заочное отделение, он учился в ремесленном училище. Потом они какое-то время работали на первом судоремонтном заводе, оттуда их направили на учёбу в Одессу – в институт инженеров морского флота. После учёбы поженились. Владимира, как одного из лучших студентов оставляли на кафедре, но он не захотел нарушить данное заводу обязательство вернуться специалистом назад, ведь родное предприятие доплачивало ему к стипендии ежемесячно небольшую сумму.

Начинали они совместную жизнь, не имея практически ничего. Когда завод им выделил комнату, Владимир всё их имущество перевёз туда на велосипеде в три заезда, причём большую часть их «богатства» составляли книги.

Тем не менее супруги жили радостно. Постепенно у них появилось всё необходимое для жизни. Они ценили, уважали и берегли друг друга. В прошлом году отметили пятидесятилетие совместной жизни. Интересно, что  на свою золотую свадьбу Раиса Алексеевна надела то же свадебное платье из парчи, в котором была на свадьбе в 1962 году. Она сохранила его, как и газовый шарфик, который накидывала на плечи. Ткань на платье и шарфик она купила в одесском комиссионном магазине, куда сдавали моряки вещи, привезённые из загранплавания.

Кстати, платье Раиса Алексеевна использовала, когда играла Снегурочку на новогодних праздниках. И теперь оно ей впору, поскольку они с мужем всегда вели подвижный образ жизни.

Накануне Дня семьи, любви и верности Тузовых пригласили также на торжества в совгаванский загс, где регистрировались шесть молодых пар. Их, как золотую пару, попросили дать напутствия начинающим супругам.  Они пожелали молодым быть терпимее друг к другу, не обижаться по мелочам и по каждому поводу не спешить бежать к родителям со своими обидами, расстраивая их этим, а справляться самим, ведь они теперь отдельная семья, и следует учиться слышать друг друга и по пустякам не обижать.

                                         Т.Медведева

 

1733 1

Комментарии

2013-08-29
А моих бабушку и деде никто даже не поздравлял в позапрошлом году. 50 лет свадьбы тоже было, сами они не последние граждане нашего города...обидно, честно говоря.

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ