Рекламный баннер 970x250px 970na250

Взносы на капремонт будут аккумулированы на специальных счетах

2013-07-30

По словам С. Луговского, новый краевой закон будет регулировать порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, критерии очередности проведения там капитального ремонта, контроль за формированием фонда капитального ремонта, условия предоставление краевой государственной поддержки на проведение капитального ремонта и так далее.

   Жители края смогут накапливать средства, используемые исключительно на проведение капитального ремонта, на специальном счете, открытом в банке, например, товариществом собственников жилья или управляющей компанией либо на счете регионального оператора - некоммерческой организации, учрежденной правительством Хабаровского края. Кроме того, жители получат возможность контролировать средства, накапливаемые на счетах ТСЖ либо регионального оператора для проведения капремонта.

   Такая возможность у собственников была и раньше, но в силу инертности большинства собственников помещений в многоквартирных домах лишь единицы воспользовались возможностью открыть спецсчет в банковских учреждениях и накапливать на нем средства на капитальный ремонт собственного дома. По крайней мере, в краевом центре таких примеров - единицы, что уж говорить об отдаленных от Хабаровска муниципальных образованиях! А обсуждаемый сегодня в краевой Думе законопроект обяжет собственников собирать средства на капитальный ремонт жилья.

   Принимаемый в Законодательной Думе Хабаровского края законопроект позволит еще и исключить потерю средств, уплачиваемых жильцами по статье «капитальный ремонт», в случае смены управляющей компании либо ее банкротства. Средства, аккумулированные на специальном счете, законом будут защищены от корыстных дельцов, ищущих легких денег в коммунальной сфере.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта (на специальном счете или на счете регионального оператора) должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной краевой программы, в которую включен их многоквартирный дом.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается Правительством края в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (им является Министерство регионального развития Российской Федерации). 

   В целях минимизации размера взносов собственников помещений, ремонт помещений планируется осуществлять в соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Контроль за формированием фонда капитального ремонта будет осуществлять орган государственного жилищного надзора края, который до 15 числа месяца, следующего за отчетным, будет получать информацию от регионального оператора и от владельцев специальных счетов, сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах, о размере остатка средств на специальном счете.

938

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ