Рекламный баннер 970x250px 970na250

Здесь помогут освоиться в обществе

2013-08-13

Все здесь предназначено для решения главной задачи этого учреждения – медицинской, индивидуальной и социальной реабилитации подростков и детей с ограниченными возможностями. Центр представляет собой своеобразный детский городок, начинающийся со стоянки для транспорта, дворовых детских площадок и состоящий из целого цикла самых разных кабинетов, залов, спален, пищевым блоком… Теперь, чтобы не запутаться детям в нём потребуется сопровождающий. Так и будет, сказали нам в центре. Здание большое, двухэтажное, получателей социальных услуг будет намного больше, чем раньше, так как центр будет обслуживать и другие районы края.

В начале июля центр принял подростковую и дошкольную группы. И начались целенаправленные занятия. Пока только с социальным уклоном, так как лицензии на медицинскую деятельность у центра пока еще не оформлена по новому адресу.

О том, какие виды услуг предлагает Совгаванский реабилитационный центр подросткам и детям с ограниченными возможностями, подготовлен специальный информационный видеоролик. Он расскажет жителям разных районов Хабаровского края о том, что персонал центра готов предложить и как помочь ребятам адаптироваться к трудным жизненным обстоятельствам.

Для каких же детей открыт этот центр? К примеру, ваш ребенок перенес сложную операцию на сердце, ему еще необходим долгий восстановительный период. Но нельзя, чтобы за это время юный гражданин привык всего опасаться, всего сторониться, считать себя в чем-то ущемленным. Нельзя, наконец, чтобы он отстал от товарищей в учебе.

Для него в центре есть обычный школьный и компьютерный классы, есть медицинская служба, стационар, комнаты досуга, игровые. И как же все здесь интересно! Кабинет трудотерапии оборудован кухонной утварью, швейной машиной, всем необходимым, чтобы попробовать себя в кройке и шитье, в кулинарном искусстве. И здорово, что рядом может оказаться колясочник, сверстники поймут друг друга, легче сообразят, что необходимо, например, для приготовления салата. В компьютерном классе ребенок быстро освоится не только с волшебным миром связи, но и научится работать с брошюратором и ламинатором. Всё это поможет в будущем определиться в профессии.

Есть в помещении крытые стеклом по линии крыши внутренние дворики. Они вроде бы созданы для отдыха занятия спортом, но для отдыха, развивающего интеллект: в одном из них размещены, например, наглядные пособия для изучения правил дорожного движения и пожарной безопасности.

Для иногородних, приехавших с родителями, обустроены гостевая комната: когда мама рядом, легче преодолевать трудные рубежи реабилитации. Это хорошо понимает директор центра Екатерина Белоконская, педагог по образованию и призванию.

И еще многое появится с помощью краевого министерства социальной защиты населения Хабаровского края во главе с министром Н.И.Цилюриком, местной администрации и спонсоров. Это с их участием в Советской Гавани за федеральные средства создан замечательный реабилитационный центр для детей и подростков. И факт этот свидетельствует о том, что наша страна пересмотрела свое отношение к детям-инвалидам и делает все для того, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами.

Е. НИКУЛИЧЕВА

Т. МЕДВЕДЕВА

 

Фото Т. МЕДВЕДЕВОЙ

1645 1

Комментарии

2013-08-26
Подскажите, пожалуйста! Куда можно обратиться, чтобы нас взяли в группу?

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ