Рекламный баннер 970x250px 970na250

Парусная экспедиция

2013-08-13

Впрочем, это маршрут можно назвать сборным, поскольку яхты, выйдя  вместе из Владивостока, после Николаевска-на-Амуре разошлись, каждая пошла своим путём. «Отрада» отправилась к восточному побережью Сахалина, где в Ногликах установила второй памятный знак Невельскому (первый был установлен на Петровской косе). «Командор Беринг» пошёл к Советской Гавани.

В понедельник, 5 августа, эта яхта зашла в морской порт нашего города. Совгаванцы её торжественно встретили. Под барабанные звуки церемониального отряда школы № 3 команда «Командора Беринга» из шести человек сошла на берег. Гости отведали хлеб с солью. Для них спела Людмила Головко. Тепло их приветствовал глава района Ю.И.Бухряков.

Руководитель похода, начальник Морской академии Морского госуниверситета и капитан яхты «Командор Беринг» Владимир Фёдорович Гаманов поведал, что главной целью экспедиции является не столько исследовательская работа, сколько увековечение памяти исследователя Дальнего Востока и основателя Николаевска-на-Амуре Геннадия Невельского. Участники экспедиции, где бы ни останавливаются, стараются рассказывать местному населению о судьбе адмирала, его подвигах. Они с интересом также знакомятся с историей поселений дальневосточного побережья. В нашем городе побывали в краеведческом музее, для них была организована экскурсия по памятным местам района. В задумке у путешественников также – снять фильм о местах, посещаемых Невельским.

Владимир Фёдорович парусным спортом увлекается уже почти пятьдесят лет, с курсантских времён, когда учился во Владивостокском высшем инженерном морском училище, который сейчас – Морской госуниверситет. С ним вместе занимался яхтингом курсант из Совгавани Сергей Огай, сейчас он ректор этого университета. В.Гаманов много раз участвовал в разных парусных гонках, в том числе международных, даже написал книгу «Жизнь под парусом».

Парусный спорт для всех очень романтичен, даже для тех, кто о нём никогда и не помышляет. Недаром четыре года назад, когда учебное судно Морского госуниверситета - фрегат «Паллада» - прибыло в нашу гавань, совгаванский народ сбежался на причал со всей округи.  «У нас в планах направить к вам, в Совгавань, парусное учебное судно «Надежда», сказал Владимир Фёдорович, -  сейчас оно в ремонте, но как только оно выйдет в море, то посетит ваш залив, если получится, то придёт к празднованию 160-летия открытия Императорской Гавани. Совгаванцам будет интересно с ним познакомиться».

                                                    Т.Медведева

                                                    Фото автора

2454 1

Комментарии

2013-08-26
хорошо,что погода не подвела и гостей из Владивостока смогли встретить хорошо

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ