Рекламный баннер 970x250px 970na250

Погибли при исполнении служебного долга

2013-08-20

Некоторые старожилы помнят, как ходили слухи, что в сопку Кекурная врезался самолёт. Потом грибники находили его останки. Но никто не знал, что случилось с лётчиками и кто они были.

В 2010 году приехала из Владивостока в Советскую Гавань на краевую конференцию краеведов, которая проходила в нашем районе, члены отряда «АвиаПоиск». Совгаванские краеведы помогли приморцам организовать поездку на сопку Кекурная к месту, где взорвался самолёт. Тщательно осмотрев местность, они  нашли номер двигателя самолёта и сделали запрос в военно-морской архив. И тогда выяснилось, что это был самолёт Ли-2, принадлежащий 563 отдельному транспортному полку, который базировался на аэродроме Знаменка (старый аэропорт). Экипаж состоял из пяти человек, 1 февраля 1951 года он выполнял специальное задание. Двое из экипажа погибли, трое, получив ранения, остались живы.

Как рассказал нам председатель совгаванского общества «Краевед», организованного при районном краеведческом музее, Александр Сесёлкин, этот памятный знак третий по счёту из установленных обществом для увековечивания памяти лётчиков, погибших на нашей земле. В прошлом году (также перед Днём Воздушного флота России) был установлен памятный знак погибшим членам экипажа самолёта Ту-2, а ранее поставлен памятный знак на месте гибели лётчика полковника А.И.Потёмкина, проведено было также его перезахоронение и установлен на могиле гранитный памятник.  Кроме этого, краеведы принимали участие и оказывали содействие открытию памятной доски  лётчикам морской авиации, погибшим над посёлком ДЭСНА  (Майский).

Памятный знак для сопки Кекурной сооружён из большого камня, привезённого из карьера на сопке Советская. Природа постаралась обработать его. Краеведы  с плоской стороны камня приделали памятную доску с надписью, после установки знака они благоустроили площадку перед ним – покрасили природные камни. Теперь этот памятный знак будет напоминать людям о подвиге лётчиков, которые несли службу на совгаванской земле.

Открытие памятного знака стало возможным при поддержке районной администрации и спонсоров - ИП Костычев Г.И. и генерального директора ООО «Агора Лт.д.» Терещенко Н.Н.

                                           Т.Медведева

 

1582 1

Комментарии

2013-08-29
Все-таки у нас, хоть Дальний Восток и форпост страны, но героев и исторических мест много. И хорошо, что о них никто не забывает.

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ