Рекламный баннер 970x250px 970na250

ОДН: это должен знать каждый

2013-09-17

Механизм начисления платы за электроэнергию, потреблённую на ОДН, определён Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Эти правила предусматривают два варианта начисления платы за ОДН: когда дом оборудован общедомовым прибором учёта электроэнергии (ОДПУ) и когда такой прибор отсутствует.

О нормативе и площади подробно

Обратите внимание, что норматив указывается в киловатт-часах в расчёте на 1 квадратный метр помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Нормативы, утвержденные Постановлением Правительства Хабаровского края № 174-пр «Об утверждении нормативов потребления по электроснабжению» от 28.06.2013 г. на ОДН в Хабаровском крае зависят от технического оснащения многоквартирного дома.

Тип дома                                                  Норматив

на ОДН

дом    без    лифтов,    оборудованный   1,21 кВтч газовыми плитами, либо печами

дом,    оборудованный    лифтами    и   1,32 кВтч газовыми плитами

дом    без    лифтов,    оборудованный   1,49 кВтч электрическими плитами

дом,    оборудованный    лифтами    и    1,53 кВтч стационарными электроплитами

Площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, указана в техническом паспорте дома.

ВАЖНО!

Информацию о размере площадей помещений в многоквартирных домах, в филиал ОАО «ДЭК» - Хабаровскэнергосбыт предоставляют исполнители коммунальных услуг. Также эти данные могут получить и собственники помещений многоквартирного дома, для этого им необходимо оформить соответствующий запрос в свою управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК.

Нет общедомового счётчика - платим по нормативам

Чтобы вычислить нормативный объем ОДН в многоквартирном доме, нужно умножить утвержденный норматив на площадь помещений, входящих в состав общего имущества. Далее полученный при расчете нормативный объем ОДН делится на всех собственников помещений в многоквартирном доме пропорционально занимаемой площади.

Есть общедомовой счетчик - ОДН платим по показаниям, но не более утвержденного норматива электропотребления

Начисление платы за ОДН для домов, оборудованных счётчиком, производятся по показаниям этого прибора. В этом случае величина электроэнергии, израсходованной на ОДН, определяется как разность между показанием общедомового прибора учёта и суммой показаний индивидуальных приборов учёта граждан и нежилых помещений, например, юридических лиц, если они находятся в данном многоквартирном доме.

Далее суммарный объём электроэнергии, израсходованной на ОДН, делится на всех собственников помещений в многоквартирном доме пропорционально занимаемой площади.

Если же ОДН по показаниям общедомового прибора учета ВЫШЕ нормативного, то ОДН жильцам будет начислен по нормативу. А весь перерасход по ОДН будет предъявлен к оплате управляющей компании или ТСЖ, ЖСК.

Если собственники выбрали форму непосредственного управления домом

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354, собственники помещений в многоквартирных домах, которые избрали форму непосредственного управления домом, ОДН будут оплачивать в полном объеме, даже если он выше нормативов.

Почему за киловатты платим метрами?

Плата за ОДН начисляется, исходя из площади квартиры, а не из количества проживающих, или объема электропотребления. Тут логика законодателей такова. Согласно Жилищному кодексу РФ, каждый собственник помещений в многоквартирном доме несёт бремя содержания общего имущества. Величина этого бремени зависит от его доли в общем имуществе, которая, в свою очередь, зависит от площади квартиры. Именно поэтому плата на ОДН начисляется, исходя из площади квартиры.

 

1464

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ