Рекламный баннер 970x250px 970na250

Юбилей «Славянского базара»

2013-09-17

Каждый раз он чем-то особенным удивлял людей, как говорится, были у него ежегодно свои фишки: появлялись интересные сектора, конкурсы, народные игры… На третьем «Славянском базаре» стали устраиваться поросячьи бега. И на пятом организаторы намеривались также народ чем-нибудь удивить. Хотели даже устроить петушиные бои. Но наша Совгавань не Англия, у нас не выращивают боевых петухов, а простых домашних жалко натравливать друг на друга. Решили просто собрать больше творческих коллективов со всего района. В честь юбилея была организована обширная выставка фотографий с четырёх «Славянских базаров». Кстати, первые два проходили на стадионе «Спартак», вторые два – на площади Победы. Пятый пришлось организовать на площади Ленина, поскольку сцена на площади Победы разобрана и там идёт реконструкция.

Конечно, на площади Ленина не так просторно, однако все запланированные сектора разместились, правда, сельскохозяйственную выставку «Крестьянское подворье» пришлось поместить в сквере у РДК. Надо сказать, что на этот раз она была не очень-то и большой, как, например, в прошлом и позапрошлом годах. Но кролики и петушки всё же были и вызывали у ребятни восторг. Дети  с удовольствием с ними фотографировались.

Вот напевно зазвенели над площадью колокола, праздник начался большим весёлым хороводом всех участников концертной программы. Первым на сцене выступил лососинский фольклорный ансамбль «Забава».  А потом задорно пели и танцевали творческие коллективы из РДК, ЦДТ «Паллада», ДШИ №1, Дома культуры посёлка Майский: «Русь», «Бабоньки бедовые», «Дебют», «Ладушки», «Чеботуха», «Черёмуха». Выступили и солисты. Тепло встретили зрители дуэт Саши Шубичевой и Максима Черепавского. Горячими аплодисментами отмечали и пение звонкоголосой Анастасии Губенко.

Бойко во время базара шла распродажа кулинарных и хлебобулочных изделий, разных поделок кружковцев ЦДТ «Паллада», предметов быта, изготовленных учащимися школы-интерната, промышленно-технологического техникума, ИК-5. На выставке можно было даже приобрести удобное кресло-качалку.

В секторе «Бабушкино лукошко» представители девяти ветеранских клубов угощали бесплатно население блинами, оладушками, драниками, печеньем, хворостом и другими вкусностями из домашней выпечки по исконно русским рецептам.

В секторе районного краеведческого музея давались мастер-классы по пользованию предметами народного быта. Люди знакомились, как гладить утюгом, разогреваемым углями, как молоть зерно на жерновах или в ступке, как прясть на прялке.

Большой интерес вызвал конкурс «Русская коса». В нём могли участвовать все желающие, само собой, только те, у кого есть косы. Девицы-красавицы обращались в специальный сектор с указателем «Русская коса», им там измеряли длину волос, толщину косы. Победительницей стала светловолосая Алина Гур, у неё оказалась самая длинная и красивая коса. На втором месте – Диана Деревянко. На третьем – Виктория Маркова. А самой толстой косой признана коса Дарьи Кузьменко.

И снова все участники становятся в большой хоровод, дети идут по кругу, поют и улыбаются, из центра танцующих взлетает в небо большое солнце из шаров. Этим и завершается пятый фольклорный праздник «Славянский базар», оставив в душах участников и зрителей солнечную радость и приятные воспоминания.

                                                           Т.Медведева

1685

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ