Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Форменный» вопрос

2013-09-24

Кто придумал?

 

Согласно Федеральному закону, каждое образовательное учреждение вправе создать свой индивидуальный стиль одежды.

Практически во всех школах нашего района этим вопросом занимались еще с весны. Для этого проводились конференции и дебаты совместно с учащимися, родителями и преподавателями. Например, в школе №3 ребята, которые действительно хотели участвовать в создании новой формы, предлагали и защищали на общем собрании модели понравившейся им одежды.

В большинстве других школ общим решением родительского комитета и преподавателей был выбран более демократичный подход. В частности в школах №1, №2 и №8 с начала учебного года дети носят строгие костюмы или попросту – белый верх черный низ.

А старшеклассницы восьмой школы, чтобы выделиться, выглядеть оригинально, но при этом оставаться в рамках школьной формы придумали интересную идею. В новом учебном году они носят старую форму советского образца. Коричневые и черные шерстяные платья с белыми фартуками и воротничками им очень нравятся.

 

Где взять?

 

С классикой (белый верх черный низ) все более-менее понятно. Пришел в магазин, подобрал по размеру, фасону и кошельку – учись спокойно. Хочется отметить, что даже ребята из детского дома одеты теперь с иголочки – помогли спонсоры. Но как быть с индивидуальной формой?

Касается это, прежде всего, родителей, чьи дети учатся в третьей школе. Положение о форме, принятое в этом учебном заведении, строго определяет цвет, ткань и модель одежды. Это-то и сбило многих родителей с толку, поставив перед ними вопрос – где же взять именно то, что нужно.

Школа, кстати, не оставила этот вопрос без внимания. Директор МБОУ СОШ №3 Ирина Крепышева договорилась о пошиве с комсомольским швейным предприятием «Комсомолка». Для определения размерного ряда силами родительского комитета с детей были сняты мерки в конце учебного года, и уже летом комплекты формы были привезены в специализированный магазин, где все, что нужно можно было подобрать по размеру.

Единственной проблемой стало то, что в итоге некоторым детям не хватило размерного ряда. «Что делать, если ребенок придет в школу без формы?»- опять спросили родители.

Цена вопроса

 

Денежный вопрос, наверное, больше всего волновал родителей. Ведь дети растут быстро, а зимой морозы у нас не шуточные. Одним комплектом формы с тоненькими брючками  и коротенькими юбочками не обойдешься.

Опять же, с классикой все проще – цены на рубашки, пиджаки, брюки и юбки можно найти самые разные. По словам родителей из первой школы, для девочки первоклассницы они приобрели сарафан, пару рубашек и брюки, уложившись в 3 тысячи рублей. Причем, скорее всего этого хватит на целый год.

В третьей школе же от родителей прошла целая волна возмущений – пиджак и двое брюк от «Комсомолки» для мальчика обошелся родителям почти в 5 тысяч рублей. Для девочек цена оказалась примерно та же. Здесь родителям на помощь приходят допустимые вариации. Тем более, по словам завуча В. Туркиной, никто не запрещает сшить форму самостоятельно, если это будет дешевле и выгоднее родителям.

Для малообеспеченных семей предусмотрена единовременная материальная помощь на покупку школьной формы. Но о том, чтобы ее кто-то получил, социальный педагог третьей школы Оксана Олеговна пока не слышала. Более того, социальная служба по какой-то неизвестной причине переложила часть своих функций на социальных педагогов школ, которые теперь должны собирать даже справки на бесплатное питание. Может, стоит реорганизовать соц. службы и выделять деньги непосредственно на школы и управление образования? 

2399

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ