Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Двадцатка» - часть истории Советской Гавани

2013-09-24

Маленький временный лесозавод, выпускавший продукцию для стройки, кирпичный завод, дощатые тротуары, дорога-лежнёвка, пять двухэтажных домов на ул. Садовой, 10 коттеджей на две семьи каждый, три дома для молодых семей, несколько частных домов в посёлке Шишкино, управление Лесозавода, детский сад, база ОРСа (отдел рабочего снабжения), магазин, пекарня, начальная школа, столовая, зал которой вечерами использовался как клуб, медпункт, телефонная станция, пожарная часть – таким был посёлок Лесозавода в 1938 году, когда наша семья приехала сюда из города Горький. Продукты в то время были консервированные сухие, началась цинга. И тогда руководство завода распорядилось организовать подсобное хозяйство в районе прижима р.Хади, где выращивали картофель, лук, капусту, огурцы. Рабочим и детям ежедневно выдавали хвойный отвар.

Лесозавод в 40-е годы был мощным предприятием безотходного производства: 5 пилорам, гараж на 10 автомобилей, два гусеничных трактора, два катера, мотобот, конебаза, паросиловое хозяйство. Два лакомобиля «Хитачи» обеспечивали потребность завода и посёлка в электроэнергии. Насосы фирмы «Хитачи» осуществляли забор воды из реки Хадя в бассейн, затем вода подавалась в колонки посёлка.

Транспортная связь с городом осуществлялась катерами и лодками.

В 50-е годы завод расширяется. Были построены деревообрабатывающий, сушильный комплекс, новая котельная, работавшая на опилках, подали линию электропередачи от Майской ГРЭС. Справ леса был прекращён, так как увеличилось количество лесовозной техники, появились дороги.

Посёлок рос, благоустраивался. Появились блочные и кирпичные дома, улицы и тротуары оделись в асфальт. Работала средняя школа, новый детский сад, регулярным стало автобусное сообщение, так как дорога до города была асфальтирована.

В 70-80 годы посёлок привлекал внимание своей обустроенностью, жители его следили за чистотой дворов, озеленением. Стал центром культуры клуб, где работали библиотека, детская комната, кружки художественной самодеятельности, проводились вечера молодёжи, праздничные торжества.

Учащиеся школы № 8 воспитывались на примере старожилов посёлка. Ветераны Великой Отечественной войны Медведев Н.И., Мухачев Е.К., Самохвалов А.И., Кицура, Филин П.И., Вильдяев И.И., Павленко И.А., Разумовский А.Н, Косенко Н.П. были частыми гостями в школе.

В школе был собран материал о рабочих династиях Лесозавода: Ефремовых, Вобликовых, Чистяковых, Ершовых, Сафонцевых, Разумовских, Макаренко, Павленко, Осиповых. Николаевых, Панкратенко и других.

Жители посёлка с благодарностью воспоминают учителей, вырастивших не одно поколение детей: Архипова А.И., Чистякова У.С., Кравченко З.А., Чеснокова В.А., Лазарева А.И., Гончарова А.М., Вархалёва Р.В.

С перестройкой Лесозавод утратил своё значение, а рядом с ним выросли цеха СП «Ванино-Тайрику», которое 17 лет радовало трудовой люд и хорошими условиями труда, и новейшим оборудованием, и выпускаемой продукцией. Но жесткая конкуренция вытеснила с рынка это предприятие.

Сейчас в посёлке тишина. Не визжат пилы, не стучат краны. Пришло в негодность асфальтовое покрытие дорог и тротуаров. Не стало в посёлке ни медпункта, ни аптеки, ни клуба. Окраина города – таков статус нынешней «Двадцатки». Но люди, живущие здесь, ждут от властей города и района внимания к себе и посёлку.

Невзрачные дома, разбитые дороги, грязные остановки просят вашего хозяйского участия в их благоустройстве, господа руководители! 75 лет Хабаровскому краю. Сегодня – ему повышенное внимание. Мы тоже надеемся, что посёлок и завод будут в центре пристального внимания руководства района и города. Не обещайте, а проявите  простую человеческую заботу. И тогда вас оценят!

А.В. ЧИСТЯКОВ,

житель «Двадцатки» с 1938 года.

 

3358

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ