Рекламный баннер 970x250px 970na250

Учитель с большой буквы

2013-10-01

Татьяна Рожинцева родилась в деревне. Родители ее были простыми рабочими, которые в то время не могли позволить себе хорошее образование. Но получилось так, что решение пойти в педагогический ВУЗ стало, можно сказать коллективным. Татьяна Витальевна  рассказывает:

- В 1967 году, после окончания школы, мы с подругами решили вместе поступить в Комсомольский педагогический институт. Так и отучились вместе.

Окончив институт в 1971 году, Татьяна Рожинцева одно время работала воспитателем. Но потом, в 1972 году, она стала учителем физики и природоведения школы №6.

С тех пор прошло не много ни мало 42 года. За это время было многое: и награды, и успехи учеников. А главное Татьяна Витальевна заслужила авторитет не только среди педагогов района, но и среди ребят самых разных возрастов. Причем, по словам директора школы Людмилы Соколовой, внимательность к ученикам – одно из многих выдающихся качеств этого педагога. Людмила Эдуардовна вспоминает свои школьные годы:

- В свое время Татьяна Витальевна учила и меня. И во все времена ребята приходили к ней с разными вопросами, и никто никогда не слышал от нее отказа. Она может заниматься с ними и до уроков, и после, и на перемене. Кстати, у нас в школе вообще распространена такая практика, что если ты не сделал домашнее задание дома, если что то не получилось, то ученики могут прийти до уроков и проработать материал еще раз с учителем. И Татьяна Витальевна может найти время для каждого.

Сама учительница говорит о себе не много. «А что обо мне писать? Писать то и нечего,»- встретила она нас такими словами. Но после разговора с директором оказалось, что есть. Как отметила Людмила Эдуардовна, Татьяна Рожинцева не просто хороший и внимательный педагог, но и отличный психолог и дипломат:

- У нас детей сейчас учится не много. И каждый год кто-то уходит в городские школы, кто то наоборот приходит к нам. В этом году получилось так, что мы не смогли даже открыть десятый класс. Но когда классное руководство на Татьяне Витальевне, то в каком составе приходят старшеклассники, в таком они и выпускаются. Она может так выстроить отношения с детьми, их родителями и другими учителями, так скоординировать работу, что даже ребята из коррекционных классов заканчивают 11 класс.

Что касается выдающихся успехов ее учеников, то, как говорит сама Татьяна Витальевна, здесь все зависит от самого ученика и его родителей, а ее дело – это помочь, подсказать:

- Приятно работать с детьми, которые действительно хотят учиться, в этом-то, наверное, и весь секрет. А физика наука не простая, наглядная, вот я и стараюсь показать весь материал наглядно. Конечно, лаборатория у нас небольшая, материалов и оборудования немного, я сохраняю еще то, что здесь с самого начала моей работы. В этом году обещали закупить новое, а пока очень помогает интерактивная доска. 

 

Е. Васюкова

1486

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ