Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Сохраним лососей вместе!»

2013-10-01

Какова же была цель этого фестиваля? Она изложена в самом его названии – сохранение лососей, именно популяций дикого лосося. И в акватории морей Тихого океана. Как известно, лосось эмигрирует по разным морям, подходит к разным берегам, так что все страны тихоокеанского бассейна волнует его сохранение. Дикие популяции, как утверждают многие учёные, обладают способностью противостоять экстремальным изменениям окружающей среды, что заводской рыбе не свойственно. «Тихоокеанский дикий лосось – это природное наследие всего человечества, - сказал в разговоре с нами Сергей Чорнобай, - нужно его сохранить, поэтому участники фестиваля выступали за восстановление его популяции, за чистоту вод и берегов, против вырубки леса, его засорения».

Он поведал нам, что инициатором поездки совгаванцев на Камчатку была координатор американского общества охраны дикого лосося, которая приезжала весной из Окленда в Советскую Гавань. Её зовут Лейла. Познакомившись с совгаванскими защитниками природы, она загорелась идеей присоединения их к движению по защите дикого лосося, ведь его устойчивая продуктивность очень важна  для всех жителей побережья Тихого океана. Захотела объединить усилия всех, кто занимается экологией, и предложила приехать на фестиваль на Камчатку.

Вот таким образом совгаванцы оказались в Усть-Большерецке. Программа фестиваля была насыщенной: и семинары, и беседы с обсуждением проблем по сохранению генетического разнообразия дикого лосося и среды его обитания, и соревнования, и концертная программа, и конкурсы. Команду совгаванцев «Коппи» возглавлял во всех соревнованиях и конкурсах Денис Мерзляков. В ходе фестиваля прошёл чемпионат по рыбному спорту, состоялись гонки на моторных лодках, конкурс экологических бригад, выставка с дегустацией «Рыба на нашем столе  - второй хлеб!» Наши совгаванцы неплохо себя показали, Ольга Еменка поразила всех шаманским танцем, Денис Мерзляков – умелым руководством своей команды и хорошим пением русских песен, Сергей Чорнобай – игрой на этнических инструментах.

 

Параллельно в эти дни проходил седьмой детско-юношеский фестиваль «Хранители лосося-2013». Там участвовали только камчатские команды, но на следующий год пригласили команду из участников совгаванского турклуба «Хаджи».  

«Я многое узнал на этом фестивале, многому научился, - сказал нам Сергей Чорнобай, - после фестиваля организаторы нас возили в малую долину гейзеров, очень там красиво, теплая вода, кругом цветы, а наверху – тундра, гейзеры и прошлогодний снег… Мы все подружились. Было там очень много интересных людей. Например, восьмидесятилетний Джон Сандстром из Америки. Он вырос  среди индейцев племени лакота, а теперь ковбой, у него на ранчо, как он говорит, большое стадо коров. Или представитель Всемирного фонда охраны природы… Он приехал из Ванкувера, когда-то жил в Мурманске и ходил в моря. Когда русские суда лет 8-10 назад были арестованы надолго в Африке, ему удалось сбежать, и он обосновался в Канаде.

Что для себя я вынес из поездки? Понял, что есть возможность заниматься экологическими вопросами везде и в таких мероприятиях, направленных на защиту природы, участвовать несложно. А самое главное, можно их организовывать и у нас. В районе  есть большие возможности для этого: уникальные объекты туризма и, кстати, потенциал залива больше, много речек в проливе. Необязательно организовывать лососевый фестиваль, можно отметить, например, широко День туризма, посвятив ему дня три. Чтобы съехались к нам туристические группы. У нас очень красиво и есть что показать гостям».

                                                 Т.Медведева

                                                  

948

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ