Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Помоги себе сам»

2013-10-01

После выхода на пенсию обычно стиль жизни у людей  кардинально меняется, он уже не такой ритмичный и регламентированный. Казалось бы, у пенсионеров появляется больше свободы и времени на себя. Но многие почему-то приходят в уныние, потому что не хватает общения, не хватает цели, к которой можно стремиться. К тому же вдруг одолевают всякие болячки, на которые раньше не обращали внимание.

Со всем этим и учат справляться в этом клубе. Однако главная ставка, похоже, делается здесь на желание каждого что-то изменить и улучшить в собственной жизни. «Никто тебе не поможет, если ты сам не захочешь!» - можно сказать, таков девиз клуба. Тем не менее в процессе общения, оздоровительных занятий и организации разных совместных мероприятий (походов, экскурсий, соревнований, конкурсов, викторин и т.д.) все влияют друг на друга и поддерживают при упадке сил, настроения, желания. Тут никому не дадут упасть духом, тут умеют убеждать и вдохновлять.

Клуб был создан лет восемь назад, сразу после открытия  комплексного центра. Возглавила его Зинаида Васильевна Гордеева, потом какое-то время руководила им Галина Лазаревна Тихонова. А теперь вот уже два года председательствует в нём Тамара Константиновна Карасёва, которая, кстати, ходит на занятия во многие ветеранские клубы, но больше всего сил и старания отдаёт именно клубному объединению «Помоги себе сам». Ищет новые методики, интересные формы досуга, выписывает видеокассеты для занятий. Сначала сама изучает, проверяет на себе, выбирает поинтереснее и доступнее, а потом уж использует на занятиях в клубе. Она прошла курсы Норбекова, разработавшего систему упражнений для укрепления суставов, который приезжал в наш город трижды.

Тамара Константиновна, несмотря на то, что ей уже за семьдесят и за плечами у неё большая трудовая деятельность (38 лет – в связи, 16 лет - кондуктором), очень энергична и активна в роли руководителя. Кто-то заболел, не пришёл, она позвонит, выяснит ситуацию, новеньких быстренько в курс введёт, если  нужно какой-то вопрос решить, будет пробивать его, договариваться и убеждать.

Возраст членов клуба самый разный – от 60 до 85. Алле Александровне Олешко – за восемьдесят, но она бодра и стройна, хотя, как она утверждает, заниматься гимнастикой, когда работала, было некогда. А вот пришла в клуб лет семь назад и уже систематически пробует вместе со всеми разные оздоровительные и гимнастические методики – для тела и укрепления духа. Делает она упражнения и дома. «Только утром раскрываю глаза, - рассказывает она, - ещё не встав с постели, начинаю делать упражнения, чтобы все связки и мышцы проснулись, после завтрака спешу в клуб. После обеда делаю дома разминку на суставы. Не могу сказать, что у меня суставы совсем не болят, болят, но гораздо меньше, чем раньше, когда я в клуб не ходила».

Для оздоровительных занятий из всех методик члены клуба выбрали для себя самые испробованные и популярные в стране: дыхательную гимнастику А.Н.Стрельниковой, общеукрепляющие упражнения на суставы М.С. Норбекова, гимнастику для глаз профессора В.Г.Жданова. Используют и некоторые элементы древне-китайской гимнастики Цигун. Эту гимнастику китайцы дружно делают в парке по утрам ежедневно. Но для пожилых людей, считает Т.К.Карасёва, она всё же сложна, для них нужно что-нибудь попроще и позанимательнее, чтобы удовольствие получали. Недаром в клубе много мероприятий проводится досугого характера, направленных на общение. Отмечаются вместе дни рождения, праздники. Устроили в эту осень праздник урожая на даче у одного из членов клуба. Учатся делать поделки, амулеты для дома, этим разрабатывают пальцы.

Гимнастику обычно делают под видеозапись и под мягкий голос Тамары Константиновны, которая, не торопясь, доходчиво всё объясняет, предупреждает, когда надо сбавить темп. Очень интересно проходит гимнастика для укрепления глаз – с уговорами, заговорами и убеждающими, успокаивающими ласковыми присказками. После гимнастики члены клуба кто в шахматы или в шашки играет (в День пожилых людей будет шахматно-шашечный турнир), кто делает поделки, кто песни поёт, кто просто разговаривает по душам… В общем, каждый находит для себя занятие. Приходят в центр и после обеда, если кому дома не сидится.

Клуб «Помоги себе сам» приглашает всех желающих на свои занятия.

Т.Медведева   

860

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ