Рекламный баннер 970x250px 970na250

Микрорайон Окоча вступил в эпоху глобальной реконструкции

2013-10-15

Дом № 2 «Б»  по улице 15 Погибших партизан стал первым, где начались работы по укреплению конструкций в рамках программы.

Сейчас прилегающая к дому территория превратилась в строительную площадку. В панелях окочинской пятиэтажки появились анкера, на которые крепятся металлические конструкции, сохраняющие жилой дом от разрушения при подвижках земной коры. В данный момент металлоконструкциями укрепляется цокольная часть и снаружи, и изнутри жилого здания. Из Сибири по железной дороге идетна побережье Татарского пролива металл на пилоны, которые будут крепиться на стены дома.

Основные работы по сейсмоусилению дома № 2 «Б» по 15 Погибших партизан выполняет хабаровская компания «Малахит». Специалисты этой компании вместе с проектировщиками и сотрудниками администрации города обсуждали, как обезопасить подрядчиков и жильцов дома при проведении работ по сейсмоусилению.

Дело в том, что по фасадной стене дома проходит газопровод. И самый оптимальный вариант – демонтировать газопровод на время монтажа металлоконструкций, устанавливаемых по фасаду. Монтаж конструкций займет максимум полтора месяца, и на этот период жильцам дома № 2 «Б» по 15 Погибших партизан придется пользоваться электроплитами. Однако представители ООО «Малахит» на рабочем совещании заверили: они приложат все усилия, чтобы сократить время монтажа металлоконструкций и вернуть газ в квартиры жильцов.

Временные неудобства будут испытывать и те жители укрепляемого дома, чьи балконы застеклены. Им придется демонтировать существующее остекление и предоставить фронт работ подрядчикам – металлоконструкции будут монтироваться в том числе и по балконам. После завершения монтажа подрядная организация безвозмездно установит на балконах остекление с алюминиевым профилем. Таким образом, все балконы будут выполнены в едином стиле.

Изменится на доме и крыша. Вместо плоской будет смонтирована двухскатная кровля по аналогии с соседним домом под номером 2 «А», только покрыта она будет металлочерепицей.

После монтажа металлоконструкций дом будет утеплен, на нем установят вентилируемый фасад с облицовочными цветными панелями. Металлизированное покрытие на таких фасадных панелях препятствует коррозии. Аналогичный фасад  смонтирован на строящемся в центре Советской Гавани торговом центре «Арбуз». А затем начнутся работы по благоустройству прилегающей к дому территории – будет отремонтирована внутридворовая  дорога, сделана отмостка, полуразрушенные крыльца у подъездов будут реконструированы и обустроены газоны.

Стоимость работ по сейсмоусилению первой панельной окочинской пятиэтажки составляет порядка 25 миллионов рублей. И финансируются они из федерального, краевого и местного бюджетов.

Кроме того, имеются проекты на сейсмоусиление еще трех домов 467-ой серии. Это дома №№ 12,13 и 14 по улице Пугачева. При стабильном финансировании программы и эти дома будут защищены от разрушений в случае землетрясения.

Д. Здорикова

 

1785

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ