Рекламный баннер 970x250px 970na250

Совгаванские сопки для профессионалов.

2013-10-22

Инициатором мероприятия стала некоммерческая организация «Побережье», созданная жителями Ванинского района в прошлом году. «Побережье» тесно сотрудничает с администрациями Ванинского и Советско-Гаванского районов. Основное направление – это создание благополучных условий для жизни людей региона и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Участника этой организации Игоря Сергеева, мы попросили ответить на наши вопросы.

-Игорь, расскажите пожалуйста, что такое дисциплина Супер «Д».

- Супер «Д» (Эндуро) – это смесь таких дисциплин, как Даунхилл -  скоростной спуск с горы, Кросс Кантри – гонка по пересеченной местности, гонка по естественному рельефу горы длинной до 10000 метров и перепадом высоты 500 метров.

Данная дисциплина только развивается в России и на Дальнем Востоке, но молодежь покупает велосипеды для разных дисциплин и хочет кататься и принимать участие в соревнованиях. Если Кросс Кантри соревнования провести проще, то организация по Супер «Д» уже в разы сложнее. Когда появятся спонсоры, готовые инвестировать в развитие трасс для соревнований, и награждать лучших, тогда развитие пойдет быстрее. А пока все на голом энтузиазме самих велосипедистов.

- В чем привлекательность этой трассы и откуда пришла идея проводить соревнования именно на этом маршруте?

- В прошлом году нам с Дмитрием Угловым показал данную трассу руководитель Советско-Гаванского районного клуба «Хаджи» Сергей Чорнобай. Мы совершили совместный спуск, вдоль тропы силы по разработанной им системе маршрутов. Трасса как раз для Эндуро: есть много каменистой местности и перепад высоты под 500 метров - добавляет трассе техничности и привлекательности. А в Ванино нет таких перепадов высот, поэтому сам Бог велел тут организовать гонку.

- На ней лучшие велосипедисты края и показали свою физическую подготовку. Кто обучает начинающих?

-Если появятся желающие катать в данной дисциплине, то я и мои товарищи из Хабаровска всегда готовы поделиться своим опытом.

- Как организуется безопасность участников во время соревнований?

- Каждый велосипедист допускается на старт при наличие шлема и спортивной страховки. Так же приветствуется дополнительная защита тела в виде наколенников, налокотников, защиты спины и торса. Сложные места ограничиваются маркировочной лентой. Опасные деревья обматываются защитными матами.

- С какими подобными организациями в крае  поддерживаете отношения?

- В Хабаровске есть велофорум DVRIDE.RU. Все участники данного старта, включая и меня, являемся членами форума велосипедистов г. Хабаровска. Так же Владивостокский экстрим клуб, руководитель которого помогает в технических вопросах подготовки трассы и организационных вопросах.

- Когда планируется следующий заезд на горных велосипедах в Советской Гавани?

-Комитету по спорту, туризму и молодежной политике Советско-Гаванского района понравилась первая гонка и они изъявили желание помогать и дальше в организации данных мероприятий. Мы планируем в следующем году провести два старта в дисциплине Супер «Д» в вашем районе. Календарь всех соревнований от НКО ВРОО «Побережье» можно будет посмотреть в феврале на сайте vaninoadrenalin.ru. Там же публикуем анонсы на соревнования, проводимые в п. Заветы Ильича и Советской Гавани.

- Какие рекомендации Вы можете дать начинающим велосипедистам?

- Если  решили кататься на велосипеде, не пренебрегайте защитой. Покупайте защиту. Даже если вы просто решили покататься по городу, одевайте шлем. Решили принять участие в соревнованиях, не бойтесь проигрывать. Участие в соревнованиях это хороший опыт, плюс вы сможете посмотреть, как катают более сильные и продвинутые райдеры. Читайте книги по велоспорту, смотрите видеоролики и соревнования. И главное, больше катайтесь.

Э.Савченко

Фото С.Чорнобай и из архива «Комитета по спорту, туризму и молодежной политике» администрации Советско-Гаванского района.

1410

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ