Рекламный баннер 970x250px 970na250

Новые штрафы заставят водителей быть острожными на дороге

2013-10-29

-Андрей Владимирович, какие поправки в законы Вы считаете наиболее важными?

- С 1 сентября 2013 года увеличились штрафы в общей сложности за 46 видов нарушений Правил дорожного движения. В первую очередь, минимальная планка в 100 рублей поднялась до 500 рублей за 20 правонарушений.

В частности, автомобилисту придется отдать 500 рублей, если он забыл дома водительские права, документы на машину или полис ОСАГО. А за нарушения правил проезда железнодорожных переездов штраф увеличился до 1000 рублей.

В десять раз выросло и максимальное наказание – с 5 тыс. до 50 тыс. рублей, что повлекло за собой заметный рост суммы штрафа за серьезные нарушения ПДД. В частности, водителю, по вине которого в ДТП потерпевший получит травмы средней тяжести, придется заплатить от 10 тыс. до 25 тыс. рублей, а не 2–2,5 тыс., как до 1 сентября. Тот, кто управляет автомобилем, не имея водительского удостоверения в принципе, будет наказан штрафом от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. С 2500 рублей до 30 тыс. вырос штраф и для владельца машины, который пустил за руль водителя, не имеющего водительских прав или лишенного их.

За нарушение правил перевозки детей, то есть неиспользование детского кресла, штраф вырос с 500 до 3000 рублей. А за разговор по сотовому телефону без устройства hands free придется заплатить не 300, а 1500 рублей.

-С 1 сентября по-новому трактуется понятие повторности нарушения. Что это означает?

-Раньше нарушитель ПДД, еще до уплаты штрафа совершивший аналогичное правонарушение, не подпадал под принцип повторности. А согласно новым поправкам, повторным будет считаться нарушение, допущенное в течение года с момента совершения первого, и повторность будет наступать даже в том случае, если первое нарушение было допущено до 1 сентября.

Так, если водитель управлял автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, он платит штраф от 500 до 800 рублей, а за повторное такое нарушение величина штрафа увеличивается до 5000 рублей, либо применяется такое наказание как лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев. Это существенная мера направлена на борьбу с теми, кто не платит транспортный налог.

Сильнее всего повторность ощутят те, кто любит проезжать перекрестки на красный свет. Если за первое нарушение сохранится штраф в 1000 рублей, то за второе он вырастет до 5000 или лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев.

-Андрей Владимирович, с сентября этого года фактически упразднены временные удостоверения для водителей. Какие же меры применяются к водителям, серьезно нарушившим Правила дорожного движения?

-Временные удостоверения будут выдавать только в случае утери прав до момента изготовления новых. А в случае нарушения, предусматривающего лишение водительского удостоверения, инспектор теперь вместо временных оставит водителю его собственные права — до вступления в силу решения суда.

Если нарушитель признается судом виновным, то в течение трех рабочих дней он обязан сам сдать свое удостоверение в ГИБДД и именно с момента сдачи будет исчисляться срок лишения его прав. У тех, кто не сдаст удостоверения сам, сотрудник ГИБДД при первой же остановке его изымет. Заодно нарушителю выпишут протокол за управление автомобилем после лишения водительских прав. В этом случае предусматривается наказание в виде штрафа в 30000 рублей или ареста от 10 до 15 суток либо обязательных работ от 100 до 200 часов.

Вскоре тем, кто лишен водительского удостоверения, вернуть это  документ будет непросто. Правительство намерено ввести сдачу экзаменов на знание Правил дорожного движения для тех, кто лишился прав за серьезные административные правонарушения.

 -Одним из ключевых нововведений стало возвращение допустимой нормы алкоголя в организме водителя при проверке его состояния. С 2010 года в России действовал так называемый сухой закон, согласно которому любой, даже минимальный процент алкоголя в организме водителя грозил ему лишением прав на полтора-два года. Сейчас четко названа допустимая норма алкоголя в крови водителя…

- Теперь факт употребления алкоголя будет определяться по суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 мг абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, теперь прав не будут лишать водителей, которые употребляли продукты брожения (как кефир или квас), у которых алкоголь вырабатывается организмом по причине заболевания, или имеющих остаточные явления употребления спиртного накануне.

Вместе с тем за употребление спиртного за рулем, если алкотестер покажет уровень опьянения выше 0,16 мг, впервые вводится совмещение одновременно таких наказаний, как штраф и лишение прав. Так, за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования теперь применяется одновременно и административный штраф в размере 30 тыс. рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет; при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тыс. рублей, а срок лишения прав – три года.

Кроме того, новый закон имеет обратную силу в части смягчения ответственности. Те водители, которых до 25 июля 2013 года лишили удостоверений за количество алкоголя, меньшее 0,16 мг, смогут через суд вернуть себе право управления.

-Как изменилось законодательство в отношении тех водителей, кто любит «прокатиться с ветерком»?

-Серьезной редакции подверглась часть 12.9 КоАП, касающаяся ответственности водителей за нарушение скоростного режима. В частности, теперь ответственность наступает за превышение скорости более чем на 20 км/ч. За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а за превышение до 60 км/ч штраф останется прежним  - от 1000 до 1500 рублей. За повторное превышение от 40 до 60 км/ч штраф вырастет уже до 2500 рублей.

Появилась и новая планка: за превышение от 60 до 80 км/ч штраф составит от 2000 до 2500 рублей. Если водитель в течение года попадется еще раз на аналогичном нарушении, последует лишение прав на один год.

-Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации N 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним" был подписан 7 августа 2013 г. А вступил он в силу 15 октября. Какие усовершенствования предусмотрены в этом документе?

-Любые регистрационные действия с автомобилями теперь можно производить в любом удобном для автовладельца регионе. В настоящее время не важно место жительства продавца или покупателя: информация о зарегистрированном автомобиле, новом и старом собственнике будет поступать в ГИБДД из всех регионов, которые имеют отношение к транспортному средству.

Регистрационные знаки теряют свою привязку к конкретному региону и могут быть перерегистрированы с автомобилем в другом регионе. Однако вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему знаки, будут присвоены номера того региона, где фактически совершается регистрационное действие.

Обманывать налоговую службу, катаясь на транзитных номерах, тоже больше не получится. Практически исключается эксплуатация автомобилей, не зарегистрированных в ГИБДД. Такой операции, как снятие с учета, не предусмотрено. А переход права собственности осуществляется в ГИБДД одновременно со снятием автомобиля с учета со старого и регистрации за новым хозяином.

За автомобилистами сохранено право оставить за собой полюбившийся автомобильный номер и повесить его на новую машину. Чтобы сохранить за собой понравившиеся регистрационные знаки, перед процедурой перерегистрации на нового собственника автовладелец должен оплатить выдачу других знаков и продать автомобиль с номерами.

-Согласно новому Административному регламенту сократилось и время приема сотрудниками ОГИБДД автовладельцев. Сотрудники Совгаванского ОГИБДД справятся с требованиями нового регламента?

- Действительно, с трех до одного часа уменьшился временной интервал, предусмотренный для совершения регистрационного действия, с одного часа до 15 минут – прием сотрудниками ОГИБДД автовладельцев по иным вопросам.

Трудно вписаться в рамки нового регламента сотрудникам ГИБДД в больших городах, а у нас это вполне приемлемо, даже несмотря на то, что работаем мы не только с автовладельцами Советско-Гаванского района, но и жителями Ванинского района – они охотно обращаются к нам. По данным статистики, в нашем подразделении ГИБДД регистрируется автотранспорта в два раза больше, чем в Ванинском. Такие показатели как раз говорят об оперативности и качестве работы совгаванских инспекторов.

-А как отразилось увеличение размеров штрафов на статистике нарушений ПДД?

-В среднем, сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Советско-Гаванскому району фиксируют порядка 1200 административных правонарушений в месяц, около 50 человек ежемесячно управляют автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас пока статистика не отображает заметного снижения правонарушений на дорогах, но совгаванские водители уже обсуждают повышение штрафов, ужесточение наказания за нетрезвую езду. Тот факт, что в увеселительные заведения города многие стали приезжать не на личных авто, а на такси, уже говорит о том, что автовладельцы не хотят лишиться водительского удостоверения, существенной суммы средств, а в отдельных случаях и свободы.

Д.Здорикова

1023

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ