Рекламный баннер 970x250px 970na250

Репрессиям нет оправданий

2013-11-05

Четыре года прошло с того момента, как родился замысел установить такой знак в Советской Гавани до его воплощения. Члены районного общества «Краевед», районного отделения общества «Мемориал» под руководством А.Сеселкина и Н.Сеселкиной приложили все силы, чтобы у земляков появилось место, куда бы они смогли прийти почтить память родных и близких людей, попавших в жернова политических репрессий.

Советская Гавань в те страшные годы была, по сути, одним большим лагерным пунктом. Тысячи заключенных, большинство из которых было осуждено по 58 статье, строили заводские цеха, жилые дома, культурные и социальные объекты. Но и коренных совгаванцев не миновала участь врагов народа. В Советском районе, куда входили в то время населенные пункты побережья Татарского пролива, были арестованы и осуждены кто к расстрелу, кто к долгому заключению более 420 жителей.

Обо всем  этом и о том, что память до сих пор жива в сердцах всех поколений совгаванцев, говорили на митинге Александр и Наталья Сеселкины, жительницы нашего города Нина Утенкова и Зинаида Гордеева, члены семей которых стали жертвами репрессий, заведующая краеведческим музеем имени Н.Бошняка Наталья Влах, которая своим волевыми решением определила, что памятный камень будет стоять именно на прилегающей к музею территории, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Юрий Мельзединов. А право снять покров с памятного камня было предоставлено председателю ветеранской организации судоремонтного завода № 1 ММФ Михаилу Федоровичу Кондратьеву и члену районного общества «Мемориал» Майе Никитичне Филатовой.

И в зной, и в дождь работали совгаванцы – члены общества «Краевед», над обустройством площадки под памятный камень, выкладывали брусчатку. А помогали им юные жители Советской Гавани, студенты Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума. Их благодарили все, кто пришел на памятный митинг 30 сентября. Теперь у представителей молодого поколения совгаванцев появится дополнительная возможность не из книг, а по рассказам очевидцев изучать историю, а у старшего поколения – почтить память безвинно пострадавших родных, прийти поклониться и поставить поминальные свечи.

Планируется и дальше расширять мемориальную зону в центре города. Как отметила в своем выступлении на митинге Н.Влах, рядом с памятным камнем хотелось бы видеть колокольню. Колокольный звон будет звучать ежегодно не только 30 октября, но и 9 Мая, 22 июня, в другие памятные даты.

Д.Здорикова

2118

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ