Рекламный баннер 970x250px 970na250

Вечное ЖКХ

2013-11-19

- Дарий Викторович, проясните, пожалуйста, ситуацию с топливом в районе. В городе во многих квартирах батареи едва теплые… Топлива нет?

- На сегодняшний день, Совгаванский район имеет достаточно топлива, и может его не экономить. То, что батареи едва теплятся, возможно, обусловлено температурным режимом. Если отопление в помещении не соответствует требованиям Постановления Правительства РФ № 354 (ниже 18 градусов), исполнители коммунальных услуг по заявлению обязаны произвести перерасчет платы за теплоснабжение.

- Тем не менее, накануне каждого отопительного сезона на совещаниях в администрации района звучит одно и тоже: в городе топлива нет, долги по прошлогоднему кредиту не погашены… Отопительный сезон начинается еле-еле… Кто кому и сколько должен?

- Действительно, Совгаванский район один из немногих районов, их всего три в крае, где есть серьезная проблема с оплатой за поставленное топливом. В Совгавани самая большая сумма задолженности. Долг на 01.11.2013г. составил 90,4 млн. рублей.

- А когда ТЭЦ заработает?

- Строительство планируется закончить в 2016 году. В настоящее время решен финансовый вопрос. Объект губернатор взял под жесткий контроль.

- В районе создано много ТСЖ. Проблемы у них общие: что делать со злостными неплательщиками и как добиться от Управляющей компании конструктивного сотрудничества: раскрытия данных по тарифам, сметам, своевременного выполнения тех или иных работ.

- ТСЖ лучше уйти от управляющих компаний в свободное плавание – заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Но председатели боятся, что ТСЖ обанкротят. Платят-то не все граждане. Однако выход есть: при заключении с ДЭКом прямого договора у ТСЖ появляется возможность ограничивать неплательщиков в предоставлении электроэнергии. Причем за любые неуплаты. Скажем, жилец задолжал за тепло, техобслуживание. Но на основе вышеназванного договора ему имеют право отключить свет. Все дело в правильно составленном договоре.

Обе эти проблемы взаимосвязаны, если все жильцы будут платить за фактически оказанные услуги – о каком банкротстве может идти речь?

- Дарий Викторович, у жильцов есть вопросы по установке и работе общедомовых теплосчетчиков: их ставят, они не работают, а там где, вроде бы, работают, как мы выяснили в ходе опроса, жильцы никакого КПД не видят. Зачем тогда эта канитель?

- Счетчики – это основа для начала экономии. Какие бы мероприятия по энергосбережению в доме не проводились, если счетчика нет, плата в квитанции за ресурсы не снизится. Когда есть счетчик, и проводятся энергосберегающие мероприятия, тогда люди видят реальную разницу,  экономия, а значит, снижение платы может достигать 25-30 процентов. Мероприятия, кстати, элементарные: установка запорных устройств, отражателей, регуляторов давления и т.д. Все это стоит относительно недорого и есть в продаже. Но большинство председателей ТСЖ, советов домов об этом не знают. Поэтому нужно проводить обучение. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос: изучаем предложения каждого района. Такие обучающие центры обязательно будут созданы.

- Вы не так часто бываете в нашем районе, поэтому хочется спросить обо всем, например, об очистных сооружениях. Некоторое время о них говорили – дескать, вопрос решен, а сейчас – молчок. Так будут или нет?

- Проект по очистным сооружениям, который предлагал город, основан на требованиях федеральной программы «Чистая вода» и практически в условиях небольшого поселения невыполним. В проекте предлагается привлечь частные инвестиции, которые затем включаются в тариф. Вы представляете, во сколько раз повысятся тарифы на водоотведение? Люди не в состоянии их будут платить. Нужны бюджетные инвестиции, которые определяются программой По развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. Правительство края работает с Москвой с тем, чтобы данный объект был учтен этой программой. Надо сказать, что есть понимание и мы надеемся, что федеральное финансирование будет получено.

2418

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ