Рекламный баннер 970x250px 970na250

Кавалер награды «За верность профессии»

2013-11-19

Без малого полвека Нина Федоровна Матвеева заведует Гаткинским фельдшерско-акушерским пунктом. Опыт и знания помогают ей практически с первого взгляда определить, что приключилось с человеком. И часто удается назначить правильное лечение. Другого заставит отлежаться в пункте, для чего оборудовала нехитрой обстановкой комнату-палату. Но иногда понимает Нина Федоровна: без стационара не обойтись. И тогда вызывает «скорую» из города. На ее вызов медики приезжают незамедлительно.

А вообще-то Нина Федоровна никогда не теряется. Приходилось и почечные колики снимать, и сердечные приступы облегчать, и кровеносные сосуды сшивать. У семи рожениц приняла на свои руки младенцев. Они-то уже взрослые, своих детей растят, но нет-нет, да и спросят у Нины Федоровны: «А какой я был? Орал громко?» Поговорят так немного, и у обоих на душе потеплеет как от встречи с родным человеком.

Ночные вызовы для нее обычное дело. Вот и мчится гаткинская «скорая» на своих двоих туда, где ее ждут. Курьезный был момент: Нина Федоровна только что перенесла в Хабаровске серьезную операцию на обеих ногах. Вернулась на костылях. Но разве могла она поколебать веру односельчан в свою отзывчивость, в свою верность профессии – вот и спешила к заболевшим… на костылях.

Так случилось: не она профессию выбирала, а профессия выбрала юную Нину, тогда еще Полякову. В далеком детстве мечтала она о другой стезе – продавцом хотела стать. Но подружка за собой потянула в медицинское училище. А там, в училище вдруг поняла Нина, что вот оно - ее призвание. Может, сказался пример мамы: Клавдия Дмитриевна была фельдшером. И как медик, с первых же дней Великой Отечественной была призвана на фронт. Призвали и Федора Полякова, Нининого отца. Единственного годовалого их ребенка растила бабушка в оккупированном немцами Краснодаре. Мала была девочка, и в этом ее счастье, потому что не могла осознавать беды и несчастья, выпавшие на долю советских людей и ее родственников в том числе. А несчастья сыпались как из рога изобилия: погиб отец, погибли трое сыновей бабушки. Мама долго не могла оправиться от контузии и часто плакала, но не от своей боли  - плакала, вспоминая, как вместе с другими санитарочками под шквалом огня вытаскивала из боя раненых, только не всегда могла спасти.

Так или иначе, но Нина стала медработником еще до того, как получила документ об окончании училища. Ей неоткуда было ждать материальной поддержки, потому подрабатывала то санитаркой, то лаборанткой, и все больше влюблялась в свою профессию.

На Дальний Восток переехали они с мужем из Краснодара, где ни жилья, ни хороших заработков не имели. Да и тут первое время нечему было радоваться. Сначала работала Нина Федоровна в глухом лесном селении, где ни электричества, ни телефона не было. Но была работа. Любимая работа. И она все больше втягивалась в нелегкие свои хлопоты.

Теперь вот много лет заведует фельдшерско-акушерским пунктом. В Гатке Матвеева и лекарь признанный, и акушер. Еще и фармацевт – открыла при пункте лицензированную аптеку. И потому не закрывается сюда дверь: кто-то на прием идет, кому-то нужна консультация, а тот за лекарствами пришел. Более того: Нина Федоровна еще и процедурная сестра. Остается только удивляться, когда успевает вместе со школьниками оформить санитарные бюллетени о вреде наркотиков, табака, алкоголя.

Никаких новых технологий, самые обычные инструменты, шприцы, стетоскоп, жгуты, бинты – вот и весь набор в ее медицинской сумке. Но есть еще и самое необходимое для работника здравоохранения: знания, опыт и любовь к людям и профессии. Оказалась эта любовь к профессии единственной на всю жизнь. Отмечена эта жизнь множеством почетных грамот, медалью «Ветеран труда», званием «Заслуженный работник здравоохранения РФ».

Е. Тубель

На снимке: прием ведет Н.Ф. Матвеева; диплом от губернатора

Фото А. Кулинского

 

2759

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ