Рекламный баннер 970x250px 970na250

Главный приз мужественных и упорных

2013-12-03

Наши земляки выступали, и выступали неплохо, в нескольких видах соревнований. Игорь Кузьмин стал лучшим в настольном теннисе, второе место – у Валентина Варламова. Третью ступеньку пьедестала почёта занял Александр Корнилов, он же бронзовый призёр в соревнованиях по пулевой стрельбе. Дополнил картину Шамиль Суяков, показавший четвёртый результат в плавании.

Язык не поворачивается называть эту четвёрку инвалидами, настолько деятельны эти люди с настоящим мужским характером. Тяжёлый недуг не превратил в морок, в тень реального бытия их жизнь и она не потеряла для них смысл. Преодолевать трудную ситуацию, не позволить ей сломить мужество и жизнелюбие постоянно помогают государство, родные, друзья.

Валентину Варламову повезло родиться в многодетной семье, и, вероятно, соревновательный её дух воспитал в его характере так необходимое для достижения цели упорство. И теперь, по словам специалиста КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Советско-Гаванскому району» Елены Осиповой, Валентин подал документы и проект на предпринимательство. Валентин не отрицает этот факт, но делиться своими планами не торопится. Ничего особенного пока не сделал, говорит. И удивительным образом слова эти убеждают, что не сломлена сила духа этого человека, и Валентин обязательно создаст свой успешный бизнес.

Александр Корнилов – разносторонне развитый человек: шахматист, стрелок, теннисист, музыкант, сам сочиняет и исполняет песни. Устоять в трудной жизненной ситуации Александру помогает мама. У Галины Корниловой, по словам председателя совгаванского отделения Хабаровской краевой организации общероссийской общественной организации общество инвалидов Людмилы Петуховой, отзывчивое сердце и потому Галина всегда помогает в проведении различных мероприятий.

А мероприятий в этом отделении немало. Помогают проводить концерты, выставки прикладного искусства, праздничные вечера челны общества Т.Иванова, С.Марков, Ш.Суянов, Г.Савинов, бывший фронтовик, В.Е. Зайцев. С их участием создавался и клуб «Надежда». И так получается, что за хлопотами и заботами все они нередко забывают о своих недугах и невзгодах, выходит – активная жизненная позиция помогает людям с ограниченными возможностями преодолевать и свои трудности, и беды товарищей по несчастью. А их в районе около трёх тысяч. Некоторых, получивших инвалидность на производстве, поддерживает страховое общество. Именно за такую поддержку благодарен радиолюбитель Виктор Шинов. Он, колясочник, хорошо знает цену доступной среды, о чём в городе часто забывают. Несколько лет подряд Шинов добивается, чтобы крыльцо его 3-его подъезда в доме № 11 по улице Пугачёва оборудовали поручнями. На массивных каменных ступенях, окантованных железом, зимой очень скользко не только ему, инвалиду, падают с крыльца и другие. Сделать поручень (перила) не отказывают, но и не делают.

Трудно адаптироваться в новых обстоятельствах человеку, ставшему инвалидом во взрослые годы. Ему, ещё вчера строившему планы на дальнейшую жизнь, приходится начинать всё с чистого листа. В этом отношении, кажется, легче детям: они не познали другой ситуации и преодоление трудностей – суть их жизни. Основные трудности ложатся на родителей. Им помогает реабилитационный центр «Журавушка». В этом году «Журавушке» подарили хорошее здание, где в оборудованных для медицинской и социальной реабилитации ребятишки не только восстанавливают здоровье. Здесь в кабинетах трудовой терапии, воспитания художественных и бытовых навыков детей учат рисовать, кроить, шить, готовить нехитрую пищу. Неслучайно среди 58 участников майской выставки изобразительного, прикладного творчества и фоторабот инвалидов (десятая районная выставка проходила в краеведческом музее) половина были воспитанники «Журавушки».

Работы многих участников этого мероприятия были отмечены ценными наградами, призами, дипломами. Но можете быть уверены, главным призом для них становится умение ориентироваться в окружающей среде, умение, которое помогают им обрести родственники, друзья, медики, психологи, педагоги, умение, которое помогает людям с ограниченными возможностями чувствовать под ногами твёрдую почву и двигаться по своей нелёгкой стезе. Мужества и упорства им, нашим согражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию!

Е. ТУБЕЛЬ

1783

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ