Рекламный баннер 970x250px 970na250

Во благо России

2013-12-10

Праздничность атмосфере мероприятия придало выступление танцевального ансамбля «Аньяха Хаджи» («Жемчужина гавани»), открывшего программу. Он познакомил собравшихся с культурными традициями аборигенов нашего побережья. Об ансамбле, его руководителе Татьяне Моращук и его успехах рассказала директор музея Наталья Влах.

После приветственного слова заместителя главы администрации Юрия Мельзединова ведущая Ирина Дунайцева предложила ребятам посмотреть фильм о Г.И. Невельском, где кадры сегодняшней жизни побережья перемежались старинными фотоснимками.

С интересом слушали юные совгаванцы своих ровесников – учащихся школы № 15 Едену Тушканову, Алексея Анисимова, Екатерину Кочневу и одиннадцатиклассницу Алёну Разумовскую из школы № 1. Ребята документально доказали, что для Г.Невельского и Н.Бошняка благо России было важнее личной карьеры, что не собственными, а державными интересами руководствовались эти патриоты, продвигая границы Отечества к Тихому океану. Но и для наших старшеклассников экскурс в историю по страницам документальной и художественной литературы – не самоцель. Через подготовку докладов на конференции они стремятся осознать «свою личную значимость в современной жизни».

Алексей Анисимов в процессе подготовки к выступлению провёл опрос учеников 5-10 классов своей школы № 15. И понял, что образ открывшего нашу гавань Николая Бошняка мало известен ребятам. И потому он провёл участников конференции по маршруту открытий, сделанных Н.Бошняком на Сахалине и на материковом побережье.

Проходила конференция по православному календарю в день Екатерины. И символично, что аудитория так внимательно и так тепло воспринимает образ жены и сподвижницы адмирала Екатерины Невельской, воссозданный по её письмами библиотекарем И.Азаровой. Отдав руку и сердце морскому офицеру, выпускница Смольного института благородных девиц, красавица и большая умница Екатерина Невельская (в девичестве Ельчанинова) последовала за мужем к берегам Амура. Остаётся только удивляться, сколько было в этой хрупкой женщине решительности, мужества, сострадания, наконец – уважения к коренным народностям Дальнего Востока, язык которых она быстро освоила, чем помогала участникам экспедиции в их изысканиях.

Не остались в стороне от обсуждения заявленной на конференции темы члены молодёжного научного общества «Исследователь» и общества «Краевед». В результате их изысканий установлены имена людей, открывших, осваивавших и защищавших дальневосточные земли.

Всем выступавшим председатель районного Собрания депутатов А.Факиро вручал награды – дипломы, комплекты буклетов. Вручены памятные подарки руководителям исследовательских работ и каждому участнику конференции.

Н.Влах сделала для собравшихся обзор раритетных книг из библиотечных хранилищ Дома офицеров. Были среди них экземпляры выпуска 1884, 1895, 1903 и 1912 годов, попавшие в наши места с первопоселенцами.

Кульминацией конференции стал «визит Николая Константиновича Бошняка», его роль поручили В.Г. Рарову. Внимательно выслушали участники мероприятия театрализованный монолог – наказ Николая Бошняка потомкам, «чтобы в нашем сегодня не прерывалась связь времён».

Е. НИКУЛИЧЕВА

1153

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ