Рекламный баннер 970x250px 970na250

Посвящение в кадеты

2013-12-10

С самого утра в спортивном зале школы, где проходило мероприятие, царило оживление:  под дробь барабанов церемониального отряда заканчивались последние приготовления к празднику. И вот родители, представители общественности заняли свои места,  и торжественный ритуал начался.

После традиционного выступления юных барабанщиц и группы развертывания флага в зале, в сопровождении старших товарищей из школьной команды «Беркут»,  появляются виновники торжества. Печатая шаг,  воспитанники в черной кадетской форме выстраиваются в две шеренги перед столами с текстом присяги. Там же, притягивая взволнованные юные взоры, аккуратными стопками разложены алые кадетские погоны. После присяги они на законных основаниях украсят плечи школьников, как красноречивый символ преемственности поколений и кадетского братства.

 Один за другим выходят из строя для принятия присяги учащиеся 5 «к» класса. Выходят обыкновенными мальчишками и девчонками, а возвращаются в строй кадетами.  Взволнованно и звонко звучат в зале их голоса. Особую торжественность момента придает  тот факт, что присягу у воспитанников принимают воины- пограничники и ветераны- афганцы, на груди которых сверкают настоящие боевые награды. И по всему чувствуется, что юные кадеты очень хотят походить на этих мужественных людей и сегодня делают свой первый шаг на пути  служения Родине.

Первой поздравить своих воспитанников с посвящением в кадеты  выходит директор школы Вера Викторовна Колопенко. Это,  прежде всего, благодаря ее целеустремленности и настойчивости состоялся сегодняшний праздник. На протяжении многих лет, несмотря на многочисленные препятствия и трудности, педагогический коллектив под руководством Веры Викторовны  готовил базу для успешной реализации намеченной цели.   И в текущем году он ее достиг. Кадетский класс создан!

И наградой за эти старания звучит  в ответ на поздравление троекратное кадетское:  «Ура!» Звучит так слаженно и громко, что не   остается сомнения в жизнеспособности  и успешности вновь созданного коллектива. Эти мальчишки и девчонки на протяжении всей учебы будут достойно нести свое гордое звание,  и   добиваться успехов.

Под дружные аплодисменты один за другим выходили поздравить кадетов с посвящением гости праздника – представители администрации,    общественных организаций района, русской православной церкви.  Директору школы был вручен приветственный адрес главы муниципального района Ю. И. Бухрякова.

Завершилось мероприятие песней «Кадетский марш» в исполнении учащихся  5 «к» класса. А затем кадеты показали мастерство в хореографии: закружились парами под музыку  лирического вальса, возвращая  нас в эпоху  пленительных дам и блистательных кавалергардов, когда честь была превыше  всего, а волнующий звон сабель и шпор сопровождал мужчину с рождения до смерти…

И почему-то впервые подумалось: наверное,  не за горами долгожданное духовное возрождение России. Оно обязательно настанет, если наших  школах предрассветным гимном зазвучало: «…Теперь мы не просто девчонки, мальчишки, а гордо зовемся кадеты!» 

В. Бродник

1295

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ