Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сергей Луговской: проекты, о которых долго говорили, начинают поэтапно реализовываться

2013-12-17

- На «Правительственном часе» осуждался вопрос создания рыбного кластера в рамках проекта создания ПОЭЗ «Советская Гавань». Именно Вы начинали реализовывать проект создания портовой особой экономической зоны, будучи главой Советско-Гаванского муниципального района, именно Вы неоднократно говорили о том, что на побережье Татарского пролива необходимо возрождать рыбодобычу и переработку водных биоресурсов. В какой стадии находятся сейчас данные проекты?

-Отрадно, что Советскую Гавань после долгих лет упадка в рыбной отрасли вновь начинают ассоциировать с крупным центром рыбодобычи и рабопереработки.  Здесь планируется строительство двух холодильников  на 30 тысяч и на 20 тысяч тонн, организация производства с высокой степенью переработки, в дальнейшей перспективе можно будет говорить и о создании рыбной биржи. Всего вложений ожидается  в этот проект свыше 6 млрд. рублей, и если аргументы разработчиков проекта создания рыбного кластера в Советско-Гаванском районе будут убедительны, средства будут выделены и из краевого бюджета.

Кстати, краевой бюджет участвует в финансировании работ в рамках проекта создания ПОЭЗ. На создание инфраструктуры портовой зоны в 2014 году будет выделено 64,2 млн. рублей, в 2015 году – 178 миллионов, а в 2016-ом эта цифра уже увеличится до 269 миллионов рублей, и вполне возможно, что часть этих средств будет выделена на создание рыбного кластера на мысе Вячеслава.

Сейчас есть все предпосылки к тому, что в начале будущего года будет зарегистрированауправляющая портовой особой экономической зоной компания. Безусловно, совгаванцы за минувшие годы устали ждать, когда же проект ПОЭЗ войдет в стадию практической реализации. Регистрация управляющей компании, планируемая на 1 квартал 2014 года, заметно ускорит этот процесс.

-Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края уделяют большое внимание социальной поддержке детей-сирот, решению их жилищного вопроса. Не так давно были внесены корректировки в Закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Что изменилось в этом законе?

-Ежегодно в бюджете края увеличиваются средства на приобретение квартир для детей-сирот. Только по судебным искам приобрести квартиры необходимо более чем тысяче выпускникам детских домов и иных учреждений, где содержались дети-сироты. Ранее мы уже приняли закон, защищающий их от мошеннических схем в сфере недвижимости – в течение пяти лет сирота не может продать приобретенную для него квартиру без разрешения уполномоченного органа.

Но одновременно обеспечить всех нуждающихся в жилье сирот краевой бюджет не может, поэтому в целях снижения социальной напряженности в области реализации жилищных прав детей-сирот принято решение предоставлять данной категории граждан ежемесячную компенсацию расходов за наём жилых помещений до фактического обеспечения их благоустроенными жилыми помещениями. Жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре смогут рассчитывать на финансовую помощь в размере 10 тысяч рублей ежемесячно, административных центров муниципальных районов - на 5 тысяч рублей, сельских поселений - 2 тысячи 700 рублей.

Жилищный вопрос детей-сирот в Хабаровском крае медленно, но решается. В 2012-ом году им было предоставлено 110 квартир. В этом году планировалось обеспечить жильем 300 человек этой категории, а в ближайшие три года  предусмотрено увеличение расходов на обеспечение жильем сирот, в частности, планируется ежегодно обеспечивать квартирами 311 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

-Сергей Леонидович, еще один вопрос, касающийся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К Вам обращались совгаванцы по поводу закрытия социальных коек при детском отделении районной больницы. Какие меры Вы, как депутат краевого парламенты, принимаете, чтобы сохранить столь нужную для нашего города и района социальную структуру?

-Я постоянно общаюсь и с органами опеки, и с руководителями краевого министерства здравоохранения. Вопрос этот непростой – возникли проблемыв связи с непередачей имущества в собственность Хабаровского края, с финансированием, к тому же все полномочия по содержанию детей на социальных койках по закону должны быть переданы краю. Но я постоянно держу его на контроле, и мы прорабатываем все варианты, чтобы хотя бы часть социальных коек сохранить в Советской Гавани.

-На какую помощь из краевого бюджета, помимо вложений в инфраструктуру ПОЭЗ, могут рассчитывать совгаванцы?

-Весомые вливания из бюджета края будут сделаны в реализацию программы сейсмоусиления жилых зданий на территории города Советская Гавань. Хочу отметить активность руководителей муниципальных образований Советско-Гаванского района, которые участвуют в различных федеральных и краевых программах, и не только сейсмоусиления, но и строительства жилья, переселения граждан из аварийного фонда. Именно поселения Совгаванского района накопили в крае наибольший опыт участия в таких программах, начиная со 185 Федерального Закона.

Уже не первый год партия «Единая Россия» реализовывает партийный проект «Чистая вода». Федеральные средства выделяются муниципальным образованиям с численностью населения менее 100 тысяч человек для решения глобальных вопросов водоснабжения и водоотведения. Сейчас этот проект апробируется в Нанайском районе, далее на очереди – Советская Гавань. Надеемся, что благодаря этому партийному проекту, с помощью федеральных и краевых средств в Советско-Гаванском муниципальном районе решатся такие проблемы как строительство очистных сооружений, реконструкция сетей водоснабжения.

Д.Здорикова

1085

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ