Рекламный баннер 970x250px 970na250

Главное - уверенность в завтрашнем дне!

2013-12-24

- Юрий Иванович, уходящий год был для нашего района не простым, можно сказать, знаковым. Это связано и с реализацией социально-экономических программ, и с прошедшими выборами…

- Действительно, год был не простым во всех отношениях. Но приятно и отрадно отметить, что   события, которые произошли,  в большинстве своем имели позитивную направленность. Это касается и политических мероприятий – выборы губернатора, глав муниципальных образований, и социально-экономических преобразований. Были достигнуты те цели, которые мы  изначально намечали.

В районе, на мой взгляд,  удалось решить   глобальную задачу, касающуюся дальнейшей перспективы   социально-экономического развития. Наконец-то четко определены основные приоритеты  последующих шагов в экономике. И речь идет не только о реализации проекта портовой экономической зоны.

 Очень серьезно в этом году мы поработали  по социальным объектам. Введен в строй после капитального ремонта Дворец спорта, восстановление которого жители района долго ждали. Началось возведение нового спортивно-оздоровительного комплекса, строительство которого в следующем году   будет продолжено.   

Мы одни из первых в крае решили задачу по обеспечению детей дошкольными учебными учреждениями. Сегодня нет особой проблемы даже с устройством в детский сад малышей до трех лет. Учитывая это обстоятельство,  решено перенести строительство сада на 110 мест, закладка которого была намечена на следующий год, на 2016-17 годы.  

За последнее время серьезное внимание уделяется   системе школьного образования. В ее развитие вкладываются значительные финансовые средства. И это    положительно  сказывается на повышении качества обучения школьников.   В текущем году наши выпускники по результатам ЕГЭ были одними из лучших в крае по русскому языку и математике. Впервые в истории района у нас два стобалльника. И это не дутые результаты, а реальные. Сегодня отличившиеся выпускники успешно учатся в высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга.

- Расскажите, а в каких еще программах, разработанных районом, удалось достичь положительных результатов?   

- Очень серьезно мы продвинулись в реализации программы по туризму. И свои деньги закладываем в развитие этой отрасли, и краевые. Думаю, есть     хорошая перспектива, особенно в том направлении, которым мы сегодня  занимаемся. В первую очередь речь идет о круизном туризме. Прежде всего, он привлечет японцев, у которых на нашей земле осталось немало захоронений послевоенных лет. Это подтянет экономику, поддержит предпринимателей. Появится возможность  наладить производство сувениров, увеличить товарооборот и другие немаловажные для развития района показатели.  

Отдельно хочется сказать о районной программе   поддержки малого и среднего предпринимательства. По сравнению с предыдущими годами средства на развитие малого и среднего бизнеса увеличились в десятки раз. И это  дает положительные результаты. Предпринимательство активно развивается и приносит в бюджет района немалые деньги.

- Несомненно, положительная динамика в развитии района присутствует. Администрация по итогам работы за прошлый год даже отмечалась в крае по отдельным показателям в своей подгруппе.    

  Да. За это мы получили грант 4,8 миллиона рублей. Распределили его, на мой взгляд, очень эффективно.  На эти деньги отремонтируем спортзал второй школы, сделаем вентиляцию и некоторые работы по музею. Серьезные средства будут вложены в рабочий поселок Майский. Там  уже привели в порядок пруд: зимой здесь будет каток, а летом -  зона отдыха. На деньги гранта, порядка 480 тыс. рублей,  планируется закупить лодки, катамараны, установить по берегу беседки, мостики. Будет прекрасное место отдыха для жителей поселка.

- Многими уже подмечено, что в   текущем году и город, и район, напоминают стройплощадку. И это хороший знак.

- Конечно. Помимо благоустройства и ремонтных работ в районе ведется строительство жилых домов. Мы вошли в программу по переселению из аварийного жилья, которая финансируется из трех уровней бюджета.  Только наша доля софинансирования на эти цели составила более 62,5 миллиона рублей. В целом в районе в рамках программы будет построено 10 домов. Из них – три в городе, столько же соответственно в поселках Лососина и Заветы Ильича и один -  в селе Гатка.

Реализация программы не только дает возможность обеспечить работой местных строителей, но и укрепляет веру совгаванцев в перспективности нашей территории. А, значит, отток населения  будет снижаться. Что бы ни говорили, а район развивается. И это видно на деле.

 Серьезная работа была сделана в  жилищно-коммунальном хозяйстве. В этом году полностью переложили сети водоснабжения в поселке Лососина. Заменили металлические трубы  на полиэтиленовые.  Думаем, качество воды заметно улучшится. На следующий год планируем продолжить работу. От водозабора будет проложен  еще один водопровод, чтобы полностью обеспечить поселок качественной водой.

Не оставлен без внимания поселок Заветы Ильича. Здесь в 394-ой котельной заменили 4 котла. Сейчас она успешно эксплуатируется. Причем новые котлы позволяют более рационально использовать топливо, так как оборудованы современными горелками.  

 Как и обещали жителям на информационных встречах, сегодня проводим новую линию электропередач в село Гатка. Старая линия их давно не устраивала из-за большой изношенности и ненадежности.  Поэтому тянем от города современную ЛЭП. Планируем ввести в эксплуатацию в следующем году.

- Но одной из важнейших задач, которую удалось решить в уходящем году, наверное, является    четкое определение основных  направлений  развития   экономики территории? 

- Да. Мы долго говорили и убеждали на разных уровнях, что развитие нашей территории должно происходить не только за счет перевалки  сырья. Для этого у нас нет пока в первую очередь инфраструктурных возможностей. Да и не очень хотелось бы это делать в нашем заливе, так как все это повлечет ухудшение экологии. Отрадно, что нас услышали, поддержали. Сегодня на уровне правительства РФ и края принято решение, чтобы разделить зоны использования территорий Ванинского и Советско-Гаванского районов. Большая часть сырья будет переваливаться через портовые терминалы Ванино.  У нас же традиционно получит развитие рыбопереработка. На выходе проект постановления правительства РФ о расширении территории ПОЗ с учетом п. Ванино, которым, в том числе, предусматривается строительство рыбоперерабатывающего комплекса в поселке Лососина с объемом финансирования более 20 миллиардов рублей.

 Реализация проекта  открывает широкую перспективу развития экономики  территории. Строительство объектов даст дополнительное привлечение средств и людских ресурсов, развитие инфраструктуры, в том числе транспортной. Это будет та экономика, которая нам нужна. Тем более, что рыбная отрасль всегда была основой экономики нашего района.

 - Думаю, это хорошая новость в преддверии наступающего Нового года. И, по традиции, чтобы Вы пожелали всем нам в следующем году?

 - Главное, я бы пожелал уверенности. Уверенности в себе, своих родных, близких, в правильности выбранного пути. А еще любви, доброты и взаимопонимания. И, конечно, здоровья всем и семейного благополучия.

Администрацией района в этом году многое сделано, чтобы и дети, и взрослые по-настоящему ощутили атмосферу новогодних торжеств.  На площади возле Дома культуры установлены  великолепные горки, красивые ледовые скульптуры. Составлена хорошая новогодняя программа. В час ночи, 1 января, будут новогодние поздравления, концерт, дискотека. Приглашаем всех жителей на елку! Желаю всем веселого праздника!    

 

 

1196

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ