Рекламный баннер 970x250px 970na250

Снова дом и сердце полны детскими голосами

2013-12-24

Мальчишки уже в том возрасте, когда в сказки перестают верить. А Нелли… Девочка словно попала в сказку, которую боится потерять. И потому всё крепче сжимает руку Вики при виде автобуса: а вдруг он сейчас увезёт в прошлое, в детский дом…

Вика успокаивает девчушку, и они продолжают свой путь по разным служам, чтобы прописать Нелю в доме Дегтярёвых.

Этот дом породнил вчерашних детдомовцев. Породнил и с приёмной семьёй Дегтярёвых. Не так просто решились на создание приёмной семьи Виктор и Виктория. Это сказать легко: «Чужих детей не бывает». А на самом деле, к чужим, как впрочем, и к своим, нужен обдуманный, правильный подход. Долго присматривалась Виктория со своей, уже живущей отдельной семьёй, доверью Натальей по компьютеру к оставшимся без родительской опеки ребятишкам. Дима приглянулся Виктории сразу. Чуть позже заприметила Дениса. Мальчишки стали часто гостить у Дегтярёвых. А Виктор и Виктория отправились на открытые при детском доме курсы по обучению потенциальных кандидатов в приёмные родители. И там, на курсах, оба поняли, что опытом, накопленным при воспитании Наташи и Виталия, не обойтись. И теперь знания, приобретённые на курсах, очень часто помогают Дегтярёвым в их общении с подростками. Точнее в процессе тактичного, но настойчивого направления ребят на путь истинный. Но придётся ещё многое сделать, чтобы оттаяло настороженное сердечко Нелли, чтобы подправить здоровье Димы, чтобы подбодрить Дениса в его добросердечных порывах.

Забот у Дегтярёвых, понятно, прибавилось. Но к чести опекаемых, ребята охотно делят домашние хлопоты с взрослыми. Да им и в радость покормить коз, дров да воды принести, потискать кошку или собаку, посуду помыть, пол подмести… А уж сколько было радости, когда им поручили огурцы в теплице собирать! В то время мальчишки ещё были одни в этой семье. Но Дегтярёвы уже встречались глазами с полным надежд взглядом Нелли.

Разговор с Димой и Денисом о Нелли начали издалека. Вроде бы как советовались. Но главное, хотели настроить мальчишек на появление сестры названной. А ребята, хитрецы, сами давно всё поняли и возражать не стали. Что им, в двух отведённых комнатках, места для девчонки не найти? Жили же в детском доме, где в каждой комнате по десять-двенадцать человек, и ничего.

Так вошла в приёмную семью робкая Нелли.

К игрушкам и сладостям им не привыкать, в детском доме этого добра хватает. Но Дегтярёвы наполнили их дни обычными для любой семьи радостями. А подарки под ёлкой… Денис говорит, что у них есть ноутбук, что обещают компьютер. Азы работы на компьютере им уже знакомы, а теперь они вполне смогут освоить его.

Виктория и сама до сих пор удивляется, как решилась на этот шаг. Возраст и здоровье уже не то, что раньше. И внуки есть, правда живут отдельно. Но такая тоска по детям! Однако без поддержки мужа вряд ли вновь наполнился их дом детскими голосам.

А теперь…

- Вы не поверите, - признаётся Виктория, - со здоровьем у меня лучше стало, давление перестало прыгать, и ноги не так болят.

Может, ей это кажется, но участливое внимание Дениса, Нелино желание приласкаться, скупая, но искренняя благодарность Димы дали ей новый импульс в полной забот и тревог жизни. Да, тревог тоже хватает. Все трое учатся в школе № 8, далековато от нового дома. На Дениса можно положиться, он приведёт младших домой. Но вот от самих младших жди чего угодно: то позвонить и сообщить, что едут домой, забудут, то заиграются и припозднятся. А Дегтярёвы всё это время места себе не находят.

Загадочная русская душа… Наверно, это про таких, как Дегтярёвы. Не богаты серебром да златом, зато сердечного тепла и желания поделиться им у них вдосталь. Потому и не в обузу Виктору и Виктории умный и добрый пригляд за опекаемыми. Тут ведь не в финансовой стороне дело – государство материально очень неплохо помогает таким семьям. Важно другое – помочь детям найти себя в чём-то. О будущем загадывать, конечно, рано, даже пятиклассник Денис ещё не определился, кем бы хотел стать, что уж спрашивать у младших. Но и сегодня у них есть увлечения. Нелли любит рисовать. Денис вообще не прочь пропадать во Дворце спорта, любит плавание, хоккей, коньки. Коньки и Диме нравятся. «Витя сказал, что каток открылся», - с радостью сообщает он. И радость эта на них двоих: будет кататься Дима вместе с Витей.

Ребята так и зовут Дегтярёвых: не дядя и тётя, не мама и папа, а Вика и Витя. Наверно, так легче привыкать к своему новому положению в нелёгкой этой жизни.

Е. ТУБЕЛЬ,

Л. ПУСТОВОЙТ

 

2184

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ