Рекламный баннер 970x250px 970na250

СДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

2014-01-07

Мы попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию главу Советско-Гаванского муниципального района Ю.  Бухрякова.

 - Законодательство предусматривает свободную конкуренцию на рынке жилищных услуг. Но в создавшейся ситуации необходимо разобраться. И дело не в том, что жители города стали заложниками очередной пиар кампании, в которой по традиции в первую очередь страдает истина и подрывается авторитет действующей администрации. Все несколько сложнее...

Управляющая компания - важнейшее звено коммунального комплекса. Помимо обеспечения содержания жилфонда, текущего и капитального ремонта, на нее возложена обязанность по обеспечению сбора коммунальных платежей. Это означает, что платежи населения, поступающие за услуги по содержанию, УК расходует самостоятельно. Самостоятельно нанимает подрядчиков и оплачивает их услуги по ремонту, уборке придомовых территорий, вывозу мусора.

Коммунальный ресурс - теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение управляющая компания не производит. Указанные услуги любая управляющая компания в городе получает у двух организаций: ООО «Городские теплосети» и ООО «Городской водоканал». Эти ресурсоснабжающие предприятия  оказывают коммунальные услуги, используя исключительно собственные средства. Самостоятельно приобретают топливо, электроэнергию, оплачивают труд рабочих (более 800 человек). Из затрат ресурсоснабжающих организаций складывается тариф на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение.

По закону управляющая компания должна организовать сбор платежей за коммунальные услуги и передать полученные денежные средства ресурсоснабжающим организациям. Для обеспечения сбора коммунальных платежей создано и функционирует МООО «Расчетно-кассовый центр» (ул. Пионерская, 17). Так коммунальная система функционировала до настоящего времени. Даже с учетом крайне низкой собираемости средств, контроль районной и городской администраций за поступлением и расходованием коммунального ресурса позволял обеспечивать расчеты за поступающее в город топливо.

Деятельность компании ООО «УК Гавань» с момента создания и до октября 2013 года можно оценивать по разному. И у жителей города наверняка есть обоснованные претензии к ее руководству. Однако не подлежит сомнению, что за период работы, когда УК возглавляли А. Богдыль и В. Корнеев, контроль администрации Советско-Гаванского муниципального района над собираемостью и расходованием коммунального ресурса был обеспечен в полной мере, в т.ч. за счет собранных средств оплачивалась топливная составляющая. В район поступали мазут и уголь, котельные и водоканал работали в безаварийном режиме, работники коммунального комплекса получали заработную плату.

Со сменой администрации 000 «УК Гавань» произошли серьезные перемены. Новый генеральный директор   А. Тетерук заявил, что он расторгает действующий договор с МООО «Расчетно-кассовый центр» и намерен с 1 января 2014 года собирать средства за коммунальный ресурс самостоятельно. Возможно, господин Тетерук питает исключительно благие намерения.  Однако на сегодняшний день управляющие компании должны ресурсоснабжающим организациям больше 300 млн. рублей. И при отсутствии контроля со стороны администрации ничто не помешает новому руководству  УК     распорядиться деньгами жителей, уплаченными за коммунальный ресурс, на свое усмотрение.

Еще раз оговоримся:  мы не обвиняем руководителя 000 «УК Гавань» в преступных намерениях. Мы говорим о том, что контролировать действия  компании по распоряжению средствами, собранными за коммунальный ресурс, с 1 января 2014 года станет невозможно. Если деньги жителей не дойдут до ресурсоснабжающих организаций в разгар отопительного сезона, то трудно представить последствия. Это остановка котельных, прекращение подачи воды ... коммунальная катастрофа…

Выход из тупика возможен исключительно за счет обеспечения контроля муниципалитета за деятельностью управляющих компаний и любых организаций, собирающих средства населения. С этой целью в настоящее время разработан проект взаимодействия администраций Советско-Гаванского муниципального района и городского поселения «Город Советская Гавань». Администрации совместно создают межмуниципальное общество с ограниченной ответственностью, в задачу которого входит оказание управленческих услуг УК, действующим на территории  района. Новая организация обеспечит контроль местных органов власти за законностью расходования средств, оплачиваемых населением за коммунальные и жилищные услуги.  

 Инициатива администрации активно поддержана ресурсоснабжащими организациями. Из управляющих компаний  только ООО «УК Паллада» сегодня заявило о готовности передать руководство финансово-хозяйственной деятельностью создаваемой межмуниципальной организации. И в том, что   контроль за этой УК   будет полностью обеспечен, у глав района и города сомнений нет.

Что же касается деятельности ООО «УК Гавань» и прочих компаний в части распоряжения средствами, уплаченными населением за услуги ресурсоснабжающих организаций, то остается  надеяться лишь на добросовестность их руководства.

 

   *  *   *

Поскольку в предыдущих публикациях на тему «коммунальной войны» назывались имена бывших руководителей компании «УК Гавань», то редакция сочла необходимым предложить им высказать свою точку зрения. Своим мнением поделился А. Богдыль, который сегодня возглавил ООО «УК Паллада»:

 

 - Прежде я должен извиниться перед жителями города за то, что они вынужденно стали  заложниками происходящего конфликта. И заверить, что   бывшее руководство ООО «УК Гавань» никуда не сбежало. Просто мы не могли допустить, чтобы люди,  пришедшие нам на замену, перечеркнули все положительные начинания в сфере управления, взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями и поставили ЖКХ на грань коммунальной катастрофы.

 Чтобы читателям были более понятны наши действия, совершим небольшой экскурс в историю. Я пришел в коммунальный комплекс в начале 2011 года. Время было сложное.  Обанкротились  и прекратили свое существование работающие ранее на рынке коммунальных услуг управляющие компании. Люди, занятые в ЖКХ, перестали получать зарплату. Начало отопительного сезона оказалось под угрозой.

В этой непростой обстановке  и делала свои первые шаги новая компания – ООО «УК Гавань». С самого начала я принимал активное участие в ее работе,   а через год  встал во главе руководства. Моя деятельность в первую очередь была направлена на обеспечение координации работы с ресурсоснабжающими организациями.

Совгаванцы помнят, как долго не удавалось найти взаимопонимания по вопросу оплаты ОДН с руководством ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». Она предъявляла нам иски и списывала в судебном порядке средства. По этому поводу пришлось выслушать много упреков, в первую очередь от населения.   В феврале 2013 года этот вопрос был решен. Управляющая компания и ОАО «ДЭК» заключили агентский договор, исключающий возможность судебного взыскания долга. Значительно раньше было достигнуто взаимопонимание с руководством ООО «Городские теплосети» и ООО «Городской водоканал».

Несмотря на наличие задолженности за коммунальный ресурс в сумме, превышающей 300 млн. рублей, ООО «УК Гавань» не была обанкрочена. Более того, не были заявлены судебные иски. Денежные средства   компании расходовались на нужды содержания жилого фонда, а не уходили на оплату исполнительных листов.

Да, были в нашей  работе ошибки. До конца не смогли организовать деятельность персонала так, чтобы обеспечить нужды всех жителей города. Зачастую  излишне доверяли подрядчикам, не обеспечивающим надлежащее качество и сроки выполнения работ.  Не было организовано должным образом взыскание задолженности за жилищные услуги.

 В то же время немало было сделано в реализации задач по текущему и капитальному ремонту городского   жилого фонда, в том числе по капитальному ремонту внутридомовых сетей. Сократилось количество жалоб населения. Регулярно вывозился мусор, без сбоев работала аварийная служба.

 За последние два года в городе стало чище и уютней. В первую очередь это заслуга администраций города и района, но   свой посильный вклад внесла и управляющая компания.  

Сейчас в руководство компании пришли другие люди. Пришли они не на пустое место, но, к сожалению, начинают с ошибок, которые нам совместными усилиями ранее  удалось преодолеть. Очень не хотелось, чтобы из-за этого в разгар отопительного сезона произошел сбой в работе жилищно-коммунального хозяйства. Ничего не оставалось делать, как создавать альтернативу действующей УК – ООО «УК Паллада». И дело здесь не в личных амбициях, а в стремлении спасти  положение, сохранить платежи за коммунальный ресурс и защитить население от  последствий возможного хаоса из-за сбоев в работе ЖКХ.

 

2199

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ