Рекламный баннер 970x250px 970na250

Уютный женский бизнес Екатерины Захарченко

2014-01-14

Это был сложный период в жизни Екатерины, преодолеть который ей помог все тот же льняной отрез. Где-то в подсознании у Кати родилось желание сшить из отданной даром ткани пальто для крошечной дочки Сашеньки. Буквально на одном дыхании получилась винтажная вещь, украшенная рюшами и кружевами. Выкройки Катя делала практически на коленках, распарывая детские вещички, а само пальто шила, чуть ли ежечасно ныряя в Интернет и советуясь с профессиональными портнихами из ателье.

Ее с головой увлек процесс создания вещей собственными руками. А вот определиться, что конкретно хотелось бы создавать, Екатерина долго не могла. Но единожды, блуждая в поисках идей по многочисленным сайтам в Интернете, она увидела куклу Тильда.  Несуразная на первый взгляд фигура тряпичной куклы с длиннющими руками и ногами, широким тазом и без выразительных черт лица (на кукольном личике обозначены только угольные маленькие глазки да румянец) сразила Екатерину Захарченко мгновенно, и сразила тем, что во всей этой несуразице чувствовался ох какой характер!

Придумала куклу Тильда норвежская художница Тони Финнангер. Все началось с ее работы в магазинчике hand-made товаров. Она продавала сувениры и другие товары ручной работы и параллельно мечтала стать детской писательницей и иллюстратором. Так постепенно, в окружении подобных вещей, сформировалась у Тони идея создать куклу, наряды для нее и мир, в котором она живет. В 1999 году 25-летняя Тони выпустила сразу две книги «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха», а также открыла свой магазин под маркой Tilda, где продавались мастер-классы по созданию этих необычных кукол и все необходимые материалы для них. Тильда превратилась в красивый женский бизнес, а в мире началась «тильдомания».

Несмотря на свою простоту, эта игрушка имеет яркую индивидуальность, узнаваемость и, кроме того, она создает вокруг себя ощущение уюта, тепла и покоя. То есть того, чего сейчас многим не хватает. Кстати, кукла Тильда - это не только тряпичные девочки в скромных платьях, это наряды и мебель для них, сувениры для дома, а также всяческие зайцы, коты, олени и даже улитки.

Обо всем этом Екатерина Захарченко узнала на многочисленных интернетовских сайтах, посвященных кукле Тильда. Пытаясь понять, почему тряпичная игрушка так ее «зацепила», она на очередном сайте нашла объяснение психологов. Оказывается, игрушка не должна выражать эмоций, и тогда ребенок, общаясь с ней через игру, сам придумывает ей историю, проецируя на куклу свои эмоции. Сегодня у ребенка прекрасное настроение, ему весело, значит, и кукла веселится вместе с ним. Ну а если взгрустнулось, кукла будет огорчена не меньше малыша…

Первых своих кукол Тильда Екатерина шила для себя, для друзей и знакомых. В ход шли старые вещи и обрезки тканей, иногда подходящий материал Катя находила в магазинах «Сэконд хэнд». Ее первые «пробы пера» понравились не только друзьям-подругам, но и мужу. Предприниматель Роман Захарченко, сам будучи человеком творческим, предложил жене сделать коллекцию кукол для его магазина. Так Катя перешла на более профессиональный уровень. Теперь ткани, фурнитуру и аксессуары для Тильда она заказывает только в специализированных Интернет-магазинах.

А вот образы кукол Екатерина не всегда копирует из всемирной сети. Она придумывает своих героинь, и для этого не надо ждать момента, когда ее посетит вдохновение. Катя начинает черпать вдохновение, как только берет в руки ножницы и иголку и начинает шить очередную куклу. Сам процесс изготовления дает ей и заряд творческой энергии, и жизненные силы, и положительные эмоции.

«У меня все куклы Тильда живые, ведь у каждой  есть сердце,- рассказывает Екатерина Захарченко.- Дома хранится отрез настоящего английского драпа красного цвета, который покупала еще моя бабушка. Потом он по наследству достался маме, а затем и мне. Когда я шью очередную куклу, то отрезаю от куска драпа маленький квадратик и вырезаю в нем сердечко. Это сердце я вкладываю в куклу, именно в то место, где оно у человека находится. А когда поступает индивидуальный заказ, на сердечке я вышиваю имя либо заказчика, либо того, кому Тильда предназначена.

Интересные метаморфозы происходят с куклой, когда вышиваешь ей глаза. Казалось бы, пару-тройку стежков надо сделать, ничего особенного. Но я точно чувствую момент, когда после очередного стежка Тильда начинает на меня внимательно смотреть!»

В среднем на изготовление одной куклы у Екатерины Захарченко уходит пять дней. Детали туловища она прошивает на машинке, а остальной процесс - стачать детали, набить их, декорировать - производится только вручную.  И Кате не зазорно полностью расшить почти готовую куклу, если допущена малейшая оплошность. Самая кропотливая работа – это украшение куклы, работа с аксессуарами и лицом. От того, как будут посажены глазки, нанесены румяна, какое платье надето и какая прическа появится на голове, будет зависеть и ее характер.

К Екатерине Захарченко заказы на изготовление кукол Тильда поступают и лично, и через Интернет. Одна столичная дама, например, сделала Кате не совсем обычный заказ, попросив изготовить не только кукол, но и коллекцию сумочек для них. Екатерина очень щепетильно относится к заказам через сеть. По ее словам, Тильда – мощный носитель энергетики мастера, и лучше заказывать кукол у тех мастеров, кого знаешь лично.

Своих кукол, изготовленных на заказ либо подаренных детям друзей, Катя не бросает. Она с удовольствием берет их на реставрацию, обновляет гардероб и образ. Если Тильда выглядит замусоленной, помятой, с оторванными частями тела, Екатерину это только радует. Значит, ребенок постоянно общается с ней, играет, нуждается в ней.

А вот трехлетняя дочка Екатерины Саша к маминым куклам пока равнодушна. Видимо, воспринимает она их как часть семейного быта. Зато с удовольствием помогает маме, когда та начинается придумывать новой кукле прическу и воплощать идею в жизнь.

К новогодним и рождественским праздникам Екатерина Захарченко сшила очередную небольшую коллекцию Тильда. В ней – ангел-садовница, морской ангел, винтажный ангел, две толстушки-пляжницы. 

А еще Катя в перерывах между изготовлением кукол шьет зайцев  Тильда и делает подвески на стены в образе  летящих увальней-котов, своровавших у зазевавшейся хозяйки рыбку и сосиски. От внезапно свалившегося на них счастья они и воспарили!

Рассказывая о своих персонажах, Екатерина Захарченко словно сама воспаряет. Примитивные на вид, куклы Тильда многим дали и хлеб, и душевное успокоение, заставили пробудиться дремавшие творческие способности и наполнили  окружающий мир гармонией. Героиня нашего рассказа – как раз из числа этих счастливых и одухотворенных женщин.

Д.Здорикова

 

2340

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ