Рекламный баннер 970x250px 970na250

Бриллиантовая семья

2014-01-14

Но по какому поводу подарок-то? А повод самый что ни на есть лучший – бриллиантовую свадьбу отметили Яков Андреевич и Надежда Григорьевна Чмихун. Шестьдесят лет исполнилось их семье.

Супруги Чмихун из того скромного поколения, которое и победу над фашизмом ковало, и из послевоенной разрухи страну вытаскивало. А встретились украинский хлопец Яков Чмихун с девушкой Надей из Саратова в поселке Бяудэ. Он служил на флоте, она работала в госпитале.

Расписались да и зажили дружно. Дружно дочерей поднимали. Дружно хозяйство вели. Дочери подросли, тоже включились в работу на подворье.

- Везет Надежде с мужем – не пьет, не курит, по хозяйству помогает, не то что ты, - упрекали соседки своих благоверных.

А Яков только удивлялся. Когда пить и курить, если дел по дому невпроворот. Они с Надеждой привыкли своими руками и квартиру ремонтировать, и сараюшку построить.

Вот и сейчас – окинул глава поселка взглядом жилье ветеранов и решил, что надо помочь им с ремонтом. Но Надежда Григорьевна ни в какую, руками замахала, от помощи наотрез отказалась.

- У нас, - говорит, - есть кому и побелить, и покрасить. А сама у плиты крутится – обед готовит.

Просят ее гости вспомнить, как жилось супругам, как одолевали трудную семейную дорогу. А что вспоминать-то, удивляются те. Жили как все, работали как все, вставали рано, дочек приучили всегда быть при деле. Теперь вот внуки подрастают.

- Замечательная семья, - как бы вслух размышляет Олег Сердюков. – Работящая и скромная. На таких надо молодежи равняться.

Водитель Виктор Усков соседствует дачами с дочерью Чмихунов Верой Яковлевной. И охотно подтверждает, что действительно семья работящая, а заводилами во всем по-прежнему старшие Чмихуны. Виктор часто видит непоседливых Якова Андреевича и Надежду Григорьевну на участке – то воду набирают из речки в емкости, то красят заборчик. Не привыкли сидеть без дела. И привыкать не собираются.

- Как отмечать будете свою бриллиантовую свадьбу? – спросили юбиляров.

- А что ее отмечать? – ответили. – Никогда раньше не отмечали, и теперь не будем.

Может, скромничают. А может вся их жизнь – большой, пусть и трудный, но хороший праздник. Такие люди они, юбилейная пара Чмихун. Хорошая трудовая семья.

Е. ТУБЕЛЬ

На снимке: семья Чмихун

Фото О. Сердюкова

 

1227

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ