Рекламный баннер 970x250px 970na250

Трудно быть первым

2014-01-28

Специалисты этих организаций в течение последних нескольких месяцев регулярно посещают наш город. Их частые командировки связаны с набирающей темпы реализацией муниципальной программы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов в городе Советская Гавань». А все возникающие в ходе работ проблемы они обсуждают непосредственно на объектах и на совещаниях в администрации города.

Очередное такое совещание  под председательством главы города П.Боровского состоялось 21 января. На нем, помимо специалистов краевых организаций, присутствовали руководители структурных подразделений городской администрации, подрядных организаций «Малахит» и «Сфера плюс», а также председатели ТСЖ и жители тех домов, где уже начались работы по сейсмоусилению конструкций зданий.

На первом этапе реализации программы повышения сейсмоустойчивости совгаванских жилых домов будут укреплены 18 окочинских панельных пятиэтажек. Сейчас работы ведутся на десяти домах по таким адресам, как: 15 Погибших партизан, 2 «б», Спортивная, 1, 1«а», 7,  Полины Осипенко, 1, 3, 4, 5 «а», Пугачева, 10 и Рабочая, 4.

Особняком в этом списке стоит дом № 2 «б» по ул. 15 Погибших партизан. И потому, что он стал первым сейсмоусиляемым домом не только в нашем городе, но и в Хабаровском крае, и потому, что здесь, как на лакмусовой бумажке, проявились все проблемы и недочеты и проектировщиков, и подрядчиков.

Так, в течение нескольких месяцев пробуксовывался вопрос с газовщиками. Газовая труба, опоясывающая часть дома, представляет реальную угрозу при производстве сварочных работ и монтаже металлоконструкций. Оптимальным решением было бы отключение дома от газа на время проведения работ по сейсмоусилению и временный демонтаж газовых труб, но представители «Хабаровсккрайгаза» долго не могли сформулировать техническое решение этого вопроса. Аналогичная проблема может возникнуть и с сетями «Ростелекома» - на двух домах установлены распределительные щиты телефонизации, которые также препятствуют планомерной работе монтажников.

А еще в подвалах домов, попавших в программу сейсмоусиления, есть кладовки, используемые жителями для хозяйственных нужд, бетонные заделки стеновых вертикальных стыков, которые не позволяют монтировать стальной уголок. Все это, казалось бы, мелочи, но они не учтены в проекте, следовательно, и расходы на перенос тех же газовых коммуникаций и сетей телефонизации, демонтаж подвальных сараев не заложены в смету производимых работ.

Представители авторского и технического надзора в течение нескольких дней обследовали дома, где уже начаты работы по сейсмоусилению. Все проблемы, озвученные и на совещании, и непосредственно на объектах подрядчиками и жителями, они зафиксировали и в следующий свой визит в Советскую Гавань должны привезти конструктивные предложения по их решению.

Кстати, претензий к представителям подрядных организаций у жителей того же дома № 2 «б» по 15 Погибших партизан скопилось немало. Не все соглашаются демонтировать балконное остекление и внутреннюю отделку балконов, потому что вложили немалые средства на создание уюта и комфорта в собственной квартире. У части жильцов этого дома при проведении сварочных работ были повреждены стеклопакеты. Да и к соблюдению техники безопасности претензий множество. Их жильцы также озвучили на прошедшем в городской администрации совещании.

Глава города Павел Боровский, комментируя жалобы, пояснил, что за нарушение техники безопасности подрядная организация была оштрафована и готова заменить испорченные стеклопакеты, а балконная обвязка чуть позже, когда начнется отделка фасада дома, будет выполнена не из пластика, а из более дорогостоящего алюминиевого профиля и в едином стиле.

А еще он отметил, что пионерами в каком-либо начинании всегда приходится труднее и призвал жителей с пониманием отнестись к возникающим при производстве работ по сейсмоусилению неудобствам, ведь реализация этой программы в Советской Гавани позволит не только решить годами копившиеся проблемы с продуваемыми панелями, разрушающимися балконами и козырьками, разбитыми дворами и неказистыми фасадами. Она позволит сохранить жизни тысяч совгаванцев в случае возникновения землетрясения, сила которого, по прогнозам ученых, на побережье Татарского пролива может достигать 8-9 баллов.

Д.Здорикова

2849

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ