Рекламный баннер 970x250px 970na250

Блокадный Ленинград....Помним

2014-01-28

А 27 января Александра Константиновича Лыткина посетили руководитель районного центра социальной поддержки населения Советско-Гаванского района Наталья Вазика и сотрудник центра Светлана Ключкина. Они вручили А.К. Лыткину поздравление с 70-летием снятия блокады Ленинграда от губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта и подарок.

Кстати, работники центра также поздравили с памятной датой ещё пятерых бывших блокадников Ленинграда, проживающих в нашем районе.

Из газеты «Боевой дозор»

Юнга Лыткин становится радистом

Во время немецкой блокады Ленинграда 12-летний Александр Лыткин лишился отца, матери и был эвакуирован на Кавказ. Саше было тяжело без родителей и близких, тяжело вспоминать родной город, который варварски обстреливался немцами. Но эвакуированный в незнакомые места, он не оказался без дела, а вместе со своими сверстниками продолжал работать в колхозе, вкладывая свою долю труда в общее дело победы.

Маленькому Лыткину, однако, всё время хотелось попасть на фронт, туда, где уничтожались немцы; жажда мщения за отца и мать, за свой народ терзала постоянно его душу.

- Но куда пойти? – спрашивал он себя.

Вскоре вопрос был разрешён. Александра Лыткина друзья увидели в краснофлотской форме. Он стал юнгой.

В сентябре 1944 года юнга Александр Лыткин пришёл на корабль Тихоокеанского флота. Его определили радистом. Старшина Богородецкий, к которому пришёл Александр, стал обучать юношу радиотехнике.

Шли дни, Александр познавал корабельную жизнь, свою специальность. Всю свою молодую энергию и задор он вкладывал в службу.

Сейчас Лыткин выполняет нормативы по приёму и передаче на отлично, так же, как и опытные радисты, отдаёт каждую          минуту боевой учёбе.

Здесь, на корабле, Саша Лыткин нашёл свой дом, своё призвание и друзей. Недавно комсомольская организация корабля приняла его как примерного юношу в свои ряды.

В. КОЧУРОВ, военный корреспондент Советско-Морской дивизии, мичман ТЩ-13.

2279

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ