Рекламный баннер 970x250px 970na250

Совгаванский турбизнес: факты и планы

2014-02-11

Чем наш район, сравнительно недавно избавившийся от режима закрытости, может привлечь внимание соотечественников и иностранных любителей познавательных путешествий? Об этом шёл разговор за «круглым столом», проведённым районной администрацией. Вела заседание заместитель главы администрации района Елена Филиппова. Участвовали в обсуждении темы «О состоянии, проблемах развития туристской отрасли в Советско-Гаванском районе в 2013 году и перспективах на 2014 год» представители районного депутатского корпуса, руководители отделов районной администрации, различных служб и предприятий, главы поселений, что придавало собранию значимости.

Итак, чем район привлекателен? В своём сжатом, но ёмком выступлении начальник отдела природопользования Владимир Просолов напомнил собравшимся, что первыми проявили интерес к экстремальному водному туризму в Совгавани японцы, корейцы, китайцы и американцы через хабаровские туристические фирмы. Рыбалка и охота на реках и в тайге нашего побережья и по сей день главная туристическая приманка Совгаванского района. Но отсчёт развитию туризма Владимир Просолов ведёт с 2012 года, когда была принята муниципальная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Советско-Гаванском районе на 2013-2020 годы». Её мероприятия будут финансироваться из средств районного бюджета. Так, в 2014 году на реконструкцию инфраструктуры горнолыжного комплекса «Горностай», туристической базы «Тутто», благоустройство подъездной дороги к горнолыжке, оформление в РДК информационного стенда о совгаванском туристическом сервисе и некоторые другие мероприятия из местного бюджета будет направлено более трёх миллионов рублей.

Уже сегодня, по информации В.Просолова, активно работает на турбизнес природно-ресурсный потенциал района с его богатым биологическим и пейзажным разнообразием. Не только совгаванцам известны наши базы отдыха «Лавина», «Горностай», «Тутто», «Куршавель», «Золотое устье». Растёт и сеть досуговых центров: свободное от экскурсий время можно интересно провести в музее, развлекательных залах «Пирамиды», Дворце спорта. Услуги гостиниц и предприятий общественного питания могут удовлетворить и россиян, и иностранцев.

Одним из лучших в России признан проект «Серебряная корюшка»: на Всероссийской ярмарке событийного и молодёжного туризма ему присуждён диплом лауреата II-ой степени (тут к месту будет вспомнить о том, что многие наши спортивные и культурные коллективы прекрасно выступают даже на международных конкурсах). Совгаванцы охотно участвуют и в мероприятиях районного масштаба – в песенном «Золотом Ситуане», «Славянском базаре», национальном празднике первой горбуши.

Разрабатываются туристические маршруты, экологические и этнографические тропы по побережью Татарского пролива. Перспективными видятся планы по созданию объектов туристского отдыха и оздоровительного направления, экстремального и рыболовного туризма. Однако сдерживает использование туристического потенциала, по мнению В.Просолова, высокая цена туристского продукта при недостаточном его качестве, слабая сеть автодорог, не имеющих к тому же придорожного сервиса, отсутствие морской и речной инфраструктуры и ряд других проблем.

Тема «круглого стола» живо обсуждалась представителями туристического бизнеса. Ирина Дунайцева рассказала о возможностях заинтересовать людей материалами и фондами краеведческого музея, где она работает. Музей готов проводить различные исторические и этнографические экскурсии по району, мастер-классы для разных возрастных групп и различных направлений. Здесь намерены освоить специфику аудиовидеогидов, технические новинки для погружения в атмосферу истории, этнографии, культуры орочей. Как бы дополняя её выступление, руководитель национальной ассоциации Ина Акунка предлагает построить на реке Коппи родовое стойбище. Идея благодатная, если учесть интерес людей к истокам развития цивилизации и к национальным традициям особенно.

Буквально заворожил собравшихся директор ООО «Аквапарк» Павел Крайников рассказом о будущем Цветущей поляны. Аквапарк пока ещё в проекте, его строительство пройдёт в три этапа. Первый – обустройство дороги, автостоянки, спортивных площадок, установка аттракционов – начнётся в этом году. В следующем ближе к лесному массиву появятся домики, бассейн, кафе, зимой появятся красиво оформленные катки, трассы для снегоходов. На третьем этапе появится крытый аквапарк, отвечающий стандартам международных развлекательно-туристических центров. И тогда облюбованный совгаванцами берег бухты Фальшивой забудет о своей бесприютной бесхозности.

Приняли живое участие в обсуждении туристического будущего Советской Гавани директор ООО «Привал» (гостиница) Ольга Хорольская, директор государственного заповедника Ботчинский Сергей Костомаров, руководитель НП «Горностай» Игорь Твердохлеб. Впечатляющим был видеосказ про турбазу «Лавина», который предоставила её директор Татьяна Хмелева. Благодарили собравшиеся администрацию района за поддержку своих начинаний.

Словом, совгаванцам уже сегодня есть что показать и о чём рассказать про туристические возможности своего района. К примеру о том, что в этом году продолжится работа по созданию условий захода круизных пассажирских лайнеров в залив Советская Гавань.

Интерес к теме подтвердили и вопросы, прозвучавшие из зала. Кого-то удивляет, что на такой привлекательной бухте нет набережных и обзорных площадок. Другие предлагали изучить опыт соседних районов в организации туристического бизнеса. Третьи обращали внимание на слабую транспортную инфраструктуру аэропорта, на отдалённость Ботчинского заповедника, где немало познавательного для поклонников флоры и фауны. Ясно одно: совгаванцам, собравшимся за «круглым столом», надоело ждать «милостей сверху» и они нашли свою нишу в экономическом раскладе района. Надо полагать, именно они откроют не один десяток рабочих мест и постараются скорректировать климатические неудобства качественным туристическим сервисом. Нашим предпринимателям не занимать упорства, была бы поддержка (в том числе и финансовая) со стороны властей.

Е. ТУБЕЛЬ

1719

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ