Рекламный баннер 970x250px 970na250

Социальная поддержка населения в районе

2014-02-11

- Наша молодая семья статуса «малоимущие» не имеет, но в материальной помощи нуждается. Можем ли мы претендовать на какую-либо социальную поддержку? Если да, то какие документы нужны?

- Можно оформить субсидию на оплату жилищно-комунальных услуг. Размер субсидии будет зависеть от суммы дохода Вашей семьи. По этому вопросу Вам необходимо обратиться в клиентскую службу центра социальной поддержки населения. Приемные дни ежедневно кроме субботы и воскресенья с 9 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 ч.

- Раньше из материнского капитала можно было получить выплату в сумме 12000 рублей. Это было 2 раза. Можно ли еще воспользоваться этой выплатой и можно ли оплачивать детский сад из средств материнского капитала?

- Эти выплаты 12 тысяч рублей производил пенсионный фонд из средств федерального материнского капитала. Из средств краевого материнского капитала такие выплаты не производятся.

Оплачивать детский сад нельзя из материнского капитала, потому что краевой материнский капитал направляется на получение ребенком образования. В оплату за детский сад входит питание, заработная плата и т.д., а образование в детском саду бесплатное.

-Можно ли сейчас воспользоваться капиталом на покупку жилья, если ребенку нет 3 лет?

- Если Вы на покупку жилья брали кредит, то можно воспользоваться средствами краевого материнского капитала, независимо от срока истекшего со дня рождения третьего или последующего ребенка.

- До какого возраста сейчас выплачивают пособие на 2 ребенка?

- Если речь идет о единовременном пособии при рождении второго или последующего ребенка в размере 5 тысяч рублей, то им можно воспользоваться в течение трех лет с момента рождения ребенка.

- Слышала, что материнский капитал можно расходовать на погашение кредитов. Так ли это? Как это можно сделать?

- Средства краевого материнского капитала могут быть использованы на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилого помещения. Для этого необходимо предоставить в центр социальной поддержки копию кредитного договора или договора об ипотеке.

- Часто слышу, что отменят детское пособие по уходу за ребенком до 1,5 года. Так ли это?

- Нет, такой информацией мы не располагаем.

- Размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 471 рубль 91 копейка. Исходя, из какого расчета начисляется пособие? Есть ли какие-то дополнительные выплаты?

- Размер пособия 471,91 установлен Постановлением Губернатора Хабаровского края 05.02.2013 года №2 «Об индексации размеров ежемесячного пособия на ребенка с февраля 2013 года». Дополнительные выплаты производятся по рождению третьего и последующего ребенка.

- Есть ли изменения в льготах для малоимущих семей?

- Изменений нет.

- Многодетным семьям выделяют участки земли, они сразу становятся собственностью или их надо оформлять самим?

- Участок земли после получения оформляется в собственность. По этому вопросу нужно обращаться в земельный комитет администрации района.

- Будет ли какая-то помощь от администрации и правительства в строительстве дома на выделенной земле? Есть ли программа для малоимущих, многодетных, неполных семей, которой можно воспользоваться при постройке дома. В какую службу обращаться по этому вопросу, какие документы нужны?

- Помощь в строительстве дома не оказывается. Оказывается помощь в подводке коммуникаций, дороги к участку. По всем вопросам обращайтесь в земельный комитет администрации района.

- Могу ли я продать выделенный мне участок земли, и в какой отдел обращаться?

- Если участок оформить в собственность, то можно его будет продать.

- Я не работаю более 6 месяцев. Справки с места работы у меня нет, так как в организации я работал неофициально. Субсидию мне не дают без справки. Что делать?

- Согласно постановлению Правительства РФ №512 от 20.08.2003 «О перечне видов доходов вычитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина для оказания государственной социальной помощи», для получения субсидии необходимо предоставить справки о доходах за последние 6 месяцев перед месяцем подачи заявления. Если гражданин не работает, то ему необходимо предоставить справку из центра занятости населения о размере пособия по безработице.

- По индивидуальной реабилитационной программе, мне, как инвалиду по зрению, был выдан специальный аппарат. Если он сломается, куда надо будет обращаться? И есть ли служба, которая проверяет их технические показатели, следит за сроком годности?

- С этим вопросом нужно обратиться туда, где Вы получали этот аппарат. Скорее всего, в фонд социального страхования.

- Я - неработающий пенсионер с 2007 года, стою в центре социальной поддержки в секторе по работе с пожилыми гражданами. Написала заявление на предоставление санаторно-курортного лечения в феврале 2013 года. Когда наступит моя очередь?

- Пока путевок еще не было. В конце февраля Вам позвонят по телефону, указанному в Вашем заявлении, и сообщат об имеющихся путевках.

- Я купила лекарства на 1000 рублей, и в 8-ой кабинет центра отдала все документы в начале 2013 года. На сберкнижку мне перечислили 100 рублей, сказали больше нет денег. Будут ли оплачены остальные 900 рублей в этом году, и будут ли оплачивать льготные лекарства в 2014 году?

- Центр социальной поддержки не занимается оплатой льготных лекарств. У нас есть такая мера социальной поддержки, как материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией в результате бедственного положения (пожар, наводнение, приобретение жизненно необходимых лекарств). Граждане пожилого возраста, инвалиды могут обращаться за материальной помощью до 3 тысяч рублей в течение года

- Можно ли сделать перечень услуг, предоставляемых социальной поддержкой (буклет, информационное пособие), которыми может воспользоваться инвалид, неработающий пенсионер?

- Перечень услуг и консультацию по мерам социальной поддержки можно получить в клиентской службе центра социальной поддержки населения.

- Когда мы жили на Копях, при расселении говорилось, что всем дадут взамен жилье. Сколько мы ни обращаемся, нам говорят, что жилье выделяется только инвалидам, хотя многие наши знакомые уже получили, а они не инвалиды. Объясняют, что раз мы выписаны оттуда, то теперь никак уже не положено. Так ведь нам и сказали выписаться, чтоб можно было получить квартиру взамен. В жилье мы по-прежнему очень нуждаемся и 12 лет живем в предоставленной временно квартире. Куда можно обратиться, чтоб помогли решить этот вопрос?

- В администрацию города и района.

- Скажется ли на размере пенсии, если человек при достижении пенсионного возраста продолжит работать и будет какая-либо доплата неработающим пенсионерам в этом году?

- По этим вопросам Вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

- Можно ли пригласить парикмахера на дом, если есть трудности с передвижением? И работает ли сейчас социальная баня? Раньше можно было по талонам ходить в определенные дни, есть теперь такие услуги, куда обращаться?

- Услуги социального парикмахера предоставляет Комплексный центр социального обслуживания населения, ул. Ленина, 21, запись по телефону 4-33-32. Выезд мастера на дом по пятницам с 14 до 17 ч. Услуги социальной бани сейчас нет, потому что нет муниципальной программы социальной поддержки.

- В 2013 году я получила краевой материнский капитал на 3-его ребенка. Можно ли его будет потратить на территории другого края?

- На территории другого края можно потратить материнский капитал только на обучение и медицинское обслуживание. На территории Хабаровского края можно потратить на покупку жилья, медицинское обслуживание и образование.

Э.Сергеева

1304

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ