Рекламный баннер 970x250px 970na250

Капитальный контроль капитального ремонта

2014-02-25

На прошлой неделе его представители А.С Климковоич – начальник отдела по разъяснительной работе, Г.А. Коваль, начальник отдела организационно-методического взаимодействия провели информационную встречу с жителями. Разговор получился горячий: в зале горадминистрации собрались те, кто не первый год работает в ЖКХ и на себе испытал все «прелести» этой сферы. Председатели ТСЖ, советов домов, депутаты буквально засыпали хабаровчан вопросами. Не на все получили ответы. Понятно – дело новое. Все только начинается…

Самое главное – впервые в регионе создана краевая программа капитального ремонта жилья. На сегодняшний день в нее вошли 6737 многоквартирных домов, в том числе 399 из Советско-Гаванского района. Для каждого дома определены сроки капремонта. Например, капитальный ремонт домов в Ванинском районе запланирован на 2016-2017 годы. В Советско-Гаванском – на 2041-2042 годы. На вопрос из зала: почему такая разница, представители регионально оператора пояснили: программа верстается автоматически на основании данных о состоянии домов, которые предоставили муниципалитеты. Учитывается год постройки, количество капитальных ремонтов… И успокоили – в течение двух лет будут проводить обследования жилфонда, и сроки могут измениться.

По идее, вопрос о сроках капремонта следовало адресовать тому, кто готовил и отправлял в край документы о состоянии жилья, т.е. администрациям поселений. Помнится, во время деловых визитов в наш район представители министерства ЖКХ говорили о большом количестве жалоб от населения. С чего бы это? Дома, оказывается, еще (или уже) как новые. Неважно, что построены в 50-60 годы, вероятно, капремонт, судя по срокам Программы, проводился тотальный. Забыли? А ведь столько денег потрачено… Обидно… До светлого будущего 2042 года многие пенсионеры вряд ли доживут… Однако платить обязаны все.

Но в других районах, как отметили организаторы встречи, состояние жилья гораздо хуже.

Минимальный тариф на капремонт установлен в размере - 3 рубля с 1 кв. метра; в домах с лифтами – 3,5 рубля. При желании собственники квартир на общем собрании могут принять решение об увеличении вклада в будущее до 5,7 и т.д. рублей. деньги будут аккумулироваться на счетах регионального оператора: на общем и спецсчет. На каком из них копить деньги, решают собственники на собрании.

На общий счет стекаются платежи с разных домов и поселений. На спецсчет – деньги конкретного дома. На первый взгляд, предпочтительнее спецсчет. Но не стоит торопиться – предостерегли представители оператора. Оказывается, спецсчет исключает такое замечательное понятие, как «заимствование». Например, в вашем доме прохудилась крыша. А на вашем спецсчете необходимая сумма накопится лет через 5-10. Что делать? Либо мучится, либо скидываться… Но если ваши деньги хранятся на общем счете, то недостающую сумму вам разрешат позаимствовать. Не стоит также надеяться, что деньги со спецсчета вы сможете потратить, когда и как захотите. Во-первых, срок капремонта обозначен в Программе. Чтобы произвести его раньше, необходимо принять решение общим собранием и согласовать с региональным оператором (владельцем спецсчета), который после обследования дома даст (или не даст) добро.

Однако у собственников есть возможность для маневра: если на собрании собственники решат увеличить тариф на капремонт (скажем, 5 рублей за 1 кв. метр), то разницу между ним и обязательным минимальным платежом (3 рубля за 1 кв. метр) можно тратить на срочные ремонты по необходимости, а не по программе, на основании решения собрания.

Что касается ТСЖ, то право стать владельцем счета в кредитной организации имеют ТСЖ, в управлении которых находится 1 многоквартирный дом или несколько с общей численностью не более 30 квартир. Они тоже обязаны работать в соответствии с краевой Программой по капремонту, соблюдая установленные сроки. Чтобы сделать капремонт раньше, надо иметь на счете достаточно средств и, согласно законодательству, за год уведомить регионального оператора, получить от него «добро».

Хорошо это или нет, покажет практика. Во всяком случае, нечистые на руку (если вдруг такие появятся) работники УК и председатели ТСЖ не смогут похитить наши кровные.

Решится еще одна проблема – по изъятию с обанкротившейся УК денег за капремонт, так как эти средства для нее будут недоступны.

Несомненный плюс новой программы – ее открытость. Все данные по капремонту каждого дома, заверили гости из Хабаровска, будут размещены на сайте gkh27.ru. Кстати, прямо сейчас вы можете войти на сайт и ознакомиться с Программой. Если вдруг вы не найдете свой дом, срочно обращайтесь в администрацию поселения и к региональному оператору. По словам представителей регионального оператора, в Программу входят все многоквартирные дома. Проявите пассивность – капремонта вообще не увидите, хотя платить согласно закону все равно обязаны. Кстати, как ни старалась но так и не нашла в программе дом № 4 по ул. Ленина. Зато увидела дом № 8 по пл. Победы, который недавно ремонтировали по 185-ФЗ

И еще о сроках. В первую очередь, несмотря на запланированный год капремонта, на него могут рассчитывать жильцы тех домов, где собираемость платежей по этой статье не менее 95%.

Что касается подрядных организаций, то они тоже будут выбираться комиссионнно, при обязательном участии регионального оператора. По идее, это должно ослабить самоуправство местных чиновников и УК.

Уже за сентябрь за капремонт мы будем оплачивать по-новому - по счетам от региональных операторов. Сейчас задача номер один – провести собрания собственников и определиться – на какой счет регионального оператора (общий или спец) перечислять деньги. Организовать собрания, по словам выступающих, должны администрации поселений. Если собственники квартир не примут никакого решения, за них это должен сделать муниципалитет. А он имеет право только общий счет.

Наши счастливые соседи из Ванино (и других районов), у которых капремонт начнется согласно Программе в ближайшие годы, конечно, не успеют накопить на своих счетах необходимые суммы. Им поможет правительство края: на ближайшие три года из краевого бюджета под реализацию программы будет выделено 80 млрд. рублей.

Что делать, если капремонт необходим безотлагательно? Требовать его с управляющей компании, ведь деньги по этой статье мы платили не один год… Тем более, что УК вряд ли добровольно перечислит их на счет регионального оператора…

 

ВРЕЗКА

Роль собственников важна

Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании выбирают один из способов формирования фонда капитального ремонта.

Принять решение нужно не позднее 4 месяцев со дня официального опубликования (31 декабря 2013 года – Постановление № 479-пр) региональной программы.

Не позднее, чем за месяц до окончания указанного срока орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.

Взнос на капитальный ремонт обязаны уплачивать все собственники помещений в многоквартирном доме, за исключением домов, признанных аварийными.

Решение о проведении капитального ремонта принимают собственники помещений МКД (многоквартирный дом)

Лицо, ответственное за управление МКД, содержание и ремонт общего имущества в МКД, либо региональный оператор (если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора), не менее чем за 6 месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта РФ) до наступления года, в котором планируется проведение капитального ремонта МКД, представляет таким собственникам предложение по:

- Срокам начала капитального ремонта;

- Перечню и стоимости работ и услуг;

- Порядку и источнику финансирования капитального ремонта МКД.

Не позднее чем через 3 месяца с момента получения указанных предложений собственники на общем собрании принимают решение о проведении капитального ремонта общедомового имущества МКД.

Если какое либо из требуемых решений не принято собственниками, инициативу принятия такого решения берет на себя орган местного самоуправления.

2338

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ