Рекламный баннер 970x250px 970na250

Точки соприкосновения

2017-11-14

«Патриот» для Елены Викторовны потому, наверно, и дорог, что она не просто стояла у истоков восхождения «Беркута», она вместе с ребятами проходила все этапы конкурса. Елене доставляло удовольствие вновь попробовать силы в стрельбе, на лыжне, в разборке и сборке оружия, вспомнить свои студенческие успехи в биатлоне. И радоваться тому, как впитывают ребята эти знания. Причём, не только мальчишки, но и девочки, чему примером недавно завоёванное ученицей Ольгой Ефименко звание лучшей курсантки в краевом конкурсе «Герой».

Но есть состязания, которые помогают лучше узнать и учеников, и их родителей. Таким оказался закончившийся в феврале этого года конкурс «Путешествие в мир профессий». Его юные участники особенно выразительно, вполне осмысленно, с искренней гордостью рассказывали о профессиях своих родителей. Через эти рассказы классные руководители совсем по-другому увидели пап и мам своих учеников. Так, во всяком случае, считает заместитель директора средней школы № 1 по воспитательной работе Е.В. Дульцева. Та самая Дульцева, которую редко застанешь дома. Но она не из тех, кто за работой забывает о собственных детях: её сын и дочь вместе с мамой с утра до вечера «пропадают» в школе. И кажется, что Вероника пойдёт по маминым стопам – поступит в пединститут.

Вообще-то жизнь Елены Дульцевой могла сложиться иначе. Ей нравилась биология, мечталось о научно-исследовательской работе, пусть о маленьких, но своих открытиях в природе. Но так случилось, что выпускные балы у Лены и её старшей сестры Марины, студентки Хабаровского пединститута, совпали по времени. Марина выбрала для себя математику. Она и подкинула идею поступить на биолого-химический факультет. Биология, однако, отступила перед привлекательностью химии.

Девятнадцать лет назад в совгаванской школе № 5 появилась молоденькая преподавательница химии Елена Викторовна. Трудно теперь сказать, что стало определяющим в её выборе нового местожительства: сложности перестроечного времени или морская экзотика Советской Гавани. Море в семье Дульцевых своеобразный фетиш, пленяющий не только волшебством аквамариновых красот, но и возможностями спортивной закалки. А спорт для Дульцевых неистребимая потребность: тут вам и велосипед, и лыжи, и рыбалка, и стрелковый тир… Да мало ли способов укрепить физическое здоровье и со вкусом провести свободное время.

Правда, свободного времени у учителей обычно не бывает. Тем более, у заместителя директора по воспитательной работе, что хорошо знает Елена Викторовна на собственном опыте: то идёт заседание ученической общественности, то очередной конкурс, то просто разговор с учеником о его личной проблеме… Тут ведь главное следовать принципу «Детей надо научить, а потом требовать», усвоенному с помощью первого для Лены наставника Нины Владимировны Разумовской. У неё училась Елена терпимости к людям вообще и к детям в частности. Родители Лены работали строителями-железнодорожниками.

- Нас они учили, что лучший отдых – физический труд, - вспоминает Елена Викторовна. – Потому и к празднику у нас ценились те подарки, что своими руками делались. Мне, например, нравилось испечь для мамы на 8 Марта торт.

Теперь она сама предпочитает учить самостоятельности и школьников, и собственных детей. Учит до отказа заполнять время интересными и полезными занятиями. Дочери Веронике, кроме успешной учёбы и спорта, не в тягость занятия в музыкальной школе, а маленький Ярослав вместе с папой увлекаются профессиональным рукопашным боем – красной линией в семье проходит спорт.

О спорт, ты жизнь… Как же было не следить за сочинской зимней Олимпиадой? Всей семьёй Дульцевы переживали за наших спортсменов, радовались их победам.

Олимпиада кончилась. Впереди весна, впереди – Международный женский праздник. Дома Елену Викторовну, наверно, снова порадуют свежепойманной рыбкой, горячими блинчиками, открытками изготовленными детьми. И ей радостно наблюдать, как они взрослеют, её дети.

Нельзя сказать, что у Дульцевой – лёгкий характер. Не искать лёгких дорог в педагогическом творчестве, быть постоянно в вихре многих событий – на это нужна твёрдая жизненная позиция. И ещё любовь к своей профессии без скидок на женскую долю. Всё это помогает находить общие точки соприкосновения и с коллегами, и с учащимися.

Всё-таки Елене Дульцевой очень повезло: она нашла своё призвание. И не только профессиональное, но и человеческое: она, прежде всего, умная, понимающая всё, умеющая увлечь себя и других и просто обворожительная женщина.

Е. ТУБЕЛЬ

1665

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ