Рекламный баннер 970x250px 970na250

Клуб «Лалита» - приготовим с любовью

2014-03-04

-Алла, как родилось название клуба?

- Лалита - это имя восточной богини, которая дарует женщинам поддержку, энергию созидания, любви, терпения, помогает понять и исполнить свои желания. В славянской культуре ее прототипом является богиня счастливого брака и любви – Лада.

- Расскажите, с чего все начиналось?

- Мне всегда нравилось готовить вкусные и необычные блюда, придумывать свои маленькие шедевры. Мы с мужем часто принимаем гостей, и сами с радостью приезжаем на праздники к друзьям. Однажды в гостях попробовала очень вкусный десерт. Оказалось, он приготовлен по вегетарианскому рецепту. По рекомендации купила книгу «Высший вкус» с полезными советами и рецептами, до сих пор обращаюсь к ней. Можно сказать, что с этого и началось мое путешествие в мирвкуса.

Позже мой супруг, заметил, что стал меньше уставать на работе, простывать и предложил полностью перейти на вегетарианское питание. Так мы отказались от рыбы, мяса, яиц. У нас на самом деле, улучшилось здоровье. Это было семь лет назад. Нашему решению во многом способствовали такие известные люди как Н. Дроздов, С. Ещенко, М. Задорнов, а также актеры Г.Вицин, Джеки Чан, Джим Керри, Адриано Челентано и многие другие вегетарианцы, вдохновляющие своим примером вести здоровый и трезвый образ жизни.

- А знакомые ваши как отреагировали?

- Многие мои подруги тоже быстро оценили все преимущества, и мы стали собираться у меня, готовить и общаться. Однажды от знакомых мы узнали, что в Хабаровске есть шеф-повар, специализирующийся на вегетарианской кухне. Конечно, мы сразу загорелись пригласить такого человека к нам в Совгавань. Мы созвонились, и Мария охотно согласилась приехать. Бонусом было еще то, что она делала потрясающие вегетарианские торты и сладости. Именно в те февральские дни, благодаря Маше родилась идея организовать открытый клуб. Два года прошло с ее первого приезда в Совгавань, а мы до сих пор вспоминаем тот день, когда впервые вместе с ней готовили необыкновенно вкусные торты.

За те три дня мы много говорили о кулинарии, о настроении, с которым мы готовим, о том, как планировать свой день, чтобы, занимаясь с детьми, успевать и по дому все сделать.

- Часто приглашаете специалистов из других городов? Как вы видите дальнейшее развитие вашего клуба?

- За два года к нам приезжали из Хабаровска и Владивостока 3 раза. Когда есть возможность, мы и сами ездим в соседние города за новым опытом. Некоторые наши знакомые привозят рецепты даже из других стран, привозят книги с иллюстрациями и простыми технологиями приготовления. У нас уже есть участницы, которые сами готовят изысканные и сытные блюда.

Такой клуб может организовать любой человек, который любит готовить и общаться. Можно с детьми готовить или с подругами. Некоторые наши участницы теперь сами открывают свои клубы, приглашают друзей и знакомых с интересом и пользой провести время. Новичкам на практике готовить с опытным поваром легче и интереснее, чем по книгам.

В моем клубе мы также всегда примем новых участников и поделимся всем, что знаем сами. Мы готовы к сотрудничеству с практикующими вегетарианцами, обмену опытом, совместным мастер-классам.

Совгаванцы могут найти рецепты и фотоотчеты клуба «Лалита» в блоге invegan.blogspot.ru «Инвеган блогспот.ру». Здесь можно оставлять свои комментарии и вопросы, можно договориться об участии в клубе. Если появилось желание готовить вместе с нами, то милости просим на нашу кухню. Единственная просьба, - чтобы кто-то из участников клуба или администратор блога вас порекомендовал или пришел с вами на первую встречу.

Еще есть хороший российский сайт «Приготовим с любовью», где можно найти много новинок первых, вторых блюд, закусок, напитков и сладостей.

- Ваша кухня как будто специально для кулинарного ток-шоу - большая и функциональная. Вы сами делали перепланировку?

- Нет, мы уже выбрали такую квартиру, и как показало время, мы не прогадали. И всей семье не тесно и гостей можно легко принять. Когда все под рукой, удобно и просторно, время приготовления сокращается в разы, особенно если готовят шесть-семь человек для праздника. Но когда к нам приезжают мастера, тут уж яблоку негде упасть, поэтому надо заявить о желании участвовать заранее.

- Расскажите, как получается при таком большом количестве женщин на одной кухне готовить с радостью?

- Самое главное правило клуба – готовить с любовью, приятной музыкой и молитвами. Это воспринимается всеми участницами, как отдых от повседневных дел, умиротворяет и доставляет радость от общения при любом количестве людей. Этот секрет приготовления вкусных блюд я давно применяю на практике, а недавно прочитала, что проводили даже такой эксперимент. Нескольких женщин попросили приготовить для своих мужей обед, вспоминая при этом добрые моменты их жизни, историю любви, сохраняя это счастливое и радостное настроение все время. Эти же блюда, по тем же рецептам, готовили лучшие повара в ресторане. Они были просто на работе. В итоге, домашняя пища, была признана мужьями более вкусной и изысканной, после обеда не было сонливости или тяжести, а настроение заметно улучшилось.

На своей кухне этот эксперимент я провожу каждый день и это лучшее лекарство для моих домочадцев от усталости и неприятностей. Это такой простой и действенный способ, что им грех не воспользоваться.

Второй секрет неповторимого вкуса и аромата это специи. Я беру настоящие индийские приправы. Особенно мне нравятся карри, куркума, мускатный орех, молотый кориандр, асафетида. Они придают уникальный вкус любому блюду. Кроме того, качественные, свежие специи могут поправить здоровье и самочувствие, улучшить пищеварение.

- За столько лет у вас наверняка появились самые любимые рецепты?

- На самом деле в этой кухне всё невероятно вкусно и питательно. Но любимые конечно есть. У нас никого не оставляют равнодушными овощной крем-суп, «Гауранга» - запеченная картошка с адыгейским сыром и творогом, жареные картофельные рулеты, творожные шарики под сливочным соусом, Ласси – взбитый на блэндере кефир с ягодами или вареньем, ну и конечно торты и бездрожжевой хлеб. А дважды в месяц, по воскресеньям, мы готовим по новым рецептам, осваиваем кухни разных стран и экспериментируем сами.

- Как это сказалось на семейном бюджете? Бытует мнение, что вегетарианство дорогое удовольствие.

- На самом деле это очень экономичный стиль питания. Крупы, мука, молоко, сыры – все это доступно и недорого, особенно для большой семьи. Фрукты и орехи у нас дороговаты, но экономия все равно ощутимая. Снижает расходы дача, где мы выращиваем овощи, ягоды. Удивительно, но с переходом на такое питание количество обращений к врачам намного снизилось. Практически нет аллергий и простудных заболеваний, как раньше. Это тоже существенная экономия. Мои знакомые и друзья также сразу отметили преимущества в плане здоровья. Легкость и быстрота в приготовлении оставляет больше времени для семьи и друзей.

- Чем вы занимаетесь кроме приготовления еды, и конечно дегустирования ее?

- Делимся советами и новыми идеями в воспитании детей, слушаем и обсуждаем семинары современных психологов, таких как М. Таргакова, А.Хакимов, О.Гадецкий. Ходим в походы или выезжаем за город на природу. Нас очень многое объединяет, вместе нам весело и интересно. Для меня и моих друзей это неизменный и более удобный образ жизни. А когда в кармашке фартука есть парочка свежих рецептов, легко удивить и порадовать своих близких. А для семейных людей это одна из важных составляющих благополучия и взаимопонимания.

Э.Савченко

1887

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ