Рекламный баннер 970x250px 970na250

Да будет свет

2014-03-11

Первый адрес. После настойчивых звонков дверь нам так и не открыли. Осмотр счетчика показал, что предыдущее отключение никак не нарушило покой должников. Пломба сорвана, а значит, электричество в квартире есть. Как и долги по  оплате в сумме более 45 тысяч. В этом случае, если самого абонента нет дома, отключение все равно производят. О самовольном подключение составляется акт. Его передают в полицию, а там уже возбуждают дело об административном нарушении, штраф за которое составляет от 3-6 тыс. рублей. Причем, как говорит Светлана Никандрина, агент по сбыту ОАО «ДЭК», такие ситуации бывают очень часто и нарушителям приходится серьезно «раскошеливаться».

Наши граждане научились очень хитро обходить запреты. Некоторые умельцы даже подключаются к общедомовому прибору учета. Очень удобно, когда за тебя платит кто-то другой. А если твой платеж разделяется на весь подъезд или дом – так это вообще незначительная шалость, думают они.

В следующей квартире нам открыла дверь женщина. Для нее это тоже не первое отключение. В прошлый раз сотрудники ДЭКа пошли на встречу - заключили соглашение о рассрочке. Но  следовать его обязательствам хозяйка квартиры не спешила. Тем не менее, услуга получена, а значит  рассчитываться рано или поздно придется. Поэтому и в этой квартире электроснабжение отключили.

Более того, многие наши граждане путают текущие платежи и платежи по договору рассрочки. Такое соглашение для большинства - вынужденная мера, только для того, чтобы электричество было в доме. А в нюансах, куда денется долг, особенно разбираться у многих абонентов нет ни времени, ни желания. Поэтому представители  ОАО «ДЭК» снова и снова разъясняют механизм действия договора и обязанности по нему.

Особенно много вопросов возникает, когда часть долга списывается с банковских  счетов абонента по исполнительному судебному листу. Так обстояли дела в следующей квартире. По заверениям хозяйки, с ее карты регулярно списывали денежные средства, причем немаленькие, но вот доходили ли они до получателя – ей самой непонятно. Потому что по данным ОАО «ДЭК» задолженность продолжает копиться. Как утверждала женщина, текущие платежи она производила своевременно, но квитанции об оплате она предоставить не смогла. Решение энергетиков одно – нет оплаты, нет света.

Были и другие квартиры. В большинстве из них жильцы к квитанции получили протокол о штрафе за самовольное подключение, подписанное участковым по микрорайону Окоча Сергеем Кузнецовым. Кстати, представители  правоохранительных органов принимают участие в таких  мероприятиях неслучайно. По словам Светланы Никандриной, часто попадаются агрессивные люди, пытающиеся силой «отстоять» свой счетчик. А присутствие полицейского смягчает на первых порах пыл любого.

Среди тех, кто открыл дверь энергетикам, объяснение накопившихся долгов одно   – нет денег. Но ведь и у многих других семей такие же финансовые трудности. Так почему же одни должны платить, а другие только остаются должны?

Е. Васюкова.

1345

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ